Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Власти зрят в анус

,
Сегодня Дума обсуждала антитеррористические поправки в законы РФ. Речь об этих поправках зашла сразу после событий в Беслане, повторение которых депутаты и хотят предотвратить с помощью своих инициатив. Итак, на борьбу с террором поставлены клизма, народная дружина, конфискация имущества и притеснение судов присяжных.

Второе за последнюю неделю заседание совместной рабочей группы депутатов Госдумы и экспертов из силовых ведомств наконец закончилось конкретикой. По итогам сегодняшнего заседания депутаты в общих тезисах сформулировали 36 поправок в различные законодательные акты. Точные тексты каждой из них будут сформулированы к началу осенней сессии Госдумы (22 сентября). 36 депутатских проектов оказались в распоряжении «Газеты.Ru». Публикуем наиболее значимые из них.

Ужесточение уголовного наказания для террористов

Наиболее обсуждаемой в последнее время антитеррористической новацией депутатов стало возвращение к теме введения смертной казни как наказания за террористическую деятельность. Поправку о смертной казни внес думский комитет по обороне. Поправка сводится к тому, чтобы в Уголовном кодексе РФ, в статье 205-й («терроризм»), заменить слова «или пожизненным лишением свободы» словами «пожизненным лишением свободы или смертной казнью». Это изменение, будь оно принято, не означает, что Россия отказывается от соблюдения моратория на смертную казнь (он может быть отменен президентским указом), а носит, скорее, показательный характер для запугивания террористов. Уже сейчас известно, что эта поправка дойдет до пленарного заседания. Спикер Думы Борис Грызлов после сегодняшнего заседания рабочей группы был в этом уверен. «Мое личное мнение: от моратория отказываться нельзя, но обстоятельства заставляют рассматривать вопрос всесторонне», — заявил журналистов Грызлов.

Другое, куда более сенсационное предложение касается изменений Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК). Согласно предложению, поступившему в рабочую группу от комитета по конституционному законодательству, предлагается существенно ограничить использование в стране и так не очень развитого института присяжных.

В частности, предложение предписывает вывести из рассмотрения судом присяжных «дел о терроризме и других преступлениях, вызвавших широкий общественный резонанс». Широта резонанса в поправке никак не поясняется, какое отношение такая формулировка имеет к борьбе с терроризмом — тоже не ясно.

Из судебных процессов последнего времени, где участвовали присяжные и чей резонанс был действительно широким, вспоминается, например, суд над «ученым-шпионом» Даниловым или террористкой Мужахоевой. Первого суд однажды оправдал, а вторую посадил на 20 лет. Самое любопытное, что поправка об ограничении использования судов присяжных в рабочей записке сопровождается пояснением «для повышения гарантий объективного и беспристрастного рассмотрения дел».

Безопасность на транспорте.

Эта тема также широко представлена в думских поправках. Все предложения по этой отрасли исходили от исполнительной власти — Министерства транспорта и связи. Кроме уже обсуждавшихся в прессе законопроектов о лицензировании охранных предприятий, работающих на транспортных объектах, есть и удивительные проекты. В частности, на суд рабочей группы Минтрансом был внесен законопроект «О предприятиях авиационной безопасности», в котором среди прочего предлагается отдельным образом прописать некоторые обязанности сотрудников охраны аэропортов.

«Обязанность сотрудника авиабезопасности в случае, когда действия пассажира дают основания полагать, что жизни и здоровью других пассажиров угрожает опасность, — провести с привлечением специалиста личный углубленный досмотр пассажира (включая колоноскопию)», — говорится в законопроекте. Колоноскопия в медицине есть не что иное, как изучение содержимого толстой кишки при помощи клизмы или специальных ректоскопов (зондов, вводимых в организм через анус).

Для большей активности сотрудников авиационной милиции предлагается увеличить федеральный бюджет в части расходов на авиацию на 1,7 млрд рублей.

В части усиления мер безопасности на транспорте также проходит и поправка комитета по конституционному законодательству об отмене рукописных (не нотариальных) доверенностей на управление автотранспортом. Эту поправку уже рекламировали многие депутаты Госдумы, что указывает на то, что она, скорее всего, будет рассмотрена на пленарном заседании и даже принята.

Миграционное законодательство.

Депутаты долго спорили по поводу изменений порядка въезда на территорию РФ. Среди идей рассматривается процедура так называемой предрегистрации, или уведомления со стороны «лиц, ответственных за жилые помещения, участковых УВД о вновь прибывших лицах». Другими словами, в отличие от регистрации по месту пребывания, существующей сейчас, к примеру, в Москве, правило предрегистрации распространяется не на пребывающих, которые могут получить необходимую бумажку в течение трех дней, а на самих москвичей, которые должны оповестить милицию о приезде гостя немедленно.

Мало того, существует предложение о введении в КоАП практики высылки граждан РФ к месту постоянного жительства по решению суда (сейчас такое действует только в отношении иностранцев).

Отдельно у депутатов родилось предложение ограничить в правах граждан СНГ. Комитет по законодательству предложил запретить въезжать на территорию России с иными документами, нежели загранпаспорт. Не предъявлять загранпаспорт сегодня могут, в частности, граждане СНГ в соответствии с соглашением между правительствами.

