«Норильский никель» ответит за 15 лет грязи

Екатерина Гуркина 05.02.2004, 20:48

Министерство природных ресурсов в четверг сообщило, что намерено проверить «Норильский никель» на предмет его соответствия экологическим нормам. Эксперты не усматривают в этом никакой политики, но подтверждают, что слышали разговоры об аресте в ближайшее время Владимира Потанина и Олега Дерипаски.

В четверг Миприроды заявило, что в феврале начнет проверять «Норильский никель». В пресс-релизе министерства говорится:

«Норильский никель» на протяжении 15 лет стабильно входит в число наиболее серьезных загрязнителей атмосферного воздуха не только в России, но и во всей Северной Евразии».

Громкие проверки МПР
Январь 2004 года

Министерство природных ресурсов России завершило проверку предприятий компании ЮКОС в Ямало-Ненецком автономном округе и предъявило более 250 предписаний. Более 200 предписаний об устранении нарушений природоохранного законодательства Минприроды предъявило компании «Арктикгаз»...

МПР в последнее время много уделяет сил проверке крупнейших предприятий страны. В данном случае удивительно вот что: «Норникель» уже 15 лет загрязняет атмосферу, а экологические чиновники решили им заняться ровно тогда, когда предприятие начало активно инвестировать средства в экологические программы и очистные сооружения.

Согласно материалам, предоставленным «Газете.Ru» в «Норильском никеле», за последние пять лет предприятия компании достигли заметного прогресса на пути снижения техногенной нагрузки на природу. На Кольской ГМК (Кольский полуостров) количество выбросов в атмосферу уменьшилось более чем в 3 раза. Удельные выбросы в атмосферу на тонну продукции заполярного филиала ГМК «Норильский никель» сократились на 15%. Ежегодно предприятие инвестирует около $200 млн в экологические программы

Эксперт Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Игорь Буданов удивился срокам, в течение которых, как отмечает Минприроды, «Норникель» загрязняет атмосферу. «Да не 15 лет, а начиная с 1930-х годов. И изменить, даже с помощью экологических программ и проверок, здесь ничего нельзя. Для того чтобы действительно очистить воздух в этом регионе, потребуется лет 500».

По мнению Игоря Буданова, Россия просто испугалась, что вскоре подходят сроки обязательств по выполнению межправительственного соглашения между Россией и скандинавскими странами.

Скандинавам надоело, что загрязненный русскими предприятиями ветер дует преимущественно в их сторону, и они потребовали природу в срочном порядке очищать.

Вот Минприроды испугалась грядущего штрафа и разборок в международном суде и решило «загрязнителей» постращать.

Cреди других предприятий Минприроды выделило Кольскую горно-металлургическую компанию — дочернее предприятие «Норильского никеля».

Аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев полагает, что ничего «неэкологического» в инициативе Минприроды нет, и «Норникель» отделается легким штрафом. Правда, господин Нуштаев, как и ряд других экспертов, не припомнил другого случая в течение последних лет, когда власти такое уж большое внимание уделяли экологии «Норильского никеля».

В «Норильском никеле» тоже не припомнили сколько-нибудь серьезного экологического расследования.

Да и член научного совета РАН по Арктике и Антарктике, почетный полярник Григорий Агранат отметил, что «загрязнять стали меньше», а он в первый раз побывал на «Норникеле» еще в 1947 году и хорошо знает тамошнюю экологическую кухню.

Что еще проверит МПР
По сообщению министерства, в настоящее время проверками, проводящимися во всех федеральных округах, охвачено более 1000 предприятий и организаций различных форм собственности.
Среди них – ОАО «Новосибирскнефтепродукт»...

Неожиданность проверки экспертов не смущает: все они дружно заявляют, что ничего политического в ситуации нет и быть не может, поскольку Владимир Путин к Владимиру Потанину относится хорошо.

А на последнем заседании РСПП Владимир Путин поспешил успокоить разволновавшихся предпринимателей, которых журналисты закидали вопросами, когда арестуют Владимира Потанина и Олега Дерипаску.

Впрочем, корреспонденты «Газеты.Ru» своими ушами слышали в Кремле и в Государственной думе разговоры, будто господин Потанин вместе с господином Дерипаской вскоре составят компанию Михаилу Ходорковскому.

Косвенно существование такой информации шепотом подтвердил и источник в «Норильском никеле»: «Слухи об арестах касаются не только нас!»