23 апреля 2014 12:02

ЦБ USD 35.6688 (+0.1299); EUR 49.2978 (+0.1937)

Москва: 14...16 °С

18+

Общество

Россия выпускает «Сатану»

Фотография: Фото: fas.org

Минобороны впервые запустит межконтинентальную баллистическую ракету РС-20 «Сатана» с территории России. После этого коммерческие пуски этой ракеты будут происходить часто. Экологическая безопасность этих пусков до сих пор под вопросом.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 (по классификации NATO – SS-18 Satan [Сатана]) впервые в российской истории стартует с территории самой России, из непосредственного района базирования. Как стало известно «Газете.Ru», во второй половине декабря 2004 года пуск ракеты проведет дивизия Ракетных войск стратегического назначения, которой за 40 лет боевого дежурства так ни разу и не довелось это сделать. Дело в том, что боевая РС-20 несет десять ядерных боеголовок, и необходимость в ее запуске возникнет только в случае ядерной войны.

«Сатану» запустит 13-я ракетная дивизия, базирующаяся в Домбаровском районе Оренбургской области.

Понятно, что ракета не будет нести боевого заряда; она полетит на Камчатку, на полигон Кура. Это будет учебно-боевой пуск с перспективами на будущее. В Домбаровском районе планируется развернуть космодром, с которого будут стартовать ракеты-носители «Днепр», созданные на базе «Сатаны». Такие старты – один из лучших способов избавиться от стратегических ракет, которые подлежат уничтожению по международным договорам, заключенным еще СССР.

Сейчас на боевом дежурстве в Ракетных войсках стратегического назначения стоят чуть больше 130 ракет «Сатана». Они находятся в трех ракетных дивизиях: 59-й в поселке Карталы Челябинской области, 62-й в Ужуре Красноярского края и 13-й. Планируется, что последняя РС-20 будет снята с боевого дежурства в 2016 году. Утилизация этих ракет обходится государству слишком дорого, поэтому в целях экономии и даже получения выгоды их уничтожают с помощью запусков в космос со спутниками на борту.

Первый раз модернизированная «Сатана» в виде ракеты-носителя «Днепр» стартовала с космодрома Байконур в 1999 году.

Для работы над этим проектом даже создали совместную украино-российскую компанию «Космотрас», которая, впрочем, до сих пор организовала только четыре запуска – в 1999-м, 2000-м, 2002-м и 2004 годах. Несмотря на то что компания запускает спутники по минимальным расценкам (РС-20 переходит в распоряжение «Космотраса» бесплатно, и компания тратится только на доработку программного обеспечения, закупку топлива и обслуживание запуска), рынок запусков «Днепра» все еще остается не разогретым. Тем более что Казахстан всеми возможными способами пытается окончательно вытеснить подобные ракеты со своей территории.

Проблема в том, что «Сатана» летает на экологически опасном высокотоксичном топливе – несимметричном диметилгидразине, более известном как гептил.

Международные договоры, в которых Казахстан принял участие, предполагали, что еще к 2002 году эта страна добьется прекращения учебно-боевых пусков с Байконура жидкостных ракет, в первую очередь РС-20. Первый шаг на этом пути Казахстан сделал в декабре 2000 года, когда его МИД выступил с нотой о необходимости уничтожения имеющихся шахтных пусковых установок и прекращения пусков РС-20. Но на том этапе вопрос удалось урегулировать – Казахстан включили в программу «Днепр» и сделали участником «Космотраса» (казахской стороне идет примерно 5% выручки с запусков «Днепра»). Вместе с тем, так как «Космотрас» рассчитывал использовать РС-20 для запусков в космос вплоть до 2020 года, Россия начала искать альтернативную площадку.

Перенос запусков «Сатаны» в Плесецк сразу был признан нецелесообразным: под РС-20 здесь никогда не было пусковых шахт, и строить шахту всего на 15 лет не имело смысла. Тем более что лучшим вариантом является район, максимально близкий к экватору (чем ближе к экватору — тем легче выводить спутники на геостационарную орбиту). Так, сами собой напрашивались позиционные районы ракетных дивизий, где есть шахты и ракеты, причем и то и другое надо постепенно выводить из строя. Командующий РВСН Николай Соловцов заговорил об этом еще в декабре 2002 года, а уже в начале 2003 года прошли переговоры компании «Космотрас», командования РВСН и губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева о возможных коммерческих запусках спутников с территории области.

По всей видимости, тогда руководство Оренбуржья понадеялось, что появление космодрома принесет в бюджет области определенные средства. Для того чтобы производить коммерческие запуски, ракета-носитель должна пройти государственную экологическую экспертизу, а после этого вместе с каждым запуском выплачивать области деньги «за вредность». Но в случае с «Сатаной» чиновники ошиблись: 180 тонн гептила в ракете вряд ли экологи назовут безопасными, да и никакая экологическая госэкспертиза «Днепру» не нужна.

Любой пуск РС-20, даже модернизированной, проводится Минобороны в интересах безопасности страны, хотя и может содержать элемент коммерции. А разрешения на сохранение боеготовности страны у экологов и чиновников на местах никто никогда не спросит.

Фактически считается, что запусками нарабатывается статистика и продлеваются сроки эксплуатации ракет, а спутники на ракете – только полезный груз.

Кстати, Оренбургская область не единственная, кого в этом декабре коснется запуск «Сатаны». Так как РС-20 никогда еще не летала из позиционных районов, она полетит по новой трассе, которая пройдет над территорией Казахстана, Омской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского края, Якутии и Магаданской области, пока, наконец, не достигнет Камчатки. Хотя чувствоваться это будет только в Омской области. Здесь – в 900 км от места старта — упадет первая ступень РС-20, в которой еще будут оставаться 2 тонны высокотоксичного гептила. Конечно, падение ступеней ракет в этом районе не будет неожиданностью – здесь и так периодически падает вторая ступень ракеты «Союз-У» (правда, экологически менее опасная), стартующей с Байконура. Однако экологические последствия от падения ступени РС-20 пока остаются непредсказуемыми.

Уже после декабрьского пуска под Оренбургом начнутся работы по подготовке оборонно-коммерческих запусков ракет РС-20. Из Домбаровского их будут запускать в южном направлении на солнечно-синхронную орбиту. Первая ступень будет падать в Туркменистане, вторая ступень – в Тихий океан. Кстати, с Туркменистаном по поводу экологии уже договорились – Роскосмос и Национальное космическое агентство Украины заплатили Туркменистану $100 тыс., к которым прилагался сертификат о том, что эта республика вступает в клуб стран, занимающихся космической деятельностью. Кроме того, в одном из запусков «Днепра» еще с Байконура под головной обтекатель ракеты вложили контейнер с туркменским флагом и штандартом туркменбаши.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


Умные очки - это не только Google Glass


Пять главных хитов Kickstarter


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Он всегда следит за тобой: обзор умного браслета Jawbone UP24


Шесть городов России, о которых вы не знали


Пасха по-монастырски


Как победить весеннюю депрессию


Где в Британии хорошая погода


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml