19 декабря 2014 11:38

ЦБ USD 59.6029 (-8.1822); EUR 73.3414 (-11.2476)

Москва: -1...1 °С

18+

Политика

Задержанные в Катаре – офицеры ГРУ

Фотография: Фото: Вести

МИД России предоставил Думе секретные сведения об обстоятельствах ареста двух российских агентов в Катаре. Депутаты информацией оказались не очень довольны, так как не узнали ничего нового, но МИД, как выяснилось, смотрит на судебный процесс с большим оптимизмом. Впрочем, как заявил «Газете.Ru» замглавы МИД Ичкерии Усман Ферзаули, на суде в Дохе Москву ждет еще масса сюрпризов.

Чтоб успокоить депутатов в отношении арестованных в Катаре россиян, в Думу сегодня приезжал заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов. Он выступил перед депутатами с секретной речью (трансляция для прессы из зала заседания на это время была отключена), в которой изложил видение сложившейся ситуации. Оказалось, что МИД смотрит на судебный процесс, гипотетическим результатом которого может быть даже казнь двух российских граждан (если будет доказана их виновность в убийстве экс-президента Чечни Зелимхана Андарбиева), с большим оптимизмом.

Как заявил журналистам по итогам заслушивания Салтанова вице-спикер Думы Сергей Бабурин, МИД уверен, что никаких доказательств виновности россиян у катарских властей нет, они обязательно будут оправданы.

Впрочем, большинство депутатов услышанным остались не очень довольны, так как в речи замминистра не прозвучало ни одного нового факта. Он лишь подтвердил, что оба арестованных россиянина являются офицерами Главного разведуправления Минобороны России (ГРУ). Как заявил «Газете.Ru» Сергей Решульский (КПРФ), все прочие факты, которые прозвучали с думской трибуны, в том или ином виде уже были опубликованы в российских СМИ.

Если собрать их все вместе, то получится примерно следующая картина, отображающая две противоположные версии случившегося. Суд был объявлен закрытым в первый же день процесса по обоюдному согласию российской и катарской сторон. Из группы юристов, приехавших из России в Катар защищать двух сотрудников посольства, общаться с прессой уполномочен только адвокат Дмитрий Афанасьев. Он связан массой обязательств и, к примеру, не называет фамилии своих подзащитных, которые уже приводились местными газетами в арабской транскрипции – по-русски звучат примерно как Белашков и Бокчев.

Несмотря на то что еще до суда катарские газеты сообщили, что оба арестованных россиянина дали признательные показания, сейчас, по словам адвоката, они отрицают свою вину.

По версии защиты, в день убийства Яндарбиева россияне собирались на пикник и для этого арендовали минивэн, который один из свидетелей видел у мечети, пока внутри молились бывший чеченский президент и его сын (предполагается, что именно в этот момент в машину Яндарбиева была заложена бомба). Впрочем, на природу россияне так и не поехали, поскольку посол попросил их остаться в Дохе, чтобы встретить одного дипломата, который как раз должен был приехать из Москвы. Есть ли у его клиентов алиби, защитник не говорит, не желая раньше времени раскрывать аргументы, которые могут сыграть решающую роль на процессе. Адвокаты пытаются убедить суд в том, что катарские спецслужбы ошиблись и не имели достаточных оснований арестовывать россиян. В частности, в интервью газете «Коммерсантъ» Афанасьев обратил внимание на то, что свидетель, который заметил одного из арестованных у мечети, сначала говорил, что тот был похож на филиппинца. Кроме того, как утверждает защита, россиян пытали. Этот аргумент имеет значение в том случае, если признательные показания все-таки имели место.

По версии же родственников и соратников убитого Яндарбиева, россияне уже так подробно рассказали о том, как они готовились к теракту, что опровергнуть это будет крайне сложно. О деталях показаний «Газете.Ru» рассказал замглавы МИД непризнанной Ичкерии Усман Ферзаули, приехавший в Катар поддержать семью Яндарбиева, и в частности его вдову Малику, которая ходит на заседания суда.

— Вы говорите, что поведение россиян изменилось после приезда в Катар адвокатов из России.

— Да, сразу было заявлено, что подсудимые отрицают свою вину, понимаете? Просто адвокаты добились встречи с ними и передали, что бывший первый секретарь посольства России в Катаре Александр Фетисов отпущен на свободу и выдворен из страны. После этого подсудимые стали отрицать свои признательные показания и валить всю вину на Фетисова: ведь Москва никогда его не выдаст, даже если весь этот Катар сгорит.

А на предварительном следствии они были очень активными, они сотрудничали со следствием, дали признательные показания и от руки на бумаге чертили план: где кто находился, где был объект и так далее.

А затем они стали отрицать свою вину, и на этом основании в данный момент идет опрос свидетелей: опрос представителей властей, которые вели наблюдение за всеми теми, кто обвиняется в теракте. Последовательно опрашивают около 15 человек.

— А как ведут себя в суде сами арестованные?

— До них еще очередь не дошла. Хотя они встают и говорят, что их пытали. Их спрашивают, как? Вот, говорят, собак привели. Они не осознают, что в арабских странах собак для этих целей не держат. Вообще не используют собак, поскольку мусульмане по гигиене считают собаку почти за свинью.

А что касается адвоката Афанасьева, то этот адвокат на суде говорил, что Яндарбиев был террористом, не имея на руках никаких свидетельств, кроме риторического заявления российского руководства. Да, Совет Безопасности ООН в своей декларации включил Яндарбиева в список международных террористов, но при этом отметил, что юридических оснований для включения его в список террористов нет и что при благоприятной ситуации нужно провести следствие, чтобы определить, террорист Яндарбиев или нет. Несмотря на это, этот так называемый адвокат из России уже называет Яндарбиева террористом. Человек, который, не имея судебного решения, называет человека террористом – это не адвокат, или адвокат, у которого под верхней одеждой погоны.

— Какие есть улики против россиян?

— Очень много очевидных фактов. Люди, которые не причастны к этому террористическому акту, не стали бы называть такие детали.

Например, они говорили, что Александр Фетисов встречался с ними, показал им фотографии Яндарбиева и говорил от имени высокопоставленных чиновников в правительственных органах, что экс-президент Чечни должен быть убит. Фетисов им даже якобы сказал, что это приказ от Сергея Иванова, вот почему в ходе следствия всплыла фамилия министра обороны. Один из подсудимых россиян сперва отказался участвовать в этом (убийстве Яндарбиева. – «Газета.Ru»), но его потом уговорили.

Вот такие детали, понимаете. Более того, они сами сказали, что еще в Москве, готовясь к убийству, специально арендовали джип Toyota Land Cruiser. Когда их спросили на предварительном следствии, почему именно эту машину, они ответили: потому что «Лэндкруизер» – это машина, на которой ездит Яндарбиев. Люди, которые не причастны к этому теракту, не могли знать эти детали. Я уже не говорю о тех фактах, которые еще будут оглашены на суде.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google