Демаркация ушей

Елена Неглинина 23.05.2005, 20:06

Сегодня Владимир Путин публично позволил себе самую большую грубость за все годы своего правления. В ответ на территориальные претензии властей Латвии президент, словно Остап Бендер, обещал отдать им «не Пыталовский район, а от мертвого осла уши».

Заявление, которое имеет все шансы обернуться международным скандалом, прозвучало в самой теплой обстановке, когда Владимир Путин пришел поздравлять журналистов газеты «Комсомольская правда» с ее днем рождения. Праздничный визит прошел в форме пресс-конференции. Среди прочих президенту задали вопрос о претензиях Латвии на Пыталовский район Псковской области, из-за которых застопорились переговоры по договору о государственной границе.

«Мы никогда не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий», — начал было Путин, но это, видимо, показалось ему недостаточно картинным. « Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши», — огорошил он журналистов.

Ушами от мертвого осла дело не закончилось. «Нам есть что предъявить в ответ, что посчитать, причем не в режиме конфронтации, а в режиме того, что положить на вторую чашу весов. Я считаю, это можно делать», — стал объяснять президент и, как передал «Интерфакс», напомнил, что переговоры о пограничном договоре с Эстонией, который на днях ратифицировала Госдума, тоже шел долго и сложно. И тут президент сорвался во второй раз. «Россия при развале СССР, чтобы избежать югославского сценария, пошла на беспрецедентные жертвы, отдав десятки тысяч своих исконных земель, — сказал он. — А теперь высказываются всякие бредни, что кто-то кому-то пять километров вернуть должен».

До сих пор по международным вопросам Путин так не хамил. Раньше он позволял себе хамство только в адрес тех журналистов, что задавали не понравившиеся ему вопросы. Последний конфуз произошел на большой пресс-конференции в Москве в разгар торжеств по случаю 60-летия Победы. Поводом тоже стали территориальный спор с Латвией и требование к России извиниться за оккупацию Прибалтики. Когда одна из прибалтийских журналисток задала Путину вопрос на эту тему, он в ответ стал передразнивать ее акцент.

До этого самой известной грубостью российского президента считалось его высказывание в Брюсселе в конце 2002 года после одного из российско-европейских саммитов.

Кто-то из европейских журналистов спросил его о Чечне. «Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву, — начал Путин, раздраженный неудачными переговорами по Калининграду. — У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу, и я рекомендую сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло».

До сегодняшнего дня политикам перепадало гораздо меньше. После переговоров с Александром Лукашенко Путин как-то призвал их отделять котлеты от мух, а собственных коллег по СНГ он как-то обвинял в том, что они в отличие от руководства ЕС «жуют сопли и политиканствуют». Сегодняшнее заявление отличается от предыдущих одной характерной чертой. Похоже, что Путин сказал это не сгоряча, а совершенно сознательно и ничуть об этом не пожалел.

Обо всем остальном президент сегодня говорил вполне спокойно. По поводу поставок российских энергоресурсов за рубеж, в частности на Украину и в Грузию, он сообщил, что цены должны быть рыночными.

«Исключение составляет Белоруссия, так как мы пытаемся найти с ней пути строительства Cоюзного государства», — процитировал Путина «Интерфакс». При этом президент выступил против санкций по отношению к недружественным странам. «Экономические санкции не всегда оказываются эффективны с точки зрения достижения политических целей. Более того, результат часто оказывается обратным, — сказал он. — Помимо тех деятелей, которые ставят перед собой цель ухудшить отношения с Россией, в этих странах живет множество граждан, относящихся к РФ не только лояльно, но и дружески».

Помимо мертвого осла в расшифровку праздничного разговора с редакцией попало еще одно животное — любимица российского лидера лабрадор Кони. Путин рассказал, что в последнее время его собака растолстела, потому что «живет неплохо, даже слишком хорошо». Но на диету президент ее не сажает. «Кони, конечно, перепадает со стола, удержаться я не могу. Уж очень теплые у нас взаимные чувства», — сказал он. Кроме Путина в жизни его собаки есть еще одна привязанность. «Кони у меня девушка серьезная, постоянная, у нее есть постоянный приятель. Но щенков пока не планируем», — сообщил журналистам президент. По его словам, Кони обладает «замечательными характером». «Я даже не знаю, собака ли она», — заключил Путин.