Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Реформу сдал

,
В среду президент России довел до логического конца затеянную в сентябре этого года реформу политической системы страны.

Вслед за революционным законом о назначении губернаторов, уже принятым Думой и Советом федерации, Владимир Путин в среду внес на обсуждение парламента законопроекты о переходе на пропорциональную систему выборов депутатов Госдумы и о создании Общественной палаты. Оба этих законопроекта входили в пакет нововведений, о которых Путин уведомил страну после трагедии в Беслане.

Нынешние проекты, в отличие от губернаторской реформы, появились в Думе тихо, без помпы. Около полудня управление Госдумы по работе с общественностью сообщило, что оба законопроекта уже находятся в парламенте и проходят регистрацию. Оба документа появились и в распоряжении «Газеты.Ru».

Впервые о том, что депутаты должны избираться по пропорциональной системе, Путин заявил в последнем послании федеральному собранию весной 2004 года, однако уточнение его слов последовало на известном заседании правительства 9 сентября, когда Путин обосновал свои предложения по политреформе.

Действующий пока закон «О выборах депутатов» предполагает, что половина из 450 депутатов Госдумы избираются по одномандатным округам, а другие 225 депутатов – по партийным спискам или так называемому федеральному избирательному округу. Теперь никаких одномандатных округов не остается – все 450 депутатов избираются как члены списка своей партии.

Новый закон запрещает избирательные блоки, в которые ранее объединялись небольшие партии.

Таким же образом шли на позапрошлые выборы СПС и блок коммунистов «За победу».

Однако в федеральный список могут быть включены и не члены партии, но не более 50% от числа кандидатов, включенных в список. Любой гражданин, как следует из статьи 37 законопроекта, может попросить руководство той или иной партии включить его в список. Процедуру Кремль прописал весьма тщательно, но неравноправную для всех граждан. Одним для попадания в список придется обратиться в региональное отделение партии. Если 10 партийцев согласятся видеть человека в списке, (форма поддержки определяется уставом партии), кандидатура будет рассмотрена на конференции регионального отделения, а затем утверждена тайным голосованием на съезде. Однако в законе оставлено право за партией включать в списки кандидатуры непартийцев и без первой процедуры (обращения в региональное отделение) — сразу с утверждения на конференции.

Центральная или общефедеральная часть списка по новому закону сузится до трех кандидатов, в то время как сегодня в центральную часть входят 8 человек, и они первыми попадают в Госдуму, если партия преодолевает 5% барьер. Теперь партийный список будет разбит на четкие региональные группы кандидатов, которых должно быть не менее 70 (ранее было 7) и охватывать представителей всех регионов. При этом одна группа из общего списка должна охватывать не более 10 миллионов избирателей. Законопроектом допускается, что региональная группа может охватывать целый регион, «если численность субъекта превышает 3 миллиона избирателей».

Изменится и сам проходной барьер.

Как уже не раз признавался ЦИК (ведомство Александра Вешнякова участвовало в разработке проекта), следующие выборы в парламент пройдут уже при 7-процентном барьере. Это и предложено в проекте.

Изменится и порядок подготовки партий к выборам. В частности, проектом запрещено совмещение избирательного залога и сбора подписей при регистрации в ЦИК. Раньше кандидаты в депутаты страховались от забраковки части подписей сдачей залога. Теперь проект предписывает, что при сдаче залога подписи возвращаются и наоборот. Партиям, как следует из статьи 38, надо собрать «не менее 200 тысяч подписей, при этом на один субъект федерации должно приходиться не более 10 тысяч подписей избирателей, зарегистрированных по месту жительства». Если же выборы проводятся досрочно, новой партии надо собрать в два раза меньше подписей. Денежный залог может составить «15% от предельной суммы всех расходов средств избирательного фонда». При этом предельную сумму расходов партиям установили небольшую – не более 260 миллионов рублей.

Законопроектом также предусмотрена возможность того, что думские мандаты могут достаться тем партиям, которые не преодолели 7-процентный барьер. Это оговорено в статьях 82 и 83. Правда, выглядит такая возможность малореальной. Депутаты, не попадающие в Думу обычным путем, могут надеяться на мандат только в том случае, если кто-то из тройки федерального списка другой партии, попавшей в Думу, откажется от своего мандата, не предъявит уважительную причину (к примеру, недееспособность), а все другие парламентские фракции по тем или иным причинам также откажутся от вакантного места. Практику отказа от мандатов успешно проводила «Единая Россия» на последних выборах, когда от мандатов отказались все губернаторы, а депутатские места достались единороссам поменьше.

