Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Поросята подавились яблоком

Алексей Левченко 02.07.2005, 16:41

Демократы предприняли еще одну попытку объединиться — безрезультатно. Лидеры оппозиции встретились на конференции Республиканской партии (РП), чтобы обсудить план, предложенный депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым. Последнее слово было за «Яблоко», которое сходу все отвергло.

Специально для этой конференции лидер республиканцев написал свою программу, предложенную в качестве платформы для объединенной партии либералов. Программа стала уже второй за последнее время: первую в начале недели показал журналистам лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Начался, таким образом, конкурс программ. Рыжков читал программу представительной аудитории. Послушать приехали лидер СПС Никита Белых, основатель партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Только Гарри Каспарова среди демократов не было.

«Республиканская партия — это новая демократическая партия, стремящаяся преодолеть ошибки демократов, а также объединить их для борьбы за лучшее будущее. Мы призываем демократические силы объединиться в рамках новой партии и победить на свободных демократических выборах», — зачитал Рыжков обращение РПР.

Он назвал «шесть шагов к единству и победе».

Надо было, по его мнению, до конца года создать единую оппозиционную демократическую партию. И эта партия должна быть обязательно новой, а не СПС или «Яблоком». Объединение политики предложил осуществить на большом объединительном съезде. Там же можно было бы и избрать новых лидеров. Совместную политическую деятельность демократам Рыжков предложил начать уже на региональных осенних выборах, прежде всего на выборах в мосгордуму.

Депутат пытался объяснить необходимость объединения с помощью сказочного образа.

Политик призвал «развязать богатыря», которым является Россия и который сейчас «движется в никуда».

В программе, которую депутат предложил для объединения, сделан упор на социальные вопросах, в добавление к защите свободы и демократии. «В России демографический кризис», — заявил Рыжков и предложил бороться с ним в приоритетном порядке. Помимо этого предлагалось реформировать власть и силовые структуры, восстановить независимые выборы и одномандатные округа. «Россия в настоящее время повисла на шатающемся гвозде рейтинга Путина, а вертикаль власти приобретает черты полицейской дубинки», — объяснил он.

«Почему мы сужаем все до единых списков? Надо шире ставить задачу взять власть», — призвал глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. «Не все понимают критичность ситуации, в которой оказалась страна, — призывал он опомниться, — нынешняя власть не рубит головы, как Петр I, и не отправляет эшелонами в ГУЛаГ, однако она действует незаметно, как радиация, это смерть без вкуса и запаха, которая убивает каждую клеточку России».

На трибуну поднялся новоиспеченный лидер СПС Никита Белых. «Я недавно пришел в политику, но то, что я вижу, это дежа-вю, площадок для переговоров стало уже больше, чем самих переговорщиков», — начал он свое выступление. Казалось, он уже запутался во всех этих объединительных процессах.

«Хватит говорить, пора предпринять конкретные шаги. Я предлагаю прямо сегодня подписать протокол о единых списках. Чубайса нет, но я подпишу», — заявил Белых и вернулся с трибуны в кресло. Никакой бумаги для подписания у Белых на поверку не оказалось, и очередная инициатива осталась висеть в воздухе.

«Все это напоминает сказку о поросятах, которые строили каждый свой домик, но потом ледяной домик растаял, соломенный сдуло ветром, а когда пришел волк, поросята спрятались в каменном домике», — пересказала демократам свою сказку Ирина Хакамада.

По ее мнению, у демократов тоже «каждый строит свой домик, но после 1 января 2006 года только кто-то один останется». Она имела в виду, что после Нового года Минюст займется перерегистрацией партий и ликвидирует тех, у кого нет 50 тысяч членов. Кстати, пока близки к такой перспективе РПР, у которой в активе всего 14 тысяч членов, и СПС, у которого около 30 тысяч.

Жирную точку в этой дискуссии поставил зампред «Яблока» Сергей Митрохин. «Ваша конференция — еще один повод обсудить со всеми заинтересованными сторонами вопрос об объединении», — сказал политик, сделав ударение на первом слове. То есть он с самого начал не относил себя к участникам мероприятия. «Мы не можем согласиться с планом объединения на основе демократической партии, мы сформировали свой проект — объединение на базе «Яблока»», — заявил он. По его словам, Республиканская партия с точки зрения возможности объединения — это «журавль в небе», а «Яблоко» — «синица в руках». «Однако если не удастся объединиться, то демократы будут жить в режиме конкуренции», — сказал зампред «Яблока». Он спокойно относился к перспективе такой конкуренции. Таким образом, прозвучал очередной ненавязчивый отказ от объединения.

«Это все скорее напоминает историю о волке и семерых козлятах, участников переговоров примерно столько же», — поделился впечатлениями от конференции с «Газетой.Ru» секретарь политсовета СПС Борис Надеждин.

Он, впрочем, тоже был достаточно спокоен, несмотря на обрисованную перспективу. В итоге лидеры демократов начали разъезжаться, не подписав вообще ничего, даже для приличия.