Кого слушает президент

«Янукович перегонит Ющенко во втором туре»

Илья Жегулев, Киев 30.10.2004, 18:04

И лагерь Ющенко, и лагерь Януковича активно готовят своих сторонников к началу гражданской войны на Украине в случае, если противник попытается применить силу. В этом «Газете.Ru» признался политолог Сергей Марков, который всю осень провел в «Российском клубе», организованном в Киеве российскими политтехнологами. По его словам, власти России и Украины пойдут на все, чтобы не допустить победы Ющенко.

Сергей Александрович, чем так испугал кандидат от оппозиции Москву, что даже сам президент решил принять участие в предвыборной кампании Виктора Януковича?

— Москва расcматривает попытку навязать Украине антироссийского президента как агрессию против России. Украина самая близкая России страна и украинцы наиболее близкий нам этнос, и если такой стране будет навязан президент, враждебный России, который будет проводить политику сознательного конфликта с нашей страной, это будет означать политическое и геостратегическое поражение России.

А с чего в Москве взяли, что Ющенко будет антироссийский президент?

— Об этом говорят многие факторы. Во-первых, из команды Ющенко неоднократно раздавались призывы выгнать российскую военную базу из Севастополя. Во-вторых, люди Ющенко сжигали флаг России в украинском парламенте. В-третьих, в окружении Ющенко находятся идеологи и организаторы вытеснения русского языка с Украины, в его же команде есть главные сторонники вытеснения Украинской православной церкви Московского патриархата с Украины, там находятся люди, которые тысячу раз говорили, что Украина и Россия чуждые страны, и более того, что Россия – враг Украины. Только безответственный политик может продолжать думать, что это ничего не значит.

То есть такие посылы исходили не от самого Ющенко, а от его окружения?

— А сам Ющенко рассматривается исключительно как безвольный человек, сугубо как перчатка, в рамках которой другие руки будут управлять Украиной.

На избирательную кампанию Януковича был брошены все силы и административный ресурс двух стран. В конце концов, низкий рейтинг Януковича почти сравнялся с Ющенко. Как удалось переломить ситуацию?

— Нынешняя избирательная кампания на Украине исключительно острая и интенсивная. Недаром, насколько я слышал, Украина поставила мировой рекорд по количеству международных наблюдателей.

Когда мы в нее вошли восемь месяцев назад, мы имели рейтинг Ющенко примерно в восемь раз выше рейтинга Януковича. Это было связано с тем, что Ющенко использовал ненависть многих людей к власти, плюс он лично симпатичный и современный человек.

После того как кампания началась, был сформулирован ее главный нерв. Программа Януковича в общем и целом отвечает 80% граждан Украины. Это реальное культурное цивилизационное развитие. А Ющенко так и не смог выйти за пределы антирусского дискурса, который поддерживают 15–20% населения Украины против 80% традиционного православного большинства.

В результате началась борьба двух дискурсов: что важнее — культурно-цивилизационное противостояние русско-украинского большинства против галицийского меньшинства либо противостояние народ против власти. Огромные ресурсы, которые были сосредоточены у Януковича, позволили перевести стрелки на это противостояние: русско-украинское православное большинство против греко-католического меньшинства. Решающую роль в этом сыграли предложения Януковича дать русскому языку статус государственного, подписать с Россией договор о двойном гражданстве, отказ от вступления в НАТО и поддержка Владимиром Путиным. После этого наступил перелом. Сейчас действительно рейтинги кандидатов практически сравнялись. Как дальше оно пойдет – эта логика будет продолжать свое развитие. И постепенно Янукович будет завоевывать все больше голосов.

Я бы сказал, что в первом туре Ющенко получит немножко больше, чем Янукович, а между первым и вторым туром Янукович его догонит и перегонит.

То есть вы уверены, что будет второй тур?

— Да. Я уверен. Очень высока его вероятность.

Как вы считаете, могут ли после первого тура кандидаты использовать голоса тех, кто придет к финишу после них? Предложит ли Янукович, скажем, Морозу пост премьера в обмен на голоса избирателей?

