Ни министра, ни агентства

Семен Кваша 02.08.2005, 20:32
Фото: Константин Куцылло

Федеральное агентство по культуре и кинематографии в ближайшие дни может быть расформировано, Александр Соколов и Михаил Швыдкой уволены, а новым министром культуры станет Сергей Ястржембский.

«Газете.Ru» стало известно, что подписи президента дожидается несколько указов, касающихся судьбы российского управления культурой.

Министр культуры Александр Соколов, заявивший в телевизионной передаче, что в агентстве по культуре и кинематографии «Воруют на всех этажах», будет уволен. Бывший министр культуры, а ныне глава агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, решивший пойти неторным путем и вместо аппаратной разборки подавший от имени своего агентства в суд на министра Соколова за клевету, будет уволен. Само агентство, субъект дела, юридическое лицо, от имени которого будет подан иск, будет расформировано, функции его будут переданы обратно министерству.

Это ни в коем случае не признание административной реформы, разделившей политическое руководство и финансовые потоки, неудачной, это в чистом виде наказание для агентства – остальные агентства, входящие в министерство, а именно Федеральное архивное агентство, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, сохраняют нынешнее подобие самостоятельности.

Новым министром культуры станет Сергей Ястржембский, бывший пресс-секретарь Ельцина, заместитель главы администрации президента, карьерный дипломат, теннисист и профессиональный фотограф.

Несколько разных высокопоставленных источников в министерстве, пожелавших сохранить анонимность, подтвердили эту информацию, указав на то, что все документы готовы уже три недели, однако подписей на них пока нет.

В начале июля глава Федерального агентства по культуре и массовым коммуникациям Михаил Швыдкой от своего имени и от имени своего агентства подал иск о защите чести и достоинства на министра культуры Соколова. Материальных претензий в иске не было, хотя сначала бывший министр планировал отсудить у нынешнего значительную сумму, потом хотел отсудить один рубль, а к моменту подачи иска требовал уже только официального опровержения клеветы.

Соколов в передаче «Постскриптум» посетовал на страшную коррупцию в дореформенном Министерстве культуры и нынешнем Федеральном агентстве по культуре и кинематографии.

Очевидно, что столь глобальное вынесение сора из избы не могло доставить удовольствия высшему руководству страны, которое всегда старается решать кадровые конфликты тихо, не поддаваясь давлению общественного мнения, даже когда дело касается «Норд-Оста», бесланской трагедии или гибели атомной подводной лодки.

Непонятно, почему документы, якобы готовые уже три недели, до сих пор не подписаны.

Скорее всего, руководство пыталось уладить этот конфликт, вернуть его в непубличную сферу. Очевидно, однако, что эти указы должны вступить в силу до 11 августа – ко дню судебного заседания. Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» Павел Астахов, адвокат, представляющий интересы ФАКК, если к началу судебного заседания истец – юридическое лицо перестанет существовать, то дело автоматически развалится.

Сергей Ястржембский, будущий министр культуры, родился в 1953 году. В 1979 году закончил аспирантуру института международного рабочего движения АН СССР. Затем был младшим научным сотрудником Академии общественных наук, занимался западной социал-демократией. В 1981–1989 годах жил в Праге, работал в журнале «Проблемы мира и социализма», был старшим референтом, редактором-консультантом, заместителем ответственного секретаря. В 1989–1990 годах — старший референт Международного отдела ЦК КПСС. Затем короткая журналистская карьера: заместитель главного редактора журнала «Мегаполис», главный редактор журнала «VIP» (издание «о лидерах и для лидеров»), заместитель генерального директора Фонда социально-политических исследований. В 1992 году Ястржембский возвращается на государеву службу: директор департамента информации и печати МИДа России, 1993–1996 годы — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Словацкой Республике.

13 августа 1996 года Ястржембский стал пресс-секретарем президента Ельцина. В то время Ястржембский считался человеком Чубайса, либералом, твердым, но корректным в общении с журналистами. Клиентом Ястржембского был непредсказуемый человек, и Сергей Владимирович не раз показывал себя человеком находчивым и твердым.

Ястржембский увлекается теннисом и фотографией. Он брал уроки у известного фотографа Льва Мелихова, и у него была персональная выставка «Проба № 50» в центре искусств на Неглинной, он представил там, в частности, фотографии запретных мест Кремля.