Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Кадет» строгого режима

Илья Барабанов, Ксения Солянская 29.03.2005, 14:31

В Чечне впервые приговорили российского милиционера, обвинявшегося в пытках местных жителей. Лейтенант с позывным «Кадет» получил 11 лет лагерей.

Во вторник утром Октябрьский районный суд Грозного огласил приговор по делу бывшего оперуполномоченного Октябрьского РОВД Грозного Сергея Лапина, обвиняемого в пытках задержанного и превышении служебных полномочий. Его приговорили к 11 годам колонии строгого режима. По завершении срока ему в течение трех лет будет запрещено занимать посты в органах внутренних дел. После оглашения вердикта адвокат потерпевшей стороны Станислав Маркелов заявил: «Лапин был признан виновным по всем вменяемым ему эпизодам. Мы удовлетворены приговором, преступление названо преступлением».

Адвокат отметил, что это первый процесс, который начался и закончился на территории Чечни. «Это прецедент восстановления на территории республики российского права», — отметил Маркелов.

Кадет не хочет быть киллером
«Газете.Ru» удалось найти киллера, который охотится за известной журналисткой Анной Политковской, бежавшей от него в начале этой недели в Вену. Офицер милиции Сергей Лапин утверждает, что это не он охотится за Политковской, а за ним охотятся чеченские боевики и российские спецслужбы. Первые хотят его просто убить, а последние – посадить в СИЗО «Чернокозово», откуда Лапину, по его словам, уже не выйти.
...

В Чечне, даже в Грозном, в последние годы действительно не было закончено приговором ни одно уголовное дело. Громкие дела, фигурантами которых проходили российские военные и милиционеры, виновные в нарушении прав чеченцев, проводились только в сопредельных регионах. К примеру, дела полковника Юрия Буданова и группы спецназа Эдуарда Ульмана, несмотря на ходатайства потерпевших, рассматривались в Ростове-на-Дону.

В отличие от упоминавшихся дел, где подсудимые были либо оправданы, либо признаны частично виновными, в истории с Лапиным прокуратуре удалось доказать все эпизоды.

Бывший оперуполномоченный Лапин, командированный в Чечню из Нижневартовска, обвинялся по ст. 111, ч. 3 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами»), 286, ч. 3 («Превышение должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами») и 292 («Cлужебный подлог») УК РФ. Расследование длилось больше четырех лет. Началось все 2 января 2001 года, когда житель Грозного Зелимхан Мурдалов был доставлен в здание Октябрьского РОВД, где оперуполномоченный Лапин вместе с еще одним милиционером (его личность Лапин на допросах так и не сообщил) избил его резиновой дубинкой. Мурдалов получил черепно-мозговую травму, у него начались судороги, он потерял сознание.

Попытавшись скрыть преступление, Лапин вывез Мурдалова в неизвестном направлении. До настоящего времени Мурдалов не найден, он числится пропавшим без вести. За все время суда Лапин не рассказал ничего о том, куда увез чеченца и что с ним сделал.

Через несколько дней после происшествия на милиционеров было заведено уголовное дело. Во многом началу судебного разбирательства способствовала громкая статья обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, которая описала историю, произошедшую в Октябрьском РОВД. По информации Политковской, милиционеры сломали Мурдалову руку, отрезали уши, после чего, продержав его некоторое время в подвале, увезли якобы в больницу. О дальнейшей судьбе Мурдалова Политковской тоже было ничего не известно.

Через несколько дней после выхода материала в адрес Политковской стали приходить электронные письма с угрозами. Письма, как было установлено, приходили с электронного ящика Лапина. Угрозы были подписаны «Кадет» (Политковская утверждала, что это слово, являвшееся позывным Лапина, было выбрито у него на затылке). Журналистка на время вынуждена была выехать из России по соображениям собственной безопасности.

Лапин свою причастность к письмам отрицал. В интервью, которое он дал «Газете.Ru» еще в 2001 году, он заявил: «Журналистке Политковской я никогда не угрожал. Письма, которые были опубликованы в «Новой газете», были посланы либо не с моего адреса, либо человеком, который весьма осведомлен о тех событиях, которые происходят в моей жизни в последнее время.

Офицеры милиции УВД Ханты-Мансийского округа не воюют с женщинами-журналистами», — добавил Лапин.

С самого начала разбирательства Лапин утверждал, что задержанный и избитый им чеченец был не простым мирным жителем, а наркоторговцем, снабжавшим марихуаной «всю комендатуру». На первом этапе расследования, которое проводилось в Нижневартовске, куда из командировки вернулся Лапин, суд версией лейтенанта удовлетворился. В 2001 году Нижневартовский суд освободил Лапина от уголовного преследования. После этого дело было отправлено на пересмотр уже в Грозный, где и доведено до конца. Как уверял Лапин, его преследовали на том основании, что зампрокурорa Грозного работает родной дядя Зелимхана Мурдалова.

Защита бывшего оперуполномоченного сегодняшним приговором осталась недовольна и намерена обратиться с кассацией в вышестоящую инстанцию.