Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Кризис с Польшей запрограммирован»

Ухудшение отношений между Россией и Польшей не является случайным. По мнению эксперта Центра Карнеги Андрея Рябова, конфликт был запланирован. В эпицентре его на самом деле находится Белоруссия и решающее сражение за нее еще впереди — оно начнется после того, как к власти в Польше придет новый правый президент.

Руководство Польши неоднократно заявляло о желании строить нормальные отношения с Россией. Однако когда в Варшаве начали избивать русских подростков, а в Москве активно за это стали мстить, становится очевидным, что одних заявлений недостаточно. Последнее время складывается впечатление, что продолжение конфликта устраивает обе стороны.

— Ситуация с Польшей — глубинная проблема. То, что происходит сейчас, — это следствие колоссальной нервозности, возникшей в двусторонних отношениях. А нервозность в политике всегда имеет шанс прорваться в виде каких-то таких уличных действий. В этом случае даже не важно, кто за этим стоит: толпы хулиганов или какие-то организованные силы. На мой взгляд, главная проблема заключается в том, чтобы понять причины этой нервозности, причины недоверия.

Если отбросить фактор национальной памяти и многовековую историю непростых отношений, в чем состоит причина сегодняшнего конфликта между странами?

— Польша, став членом Евросоюза, стала претендовать, и в этом нет никакого секрета, на роль такого субрегионального лидера, если назвать Bосточную Европу, состоящую из западных республик бывшего Советского Союза, субрегионом. И по валовому объему своей промышленной продукции, и по количеству населения, и в интеллектуальном плане это, действительно, один из лидеров региона.

Польша хотела стать своеобразным мостом между Евросоюзом и Россией.

Не только со стороны Польши исходили эти идеи, болгары очень осторожно пытались сыграть эту роль и даже нелюбимые в России республики Прибалтики. Но эта стратегия оказалась неудачной по одной простой причине: в Москве считают, что отношения с Евросоюзом надо развивать по линии Москва--Брюссель, в крайнем случае по линии Москва--Париж, Москва--Берлин, Москва--Рим, но никак не по линии Москва--Варшава. И Польше, впрочем, как и другим восточноевропейским странам, которые уже стали членами Евросоюза или готовятся ими стать, недвусмысленно дали понять, что ни в каких посредниках не нуждаются. Мы предпочитаем решать дела с крупными игроками.

Именно с этого момента началось обострение отношений?

— Да, это стало чувствительным ударом по польской внешней политике. После этого она несколько модифицировалась. Раз с Россией ничего не получилось, основной задачей стало способствование продвижению Евросоюза на Восток. Не в плане подготовки к поглощению бывших советских республик, но хотя бы действуя на базе евросоюзовской концепции «нового соседства»: способствовать их экономическому развитию, модернизации, принятию западных ценностей и, конечно же, демократизации. И в этом плане интересы России, которая преследует другие цели, консолидацию остатков постсоветского пространства вокруг себя, и Польши сталкиваются.

Началом открытой конфронтации России и Польши считаются украинские события конца прошлого года.

— Конечно, главное – это позиция на Украине. Хотя все было намного сложнее, чем описывают наши политтехнологи. Прежде всего потому, что президент Квасьневский изменил свою позицию и полностью поддержал Ющенко только после того, как стало понятно: на улицах Киева около миллиона людей. В Польше это всегда вызывало симпатию: сами этот путь проходили. А до этого значительная часть польской общины на Украине, а это более миллиона человек, голосовала за Януковича, по той простой причине, что они боялись националиста Ющенко. Руководство Польши оказалось в очень сложной ситуации: идеологически она за Ющенко, но есть позиция сограждан, у которых иное мнение.

И надо помнить, что Квасьневский принял окончательно решение только после того, как неповиновение режиму Кучмы достигло характера массовых уличных демонстраций.

Его правительство уже не могло занимать другую позицию. И выставлять это как польский заговор, «пилсудчину» – глупо. Тем не менее в Москве это было воспринято именно так.

Как вы оцениваете роль Москвы в конфликте с Союзом поляков на Белaруси?

— Понятно, что Лукашенко почувствовал желание через польскую общину влиять на политическую обстановку в стране. Его такое положение вещей не устраивало, он хотел оставить прежнее руководство Союза поляков, абсолютно лояльное белорусским властям. Россия в этом почувствовала, что Польша, сделав свое черное дело на Украине, теперь хочет то же самое устроить в Белоруссии.

Нервозность в отношениях двух стран достигла крайних пределов. Нужно еще учитывать традиционное недоверие польского населения к России, которая до сих пор рассматривается как великая империя. Она угнетает несчастных чеченцев и вообще всех подряд. Все это легло на благоприятную почву, конечно, и настроения в польской печати соответствующие.

