Кого слушает президент

«Березовский – это лишь верхушка айсберга»

«Газета.Ru» 02.02.2005, 09:18

«Газета.Ru» совместно с Центром исследований политических ценностей (Киев) провела опрос экспертов о том, будет ли означать переезд Бориса Березовского в Киев превращение Украины в приют для российской оппозиции. Оказалось, что эксперты действительно ждут серьезных перемен в отношениях Москвы и Киева, но с Березовским эти ожидания никак не связаны.

Дмитрий Выдрин, директор Европейского института интеграций и развития (Киев):

— Я думаю, что вряд ли Березовский приедет в Киев. Украина не должна быть отстойником для людей, которые в розыске, ни из России, ни из Англии, ни из Америки. А если он приедет как частное лицо, которое не находится в противоречии с украинским законом, то пусть приезжает, это его право.

Олесь Доний, председатель Центра исследований политических ценностей (Киев):

— Пиар вокруг возможного переезда Березовского — это лишь верхушка айсберга. Украина реально может стать центром притяжения для российского бизнеса, не удовлетворенного действиями российской власти. Если Украина создаст лучший инвестиционный климат, то некоторые солидные бизнес-структуры могут соблазниться на перевод капиталов в Украину. И это уже будет выглядеть не как российская экономическая экспансия, а как бегство капиталов из чрезмерно централизованного государства.

Это была бы скорее не политическая, а экономическая оппозиция режиму Путина.

Захочет или нет этот бизнес потом играть в какие-то политические игры именно в России – вопрос открытый, но, скорее всего, он начал бы «украинизироваться» и входить в политические и экономические отношения уже с украинской властью.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий (Киев):

— Березовский – это не вся российская оппозиция и даже не большая ее часть. Переезд Березовского в Киев, если таковой и осуществится, не означает автоматически того, что Украина станет Швейцарией начала двадцатого века, где отдыхали, работали, встречались и координировали революционные акции лидеры большевиков. Место российской оппозиции – в самой России. Там есть все возможности для формирования новой собственной российской оппозиции. Так что не будет в Киеве либерального интернационала, хотя, возможно, лично Березовский будет и получит возможность для своей деятельности.

Владимир Маленкович, директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований:

— Дело не только в Березовском. На Украину приезжает и бегает с оранжевым шарфиком Немцов, в Москве бегает с оранжевым шарфиком Явлинский. Думаю, что в какой-то мере это будет демонстрировать теперь и Березовский. И все это – попытка обанкротившихся политиков использовать украинскую ситуацию в своих интересах. Но никакого реального смысла в этом нет, потому что «оранжевая» революция, которая произошла в Украине, вовсе не способствует демократизации политического режима и нечего общего с преодолением авторитаризма, о котором говорят российские либералы, не имеет. Поскольку авторитарный режим, который установился у нас уже давно, сейчас продолжается. Поставить во главе правительства воровку — вовсе не значит поменять авторитарный режим на демократический. Так что это липовая связь, так сказать, внешняя, использованная российскими либералами для повышения своего рейтинга, который у них сейчас достаточно низкий.

Андрей Пионтковский, президент Центра стратегических исследований (Москва):

— Я надеюсь, что Березовский не приедет на Украину, то есть власти не выдадут ему визу. Объективно все, что делает Березовский за годы своего так называемого «изгнания», это все оказывает громадную услугу Путину. Он все время пытается примкнуть к любой оппозиции и тем более ее возглавить, и это ее только дискредитирует. Вспомните истории, произошедшие с партией «Либеральная Россия» и с несчастным Иваном Рыбкиным. И это неизбежно, потому что Березовский – ненавидимый большинством населения человек, который справедливо воспринимается как архитектор олигархического криминального капитализма в России. Кроме того, его оппозиция Путину смехотворна — все прекрасно помнят, что именно Березовский и привел никому не известного чиновника к власти. Все разногласия с ним носят личный характер: Березовский хочет яростно отомстить Путину за то, что когда тот пришел к власти, выгнал его из страны.

Что касается оппозиции, то успех Украины окажет колоссальное воздействие на политические процессы в России. Украина провозгласила сейчас европейский проект развития в отношении ценностей: прозрачная экономика, деление властей, свобода СМИ, независимый суд.

Если через год будет ясно, что новые руководители не обманули надежд людей, которые привели их к власти, то защищать в России этот обветшалый чекистский проект «путинизма» и управляемой демократии станет совершенно невозможно.

Глеб Павловский, председатель Фонда эффективной политики (Москва):

— Я думаю, что Березовскому по его статусу никто не может формально запретить приехать в Киев. Но вряд ли это кого-то обрадует в украинском руководстве, так как приезд создаст нежелательные проблемы. Он фигура архаическая, тяготеет к политике 90-х — политике интриг и группировок, связанных между собой. Это человек эпохи Кучмы. Потому пребывание Березовского на Украине вряд ли его сделает значимым для оппозиции в России. К тому же он не представляет эту оппозицию и является для нее человеком нежелательным.

Оппозиция существует в России и не стремится выезжать. Ее проблема в том, что она не умеет предлагать какие-либо идеи. И если оппозиция удалится еще дальше, вряд ли она будет от этого более эффективной. Так что такой проблемы – выезда оппозиции на Украину – вообще не существует.

Марк Урнов, президент фонда «Экспертиза» (Москва):

— Я бы не стал связывать напрямую превращение Киева в приют для российской оппозиции с приездом Березовского. В конце концов, приедет Березовский или нет, это мало что изменит. Но в том, что если на Украине дела пойдут хорошо, а в России плохо, то первая станет прибежищем не только многих российских политиков, но и значительной части российского капитала – в этом я абсолютно убежден.

А оппозиция может жить не только в Киеве, но и в Лондоне, Париже, в любом другом городе, но вряд ли она будет массовой. Просто Украина может стать не прибежищем оппозиции как таковой, а пунктом бегства умов, капиталов и всего прочего – это значительно более серьезно. Когда в стране, которая всегда будет оставаться ближайшим по культуре не то что соседом, а братом, будет нормальная обстановка для предпринимательства, нормальный психологический климат, конечно, туда многие начнут уезжать. И Украина расцветет за счет русских мозгов и денег.