Электронная безопасность.

Особую обеспокоенность у экспертов из Минсвязи и некоторых депутатов, предложивших новшество, вызывает невозможность отследить переписку граждан по электронной почте. Так, депутаты предложили внести поправку в ст. 29 закона «О связи». «Правоохранительные органы не имеют сегодня возможности при наличии информации о готовящемся преступлении контролировать содержание электронных сообщений, передаваемых через оператора бесплатной электронной почты», — говорится в предложении. Параллельно с этим статью 64 того же закона предлагается конкретизировать по поводу «форм содействия со стороны операторов связи оперативно-розыскным мероприятиям». Другими словами, речь идет о возможности принуждения операторов к раскрытию тайны переписки граждан.

Имущественные наказания.

Очень любопытным является предложение депутатов комитета по конституционному законодательству о восстановлении в УК РФ «конфискации имущества» как «дополнительного вида уголовного наказания за совершение особо тяжких преступлений, таких, как терроризм (статья 205 УК РФ), захват заложника (статья 206), незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств (ст. 228-1), получение взятки (статья 290), хищение. В виде отдельного вида наказания конфискация исчезла в российской судебной практике с принятием нового, российского УК.

Теоретическая борьба с терроризмом.

Особенно рьяно депутаты подошли к законодательному закреплению изречений Владимира Путина. Как известно, после теракта в Беслане президент заявил, что Россия имеет дело с «тотальной и полномасштабной войной», развязанной международным терроризмом. Фразу о войне депутаты поняли по-своему и тут же подготовили конкретную поправку в закон «Об обороне», из которой следует, что Российская Федерация в праве объявить «состояние войны» в случае совершения на ее территории террористического акта, «представляющего угрозу национальной безопасности». Другая фраза президента — об «интервенции в Россию международного терроризма» — также воодушевила депутатов на подготовку конкретной поправки в закон «О борьбе с терроризмом», где прежде не имелось теоретического определения «международного терроризма». Теперь он определяется комитетом по обороне как «международное социально-политическое явление, состоящее в применении государственными и негосударственными политическими структурами террора как способа социально-политической дестабилизации общества и государства для достижения политических целей».

Другое теоретическое новшество, согласно поправке комитета по обороне, должно появиться в ст. 3 закона «О борьбе с терроризмом», где перечисляются виды деяний, подпадающих под определение «террористическая деятельность». Комитет предложил дополнить этот перечень фантастически размытой формулировкой «попустительство и терпимость к террористам, их организациям и проявлениям их деятельности».

Под такую уголовную статью могут попадать многие СМИ, в отличном от официального духе освещающие тему борьбы с терроризмом, или научные центры, изучающие феномен терроризма.

Мобилизация населения.

Не исключено, что законопроектом, который на осенней сессии депутаты примут быстрее всего, окажется закон «Об участии граждан РФ, общественных и государственно-общественных объединений и организаций в обеспечении правопорядка». Текст законопроекта имеет как конкретных авторов (Анатолий Куликов, Геннадий Гудков, Аркадий Баскаев), так и конкретные предложения. О важности «создания законодательных основ для формирования добровольных народных дружин, казачьих войск и студенческих оперативных отрядов» обмолвился спикер Борис Грызлов, отметив, что рассмотреть закон надо в первоочередном порядке. «Этот закон необходимо принимать в самые кратчайшие сроки. Без участия граждан и общественности мы не сможем довести систему противодействия терроризму до того уровня, который нам необходим». Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в аппарате ответственного за законопроект комитета по обороне, принятие закона в трех чтениях планируется в декабре 2004 года.

В целом же окончательный список думских поправок, дошедших до пленарного заседания, станет ясен 21 сентября, когда совет думы впервые за осень определит повестку.

Новости и материалы
Сын отрезал матери руку ради доступа к ее банковскому счету
Стало о серьезных проблемах со здоровьем у Александра Маслякова
Российским дипломатам не дали возложить венки к мемориалу «Дух Эльбы»
Многодетный отец накопил долг по алиментам и попался, когда пришел чинить компьютер
Тренер «Локомотива» рассказал, почему Дзюба редко играет
Крымский мост открыли для проезда автомобилей
В ГД прокомментировали решение властей Швейцарии разрешить подросткам менять пол юридически
Россиянин хотел избавиться от матери, чтобы получить в наследство ее квартиру
Стало известно о поврежденном газопроводе в подконтрольной Киеву части Херсонщины
Канье Уэст помечтал о сексе с Мишель Обамой
В РФ зарегистрировали первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева
Пьяный россиянин задавил приятеля и покалечил его сына
Глава РУСАДА Логинова рассказала о чувстве обиды на WADA
Школьник сбежал из дома из-за отца, избившего его металлической ложкой для обуви
Аналитик спрогнозировал курсы доллара и евро на следующую неделю
В России оценили зарплаты женщин
Россиянам рассказали, как составить финансовый план
Стало известно, сколько россиян отказалось от новых кредитов из-за закредитованности
Все новости