Кого слушает президент

Березовский готов лететь на Колыму

Елена Руднева, Лондон 15.07.2004, 16:07

Об этом олигарх заявил в интервью «Газете.Ru», комментируя публичную акцию, устроенную по окнами его лондонского офиса юными представителями партии «Родина». Последние привезли ему пошитую «по размеру» арестантскую робу и бесплатный билет домой по беспосадочному маршруту Лондон--Магадан.

Акция молодежной организации «За Родину» в Лондоне, задуманная как театрализованное представление, вышла скромным пикетом. Спустя 10 минут после развертывания транспаранта «Березовский – go home», пикет завершился. Сам интересующий «родинцев» Березовский, узнав о происходившем от корреспондента «Газеты.Ru», назвал проведенную акцию «лоховской разводкой».

По задумке «родинцев» и «родинок», как в рогозинской партии называют молодых активистов партии «Родина», демонстранты намеревались вручить у офиса Березовского на Dawn street ему или его представителям импровизированный льготный билет «Лондон--Колыма», а также тюремную робу, которую в «Родине», по словам активистов, сшили точно по размерам бизнесмена. «Таким образом мы выражаем отношение партии к решению британского правительства о предоставлении Березовскому политического убежища, — вдохновлено сообщил «Газете.Ru» о планах партии лидер молодежного движения «За Родину» Олег Бондаренко.

— Он (Березовский) должен вернуться в Россию и отвечать перед правосудием за финансовые махинации, в результате которых обогатились нечестным путем в России олигархи. Мы готовы лично подарить Борису Абрамовичу тюремную робу, — заявил Бондаренко перед началом акции.

Однако узнать, как сидит на лондонском олигархе тюремный костюм, журналистам не удалось. Березовский в этот момент был на деловых переговорах и отключил мобильный телефон.

— Вот, билет купили, льготный, между прочим, — гордо презентовал наряженного в тюремную робу активиста-родинца Олег Бондаренко. Активист в это время под дружные крики «Березу на дрова» натягивал на лицо бумажную маску с лицом Березовского.

— А почему именно против Березовского протестуете, — поинтересовался одинокий корреспондент с радио «Би-би-си» (кроме него, акцию приехали освещать в основном телевизионщики аккредитованных в Лондоне российских телеканалов).

— Он беженец, бежит от российской генпрокуратуры, и потом Березовский — это trademark российской олигархии, — поддержал Бондаренко другой родинец, глава пресс-службы «За Родину» Ярослав Греков.

Прохожие взирали на акцию с улыбками. «What do you think about Abramovich? Are they friends?» — вежливо спросил кто-то из прохожих англичан.

— И до них доберемся. И к Гусинскому в Испанию поедем, — отвечали им активисты.

«Вот Блэр – идиот, пусть бы они лучше это сказали», — посоветовал вдруг подошедший полицейский.

Он убедился, что акция носит мирный характер, и странные ребята в красных майках не собираются громить офис. «Только вы меня не упоминайте, а то меня с работы уволят, — тут же спохватывается полисмен. — Да пусть стоят, все о`кей. Если несанкционированные пикеты не призывают к насилию или другим антизаконным акциям, то мы не вмешиваемся». Для английских полицейских акции протеста в Лондоне — дело обычное. Однако обычно оппозиция собирается на площади возле парламента. И протестуют в основном по делу — против войны в Израиле и Ираке.

В здание, где находится офис Березовского, сторонников партии «Родина» не пустили, и они оставили картонный билет на клумбе у входа, а робу сложили в пакет и унесли с собой в Hyde Park, в Уголок ораторов, где призвали простых британцев собирать подписи с требованием экстрадиции Березовского в Россию. Впрочем, желающих поставить свою подпись под таким требованием не оказалось. Возможно, потому, что в Англии Березовского знают немногие.

Сам он про акцию также узнал от корреспондента «Газеты.Ru». «Я очень рад за ребят, что они на казенные деньги посмотрели Лондон. Однако я думаю, что партия, которая не ведет серьезной политической деятельности, а тратит деньги на такие лоховские акции, – не имеет будущего, — прокомментировал «Газете.Ru» пикет под окнами своего офиса Березовский. — Я действительно помог некоторым людям в России разбогатеть. Если же эти люди из партии пытаются объяснить путем таких акций, что, отняв деньги у богатых и передав их бедным, все станут богатыми, то это типичная лоховская разводка. Чем и пытается делать себе популярность Рогозин».

Между тем Березовский от подарка в виде бесплатного билета на родину отказываться на самом деле не намерен, он заявил, что обязательно вернется в Россию, а в Лондоне живет временно.

«С удовольствием возьму билет до Колымы. История завоеваний, российская история знает только победы, которые шли с Востока на Запад, поэтому ребята правильно подгадали. Победа приходит с Востока, и я готов даже оттуда идти на Москву», — заключил Борис Абрамович.

Что касается реакции официальных властей на акцию рогозинцев, то не исключено, что в будущем у активистов партии «Родина» возникнут серьезные проблемы с получением разрешений на въезд в страну. Дело в том, что официальным поводом для приезда в Лондон активистов «За Родину» было участие в социалистическом конгрессе «Марксизм-2004». Однако представители социалистической рабочей партии родинцев на конгресс не аккредитовали. «Мы не принимаем Рогозина, он националист и поддерживает войну в Чечне, которую ведет российская власть. Мы же — интернационалисты и выступаем против войны, будь то в Израиле, Палестине, — объяснил «Газете.Ru» отказ в аккредитации один из организаторов форума Дэвид Кроуч. — О чем можно разговаривать, если под видом участия в форуме они приехали устраивать громкую политическую акцию?»

Покинут Лондон родинки и родинцы в пятницу. Скорее всего, с чувством выполненного долга, так как их действия все-таки были замечены. Пусть хотя бы и на родине. Это значит, что примерно 15 тысяч долларов (во столько, по словам Бондаренко, обошлась организация акции партийным спонсорам) были потрачены не зря. Ну а у Бориса Березовского еще есть время на то, чтобы найти родинцев в британской столице и все-таки попросить у них бесплатный билет домой. Какая-никакая, а экономия.