Повторись это при новом законе, единороссы, чтобы сохранить свою численность, должны бы были доказывать, что, к примеру, Лужков не может исполнять обязанности депутата.

Президентская инициатива о создании Общественной палаты (ОП) еще до своего появления в Думе вызвала неоднозначную реакцию у экспертов и журналистов. Как известно, этот орган общественного контроля Путин предложил вместе с драконовскими законами о назначении губернаторов и отмене выборов одномандатников. Общественная палата стала своего рода способом выпустить пар. Например, недавно, отправляясь в Индию, Путин объяснил тамошней прессе, что после ограничения выборов губернаторов, тем не менее, «сохранятся ценности демократии», так как для этого создается Общественная палата.

Анализ текста законопроекта показывает, что Общественная палата действительно маложивучий орган с непонятными полномочиями.

Во-первых, странным выглядит принцип формирования палаты. В проекте говорится, что палата состоит из трех частей по 42 делегата. Важно, что эти части выбираются последовательно. Первыми в палату делегируются представители президента (самим же президентом). Это, как сказано, видные общественные деятели, «имеющие особые заслуги перед обществом». Когда в 1994 году Борис Ельцин создал первую Общественную палату, туда также набрали заслуженных деятелей – пожилых космонавтов, народных артистов и проч., в результате чего палата никаких важных решений вообще не принимала.

Оказывается, что и сейчас за состав палаты будет фактически отвечать один лишь президент.

Дело в том, что первая часть членов ОП, отправленная туда Путиным, должна будет утвердить всех остальных членов. Еще 42 человека должны быть выбраны из делегатов общефедеральных общественных организаций, и еще 42 – от региональных. Другими словами, сначала президент формирует коллегию выборщиков, а потом коллегия утверждает всех остальных.

Что касается полномочий ОП, то они невелики и прописаны туманно. Обращает на себя внимание недолговечность одного состава ОП. По закону срок действия ОП – 2 года, причем пленарные заседания палате предписаны по 2 раза в год. То есть соберется этот орган в его первом составе всего 4 раза.

Основными видами деятельности ОП является проведение общественной экспертизы законопроектов, а также правовых актов местного самоуправления, общественный контроль за деятельностью федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов. Решения ОП носят рекомендательный характер и принимаются в форме заключений, предложений и обращений, говорится в пояснительной записке проекта.

Важный пункт закона: ОП обязательно должна проводить экспертизу конституционных законов и поправок в Конституцию.

Если палата, как и задумано, будет послушной Кремлю, ее можно будет привлечь для одобрения изменений в Конституцию, а потом сослаться на ее мнение как на отражение настроения общества.

Как уже заявил сегодня депутат Госдумы Павел Крашенинников («Единая Россия»), депутаты успеют рассмотреть оба закона в первом чтении еще до нового года.

Новости и материалы
В США заявили о внезапном отступлении украинских войск
Ученые назвали пользу от видеоигр для подростков
Google уволила 28 сотрудников, которые выступали против контракта с Израилем
Вооруженный мужчина напал на двух девочек около начальной школы на севере Франции
Стала известна главная задача Непомнящего на концовку турнира претендентов
Небензя рассказал об отношении США к СБ ООН
Названа работа, связанная с лучшей памятью в старости
Власти Тюменской области назвали число подтопленных паводком домов в Казанском районе
Пловчиха Ефимова высмеяла российских спортивных чиновников
В Ярославской области поймали хулиганов, избивших участника СВО
Фетисов рассказал, что бы сделал с главой МОК Бахом при личной встрече
Для iPhone выпустили эмулятор Dendy и еще пяти приставок
В регионе россиянин получил 10 млн рублей из бюджета за покупку несуществующей техники
Найдена связь между циклом Луны и менструациями
В Молдавии мужчина угрожал самосожжением у здания парламента
Российского депутата, который незаконно отдыхал в санаториях, будут судить
В Польше задержали подозреваемого в подготовке покушения на Зеленского
Подозреваемый в убийстве на юго-востоке Москвы мог скрыться из Московского региона
Все новости