Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Большинство выступило против Путина

Ксения Солянская 23.09.2004, 13:28

Предложив отменить прямые выборы губернаторов, Владимир Путин восстановил против себя половину россиян. Таковы данные ВЦИОМа, который сегодня получил результаты первого социологического опроса об отношении граждан к последним идеям президента и предоставил их «Газете.Ru».

Задуманная президентом реформа региональной власти оказалась совершенно непопулярной. Это выяснил первый же социологический опрос, проведенный ВЦИОМом во второй половине сентября. В общей сложности предложение Владимира Путина отменить прямые выборы губернаторов поддержали всего 38% опрошенных. Из них только 16% сказали, что они полностью поддерживают эту идею, а почти 22% респондентов заявили, что они «скорее согласны» с ней. Против выступили 48% граждан. Категорически отказались согласиться с отменой выборности чуть больше 19%, которые «полностью не согласны» с президентом. Менее резко высказались 29% «скорее не согласных». Затруднились ответить 13%.

Вместо прямых выборов Путин предложил ввести процедуру избрания губернаторов региональными парламентами. Но только по представлению президента, то есть предлагать им кандидатуры глав администрации будет он сам. По большому счету это равносильно назначению, поскольку, во-первых, у президента высокий рейтинг и авторитет, а во-вторых, одним из самых важных качеств регионального лидера считается налаженный контакт с федеральным центром, против этого региональные депутаты пойти просто не смогут. Несмотря на это, слова «назначение» в вопросе ВЦИОМа не было и вообще он был сформулирован очень аккуратно:

«Согласны ли вы с тем, что для обеспечения единства государства необходима отмена выборности губернаторов (глав администраций, субъектов федерации) населением и переход к их избранию законодательными собраниями по представлению президента?»

Возможно, что несколько процентов сторонников добавила путинской реформе содержащаяся в вопросе подсказка, что все эти меры нужны для единства страны. Но даже в таких условиях итоговое число противников — 48%, то есть почти половина россиян, оказалось рекордным.

Несмотря на протест, который вызвала предложенная реформа в обществе, мало кто сомневается, что провести президентский закон о назначаемых губернаторах через Думу с помощью «Единой России» не составит особенного труда. Идеологическое обоснование для отмены губернаторских выборов уже есть, и это, как ни странно борьба с терроризмом. Об этом сказал сам Путин в том же выступлении 13 сентября, то есть спустя десять дней после штурма захваченной террористами школы в Беслане. Кстати, хотя граждане высказались против назначения губернаторов как такового, но в то, что с помощью этой реформы можно победить терроризм, многие поверили. На вопрос «Поможет ли России в войне с террором предложенная Путиным система мер по укреплению власти?» положительный ответ дали 44,78%. Не согласились с этим тезисом 28,94%. Затруднились ответить 26,28% опрошенных. На первый взгляд число тех, кто хочет победить террористов назначаемыми губернаторами, удивительно высоко. Впрочем, похожая на лозунг цепочка «Путин – война с террором – укрепление власти» безотказно действует еще со времени первых выборов нынешнего президента.

Так что положительные оценки антитеррористической политики вряд ли могут затмить тот факт, что почти половина опрошенных выступила против назначения губернаторов, то есть самого главного преобразования из тех, что предложил Путин после Беслана. Особенно в свете последнего опроса центра Юрия Левады (его итоги «Газета.Ru» опубликовала в среду), согласно которому рейтинг президента в сентябре опустился до уровня, на котором он был во время гибели подлодки «Курск», самого низкого за все пять лет путинского правления.