Если почитать польские газеты, складывается впечатление, что завтра война.

А в России, в специфических условиях уязвленного национального самолюбия, когда за каждым пнем видится коварный враг, который только и думает, чтобы расчленить нашу великую родину, естественно, любое подобное настроение воспринимается как лишнее подтверждение истинности намерений — оттянуть, оторвать и поссорить. Мне кажется, что кризис был запрограммирован, ибо слишком не совпали интересы Польши и России, слишком они разошлись.

Можно ли считать инцидент с избиением польских дипломатов реакцией Москвы на события вокруг Союза поляков?

— Безусловно, это такой определенный сигнал: на Украине у вас прошло, а Белоруссия — наш последний редут, здесь не пройдет. Это некое напоминание Варшаве, что, во-первых, мы раздражены вашими постоянными попытками играть роль какой-то самостоятельной силы, ибо мы по-прежнему придерживаемся той точки зрения, что реальными игроками в Европе являются Берлин, Париж, Рим, Лондон, но никак не вы, а во-вторых, имейте в виду, что если у вас получилось в одном случае, в другом не получится. Скорее всего, был такой подтекст. Варшаву, безусловно, это не устраивает. Потому что с польской точки зрения позитивные сдвиги на Украине являются вдохновляющим фактором, что эта линия – Польша как форпост – вполне позитивна и успешна.

И это при том, что априори признается, что демократизация самой России в этом плане не предусматривается или рассматривается как невыполнимая задача.

На мой взгляд, линия тоже совершенно неудачная, потому что идет вразрез с традиционной линией польских либералов, демократов и патриотов, которая, как известно, нашла выражение в лозунге «За нашу и вашу свободу!». А любые попытки сделать врага из России играют на руку определенным силам в нашей стране, которые хотят убедить собственное население, что оно окружено одними врагами.

Информационно-аналитический портал «Евразия» на этой неделе опубликовал результаты опроса россиян, проведенного социологической службой Superjob. Ответы на вопрос «Как вы считаете, на что направлена политика Запада в отношении Белоруссии?» распределились следующим образом. 35% участников опроса уверены, что на свержение режима Лукашенко, однако большая часть опрошенных, 45%, считают, что это на подготовку «оранжевой революции» в России. Согласны ли вы с мнением большинства россиян?

— Нет. Безусловно, поляки такой цели не ставят. Они понимают, что в России до «оранжевой революции» далеко как до луны. А вот в Белоруссии, Украине – это их вдохновляет. А российское сознание воспринимает теперь любое изменение по периметру СНГ прежде всего не как угрозу этим странам, а как угрозу самой России. Наверное, и в Узбекистане это рассматривается как угроза. С другой стороны, если просмотреть беглые результаты обсуждений на форумах, то большая часть участников форумов поддерживают российскую реакцию: жестко надо с ляхами. На мой взгляд, продолжение такой железобетонной линии с обеих сторон ни к чему не может привести. И если до этого ситуацию можно было как-то смягчить, когда один президент другому позвонил, то осенью у Польши будет другой президент, скорее всего, правый. Не думаю, что в этих условиях подобные звонки станут возможными, все-таки Квасьневский был человек, который понимал российское руководство. Его пространство для маневров тоже было ограничено своим же собственным общественным мнением, но по крайней мере человек знал, что, чего и как. А следующий президент, боюсь, не только не будет знать, но и не будет желать знать.

Новости и материалы
Журналисты высоко оценили новую игру с сексуальной героиней Stellar Blade
Госдеп подтвердил тайные поставки Киеву ракет ATACMS
Задержана бывший первый зампред правительства Подмосковья
Тренера Писарева дисквалифицировали на четыре матча
Врачи удвоили выживаемость при раке желудка 4-й стадии
Армянская полиция проводит жесткие задержания в центре Еревана
Ученые нашли в стоках вирус, уничтожающий одного из самых опасных паразитов
Российские полицейские накрыли канал нелегальной миграции в Омске
В США заявили, что передали Украине ATACMS для применения на ее «суверенной территории»
У ЦСКА заметили существенные кадровые потери перед «Спартаком»
Найден способ в 4 раза повысить шансы на излечение от рака курильщиков
Определился обладатель Кубка Гагарина
В ДНР считают, что дальнобойные ATACMS не помогут ВСУ
Украинцы призывного возраста больше не смогут получить загранпаспорта за пределами Украины
Директор Медиалиги Кортава рассказал, благодаря кому вылечился от рака
Россияне распробовали смартфоны Oppo
В МИД РФ прокомментировали передачу США Украине ракет ATACMS
Губернатор Курской области рассказал об атаках со стороны ВСУ
Все новости