— Трудно сказать. Я полагаю, что электорат не управляется своими лидерами. Если Морозу или Симоненко предложить пост, то это совершенно не значит, что их электорат проголосует так, как они призовут. У нас нет глубокого доверия к лидерам. По большому счету народ их всех не любит. Если кто-то из электората Мороза захочет проголосовать за Януковича, он и так за него проголосует, как бы ему ни сказали. А те, кому не нравится Янукович, они просто скажут «Мороз нас предал», если он призовет их пойти за него проголосовать.

Каковы, по-вашему, были удачи и провалы кампании Януковича и его главного соперника?

— Главная удача штаба Януковича в том, что удалось довести до избирателей массированной кампанией две главные линии: о русско-украинском большинстве и социальном премьере, повышающем пенсии. Главной неудачей я бы считал, во-первых, навязчивость – перекормили, что называется, а во-вторых, он выглядел как премьер, а не как кандидат в общенациональные лидеры. Конечно, плохо повлияла на рейтинг история с его падением. Он проявил слабость. Да и вообще неясная кампания. Янукович упал спустя неделю после того, как отравили Ющенко. Люди не любят такого.

А вся история вокруг болезни или отравления Виктора Ющенко, как она сказалась на его кампании?

— Конечно, помешала серьезно. Никому не нравятся больные. Кроме того, это сильно испортило его внешний вид, а известно, что, во-первых, Ющенко очень симпатичный человек и многим женщинам нравился как мужчина, а во-вторых, сам Ющенко – человек нарциссического типа – внешность свою любит, активно общается с женщинами и удар по внешности вывел его из себя. Плюс он на несколько недель исключил его из избирательной кампании, а в условиях блокады в ведущих СМИ для Ющенко были исключительно важны личные поездки в регионы и выступления в региональных СМИ. Поскольку он был выведен из всего этого, естественно, у него возникли проблемы.

Но самый главный неуспех Ющенко заключался в том, что ему так и не удалось выйти из парадигмы «кандидат американцев – враг России».

Этому помогли антиющенковские ролики на государственных телеканалах, которые считают одной из самых грязных уловок в этой кампании…

— А что там грязного? Миллионы людей считают, что Ющенко избирается на американские деньги и его хотят навязать народу Украины. Люди хотят довести это до своих сограждан и выпускают ролики, в этом нет ничего грязного. Если его отравили – это действительно преступные технологии. А ролики – посмотрите, в Америке тоже есть энергичные ролики против кандидатов.

Приезд Путина за пять дней до выборов – действительно он был так нужен? Помогла ли Януковичу такая поддержка?

— Путин поддержал Януковича достаточно косвенно. Но приезд Путина возродил идею единой судьбы братских народов. Он помог тому кандидату, который говорит о единой судьбе России и Украины, и подорвал позиции кандидата, который ориентирован на отторжение России от Украины. Такая косвенная была помощь. Но это не исключает проведение и прямого обращения Путина к народу Украины в будущем.

Если будет реальная угроза прихода Ющенко к власти, не исключено прямое обращение руководства России к народу Украины.

А как вы думаете, история с внезапно появившимся праздником и военный парад в центре Киева — они помогли привлечь электорат старшего поколения?

— Это никакого отношения к пиару не имеет. Тот, кто думает, что это пиар, морально разложившиеся люди. Точно так же в свое время праздновалась 10-летняя, 20-летняя, 30-летняя, 40-летняя годовщина освобождения Украины. А в период распада, естественно, это не праздновалось. Сейчас, слава Богу, народ Украины возрождается и может отмечать такие праздники.

Как, по вашему мнению, пройдут выборы в воскресенье? Многие думают, что любые их результаты будут сочтены оппозицией как фальсификация.

