Кого слушает президент

К «Нашим» летит наше все

Илья Барабанов 20.07.2005, 16:28

В среду лагерь «Наших» на Селигере, возможно, посетит Владимир Путин. Перед предполагаемым визитом президента в лагере побывал такой интересный человек, как вожак украинских националистов Дмитро Корчинский. Он рассказал кремлевским «антифашистам», как бороться с революцией.

Информация о возможном визите Владимира Путина в лагерь «Наших» на Селигере попала в «Газету.Ru» от источников внутри самого молодежного движения. Как рассказал источник «Газете.Ru», в минувшую субботу о визите президента в лагерь объявил руководитель аппарата «Наших» Сергей Белоконев. Официального подтверждения этой информации нигде пока получить не удается. И в пресс-службе Кремля, и в пресс-службе «Наших» «Газете.Ru» заявили, что о президентских планах им пока ничего не известно, и приземлится ли президентский вертолет в гостях у лидера движения Василия Якеменко, остается загадкой. Пока же в гости к своим комиссарам Василий Якеменко пригласил известного украинского политика-националиста Дмитро Корчинского.

Как сообщил пресс-центр «Наших», лидер украинской радикальной партии «УНА-УНСО» Дмитро Корчинский посетил лагерь «Наших» во вторник, 19 июля. Известный радикал-националист, который, к слову, еще шесть лет назад ушел из «УНА-УНСО» и возглавляет сейчас партию «Братство», провел для комиссаров движения мастер-класс, поведав им о «противодействии массовым беспорядкам».

Примечательно, что лидеры «нашистов» пригласили к себе в лагерь человека, особо не представляя, с кем имеют дело.

Мало того, что в «Наших» до сих пор не знают, что Корчинский давно покинул «УНСО», а сама партия, лишившись регистрации, трансформировалась в движение, так еще рассказывать о противодействии массовым беспорядкам они пригласили самого известного на Украине организатора подобного рода беспорядков.

Не исключено, что приглашение Корчинского было инициировано негласным куратором движения «Наши» заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым. Сурков встречался с Корчинским на форуме «Европа: итоги года перемен», который прошел в Москве в конце июня.

«Гениальность американцев состоит в том, что они поняли: если хочешь политического результата, надо дать волю сумасшедшим, — сообщил тогда Корчинский кремлевскому руководителю. — Именно маргиналы, неадекваты, блаженные и есть те, кто двигает политический процесс».

После этих слов «Наши» пригласили Корчинского к себе в лагерь, где, как уже не раз писала «Газета.Ru», молодые путинцы не только бегают кроссы, но и учатся бороться с «цветными революциями».

Кстати, о необходимости добавления к составу движения элемента неадекватности вскоре после Корчинского заговорил и сам руководитель «Наших» Якеменко. Как сообщила пресс-служба «Наших», на лекции в лагере 16 июля Якеменко заявил о необходимости привлечения в состав «Наших» скинхедов («Газета.Ru», кстати, уже писала о футбольных хулиганах в руководящем составе «Наших»). «Решить проблему скинхедов можно лишь одним способом – убедив их, что они не правы», — объяснял свою позицию Якеменко. «Им (скинхедам. – «Газета.Ru») необходимо предложить альтернативу, например, можно было привезти 20–30 скинхедов сюда, на Селигер, и показать, что здесь есть чем заняться, – учиться, совершенствоваться», — добавил он.

Точное содержание вчерашней лекции Корчинского на Селигере в «Наших» не разглашают. Известно, что лекция называлась «Методы противостояния массовым беспорядкам».

В пресс-службе «Наших» не стали объяснять объяснять, каким образом в числе приглашенных к молодым антифашистам оказался уже не молодой националист. Еще в начале 90-х годов прошлого века, организуя «УНА-УНСО», Корчинский скандировал в центре Киева: «Украина для украинцев» — и говорил о необходимости набора «избранных» и формировании «национального авангарда Украины». Другим же гостям «нашистов» с Корчинским пришлось смириться. Президент фонда «Политика» Владислав Никонов, который тоже ездил учительствовать на Cелигер, появление в лагере «Наших» Корчинского прокомментировал очень неохотно. «Он был близок к предыдущей власти украинской, и экстремистом, конечно, не является», — сообщил Никонов «Газете.Ru». «К тому же людям свойственно меняться, и ничего предосудительного в его нынешней деятельности нет», — развил свою мысль политолог.