«Мы поставили раком весь город»

Алена Фридман, Владивосток 20.07.2004, 16:01

Во Владивостоке началось празднование победы на выборах мэра Владимира Николаева. Его сторонники устраивают дебоши в ресторанах и стрельбу за городом.

Во Владивостоке в минувшее воскресенье был выбран новый мэр. Им стал депутат краевого законодательного собрания, в прошлом судимый по уголовным статьям Владимир Николаев. В понедельник вечером многочисленные сторонники Николаева с размахом отпраздновали его победу.

По свидетельствам очевидцев, в пригородах Владивостока Садгороде и Седанке, где находятся коттеджные поселки, была устроена пальба в воздух в честь победы кандидата. Но самая вопиющая выходка произошла в центре Владивостока, в дорогом итальянском ресторане «Мауро Джанванни», где, по утверждениям персонала, победу Николаева отмечала многочисленная толпа его сторонников. По словам сотрудников ресторана, около 11 часов вечера в понедельник к ним зашли поужинать несколько человек, через некоторое время компания разрослась до 16 персон.

Лилия Баркова, управляющая рестораном, не могла скрыть негодования, рассказывая о ночных гостях.

«Они вели себя ужасно: кричали, было очень много нецензурной брани, таскали за волосы по всему ресторану молодых девушек, с которыми пришли, оголяли им грудь, по очереди трогали. Вся компания праздновала результаты выборов, в которых победил Владимир Николаев. Периодически поднимался тост «За Володьку!», — рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» Баркова.

Руки у управляющей начинали трястись, когда она вспоминала о минувшей ночи. Скандал в ресторане Баркова описала так: «Гости говорили: «Мы поставили раком весь город». Говорили, что «весь город по кругу поимеют в конечном итоге», что «все у них будут сосать, и уже сосут», и что мы, наше заведение, тоже».

Самым агрессивным, по словам Барковой, был некий Кузя. Вместе с товарищами он принялся бить посуду в ресторане. Со словами «нате вам» на пол под ноги официанткам они бросали соусники, тарелки, вазы. На полу оказалась практически вся посуда ресторана. Затем один из дебоширов подошел к барной стойке. Барковой пришлось выйти вперед. «На барной стойке стояла бутылка водки, он ее взял. Мне стало страшно за администратора и менеджера, которые стояли за мной, поэтому я специально вышла к нему. Я подумала, что он этой бутылкой ударит меня по голове или кинет ее в барную стойку и осколками поранит бармену голову. Но он бросил бутылку на пол и сказал «вот вам».

«Еще все они очень грубо предлагали моему персоналу поехать с ними. Кричали: «Если кто хочет, то и по кругу можно», «Если не позвонишь, то я тебя здесь трахну», — рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» менеджер «Мауро Джанванни». Вся компания приставала к официанткам, пытаясь завалить то одну, то другую на столики. Больше всех досталось официантке Оксане Юдаевой.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Юдаева рассказала: «Мужчины пили водку, пили за Николаева. После первой же бутылки они начали приставать к официанткам. Одного из них, который вел себя хуже всех, называли Кузьмичом, Кузей. Он больно хватал за руки, лез под юбку. Они все вместе говорили, что хотят танцевать, хотят увезти меня на Шамору. Все говорилось конкретно: что они хотят со мной позабавиться. Когда мы уходили домой и уже стояли возле такси, вышли эти мужчины, стояли возле своих машин, курили. Один из них, лысоватый, лет сорока, схватил меня на руки и поволок в машину. Мне повезло, что он был пьяный, и мне удалось вырваться. Я была очень испугана. В конце концов в три часа ночи все они ушли.

Уходя, один из них сказал: «Готовьтесь, это только начало».

Администрация ресторана во вторник направила заявление о случившемся во Фрунзенский РУВД и прокуратуру Фрунзенского района города Владивостока. В то же время прокурор Фрунзенского района Виктор Борисенко на вопрос «Газеты.Ru» о ходе расследования инцидента сообщил, что пока этого дела у него нет. Персонал ресторана, как утверждает Баркова, направил жалобу на действия сторонников Николаева в полпредство в Дальневосточном округе и президенту России. Как сообщили «Газете.Ru» в ресторане, владелец заведения, гражданин Италии, подумывает о закрытии своего бизнеса.

Дело с нападением на ресторан «Мауро Джанванни» уже получило широкий общественный резонанс. В понедельник подобные факты были зафиксированы и в других ресторанах города. В частности, дебош был устроен в ресторане «Кафе Студио».