— Я считаю, что если Янукович наберет хоть на один голос больше, эти результаты будут оспорены оппозицией. Уже сформирована идеология «каштановой революции», заключающаяся в следующем: Ющенко всегда был лидером рейтингов, власть в последнее время только подтасовала технологию, это означает, что Ющенко победит, а если не победит, то власть сфальсифицировала выборы, а если сфальсифицировала, то народ имеет право выйти на улицу. В прошлую субботу прошла репетиция массового давления на избирательную комиссию. Подготовлены штабы для массовых акций, известно, что один из депутатов владеет автотранспортной компанией, которая мобилизована на коммуникацию...

Кто это?

— Мне должны принести фамилии, я пока еще их не получил. Известно, что сформированы боевые отряды. Они включают в себя организаторов акции «Кучма --геть», членов националистических украинских организаций, студенческую организацию «ПОРА!», сформированную сербскими политтехнологами, которые создавали «ОТПОР», боевики крымско-татарского меджлиса с десятилетним опытом блокирования автодорог и административных зданий. В их подготовке активно участвовали чеченские боевики. Настоящие боевики — не прыщавые мальчики в военной форме!

И где они, эти страшные революционные формирования? Сидят в укрытии и ждут приказа?

— Кто ж их знает. Я знаю, что они есть, а где они находятся, я не знаю. Крымские татары – наверное, в Крыму. Мое дело политический анализ, а не географическая разведка. Этим пусть занимается служба безопасности Украины, это их работа. Но с другой стороны, подготовлены не только правоохранительные органы. На них не надо надеяться, поскольку в Киеве рейтинг Ющенко в два раза больше, чем у Януковича, а как учил Ленин, для революции главное – преобладание сил не в стране, а в столице.

Киевляне без сомнения в преобладающем большинстве поддерживают Ющенко и в таких условиях правоохранительным органам в столице будет действовать очень трудно.

Поэтому со стороны Януковича подготовлены мощные боевые группы. Во-первых, шахтеры, которые с удовольствием приедут в Киев бить бандеровцев, как они их называют; во-вторых, это фан-клуб футбольной команды «Шахтер», который уже привозил в Киев до 30 тысяч болельщиков; в третьих, это фан-клуб «Динамо-Киев», контролируемый Социал-демократической партией, которая поддерживает Виктора Януковича.

То есть вы готовитесь к гражданской войне?

— Да. Я уже неделю во всех публичных формах призываю президентов России, США, Франции и премьеров Германии и Великобритании выступить с совместным заявлением к украинским политикам о недопущении массовых политических столкновений.

И какова вероятность победы Ющенко в такой революции?

— Я считаю, вероятность начала «каштановой революции» 60%, вероятность ее победы – 10%. Вероятность победы Ющенко на выборах – 30%. Но еще больше вероятность того, что его сторонники попытаются провести такую революцию. Те, кто будет устраивать революцию, не хотят зависеть от Ющенко. Сейчас там сформирован мощный организационный кулак, который, я уверен, слушаться самого Виктора Ющенко в ночь с 31 на 1 не будет, либо в ночь с 21 на 22 ноября. Он будет слушаться Юлию Тимошенко. Три недели назад в штабе оппозиции произошел переворот, и все рычаги в своих руках сконцентрировала Тимошенко.

Кто был отстранен? Стратег компании Игорь Грынив? Руководитель штаба Александр Зинченко?

— Игорь Грынив никогда не был начальником. Он всегда был политтехнологом. Он не отстранен. Но одно дело разрабатывать решения, а другое – их реализовывать, проявлять политическую волю, навязывать и командовать. Этим занимался Зинченко. Теперь этим занимается Тимошенко.

А какое участие в избирательной кампании принимали вы? Вся Украина говорит о том, что «Российский клуб» — это специальная программа политтехнологов, чтобы устроить выборы на Украине. Если это не так, то что вы делали в Киеве?

— Я никакого отношения ни к компании Ющенко, ни к компании Януковича не имею. Есть программа «Российский клуб», мы занимаемся налаживанием системной политики по отношению к Украине. Чтобы были совместные газеты российско-украинские, чтобы было единое образовательное пространство, единые научные журналы, общие конференции о судьбах там.... демократии. Вот наша работа.