«Ну не мог я такого подписать!»

Елена Руднева 25.01.2005, 20:08

Таинственное письмо группы депутатов в Генпрокуратуру с требованием запретить еврейские организации в России вызвало в Госдуме переполох. Пресс-службы фракций КПРФ и «Родины» спешно придумывают извинительные пресс-релизы, а сами подписанты отключают мобильники и отказываются объяснять, как их автографы оказались под инициативой Александра Крутова.

На следующий день после того, как в СМИ попала информация об этом письме (копия удивительного документа была опубликована в малотиражной газете «Русь православная»), инициатор его написания депутат Крутов решил отозвать запрос. Причину этого шага узнать не удалось – Крутов отключил мобильный телефон и уехал из Госдумы. На звонки в его приемную секретарь отвечает скороговоркой: «Письмо отозвано. Никаких комментариев в течение двух ближайших дней не будет». На вопрос «почему не будет» отвечает, что депутат «недоступен для комментариев, потому как находится на «Рождественских чтениях».

Подписанты:

Фракция «Родина»: Сергей Глотов, Анатолий Грешневиков, Сергей Григорьев, Александр Крутов, Николай Леонов, Олег Мащенко, Владимир Никитин, Николай Павлов, Игорь Родионов, Андрей Савельев, Юрий Савельев, Ирина Савельева, Иван Харченко, Александр Чуев.

Фракция КПРФ: Николай Езерский, Владимир Кашин, Николай Кондратенко, Альберт Макашов, Петр Свечников, Сергей Собко.

Напомним, 13 января (именно эта дата стоит на копии письма, полученного Генпрокуратурой) 20 депутатов от фракций «Родина» и КПРФ подробно на десяти страницах изложили свою позицию, из которой следует, что «весь демократический мир сегодня находится под денежным и политическим контролем еврейства». В конце письма после многочисленных цитат следует обращение к Владимиру Устинову с просьбой «проверить деятельность еврейских организаций, действующих в России, и в случае обнаружения «вопиющих фактов на основании соответствующих статей УК РФ, закона «О противодействии экстремистской деятельности» (2002) и статьи 13 Конституции РФ («запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели которых направлены на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни») официально возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских».

На следующий день после обнародования письма Крутов дал опровержение. В интервью «Известиям» он заявил, что его неправильно поняли и он имел в виду, что депутаты просят «Генпрокуратуру дать юридическую оценку некоторым высказываниям, носящим подчас уничижительный для русских характер».

В Госдуме письмо тут же назвали «русофильским бредом». Руководитель думского управления по связям с общественностью Юрий Шувалов назвал его недоразумением.

При этом большинство депутатов, чьи подписи стоят под письмом, заявили сегодня «Газете.Ru», что не помнят, чтобы подписывали нечто подобное? и сильно возмущались тому, что их имена оказались втянуты в столь громкий и некрасивый скандал.

Между тем все подписи депутаты действительно ставили сами, во время одного из пленарных заседаний. «Кто его знает, может, на Крутова так праздники десятидневные повлияли или магнитные бури, что он после выходных такое насочинял», — предположил помощник одного из депутатов. Помощник подтвердил, что с письмом Александр Крутов подходил к коллегам, и те, возможно, просто не успев ознакомиться с его содержанием, «подмахивали не глядя».

Впрочем, трое депутатов признались, что ставили подписи под письмом Крутова. В приемной депутата Юрия Савельева «Газете.Ru» подтвердили, что подпись он ставил осознанно. Установлена также подпись депутата Николая Кондратенко (КПРФ). Признал свой автограф и депутат Сергей Собко (КПРФ). При этом он пояснил, почему, собственно, подписал скандальный документ: «Я по-разному отношусь к депутатам из «Родины», однако Александр Крутов вызывает у меня внутреннюю симпатию. Свою подпись под обращением ставил осознанно, поскольку считаю недопустимым публикуемые в России такие издания, как «Кицур Шульхан Арух», сокращенный свод еврейских законов, в котором предлагается «еврейке не помогать не еврейке по национальности в родах», а про крест сказано «фигура из двух перекрещенных палок, которой поклоняются, запрещена к использованию». По словам Собко, сам такой книгой он не располагает, но «видел ее, поскольку издание, выпущенное в 2001 году, распространяется по сей день». Он отметил, что не призывал Генпрокурора запрещать какие-либо еврейские организации, но просит прокуратуру более тщательно следить за тем, чтобы в России не ущемлялись национально-религиозные взгляды и верования.

Коллеги же Крутова по фракции «Родина» наотрез отказались подтвердить, что подписи ставили. «Ну, я еще пока из ума не выжил, ну не мог я такого подписать! Я письмо-то вживую только сегодня увидел!» — возмутился депутат Александр Чуев.

Депутат рассказал «Газете.Ru», что понятия не имеет, как его подпись оказалась под письмом, и что в целях опротестовать ее он даже позвонил лично генпрокурору Устинову. «Вы думаете, это моя подпись? Я вот тоже не знаю, понятия не имею, как она там оказалась. Владимир Васильевич Устинов рассказал мне, что письмо уже отозвано», — отметил Чуев. Теперь депутат намерен проводить расследование, кто подделал его подпись. При этом, как отметил Чуев, с выводами письма он категорически не согласен. «Конечно, мы должны говорить о возрождении, развитии и поддержке русского народа, но это никакого отношения не имеет к религии иудаизм и традициям иудаизма».

Депутат Владимир Кашин (КПРФ) не смог сходу вспомнить, подписывал письмо или нет, и попросил перезвонить позже, после чего отключил мобильный. Помощники депутата Николая Леонова («Родина») сказали, что подписи «не было».

В пресс-службе «Родины» предположили, что «это провокация в отношении нас, чтобы втянуть «Родину» в провокацию, коммунистам-то все равно, а нас вот решили втянуть в эти антисемитские скандалы». В пресс-службе КПРФ отказались высказать какую-либо версию. В аппарате Госдумы предположили, что письмо является своеобразным пиар-ходом, так как оно появилось в Генпрокуратуре в тот момент, когда внимание к Госдуме ослабло из-за волнений в стране по поводу отмены льгот. «Таким образом, депутаты решили напомнить о себе, в том числе такими некрасивыми письмами. Одни вот показательно голодают, другие пишут такие письма», — предположили аппаратчики.