Кого слушает президент

Хакамада расскажет правду о Путине

Федор Румянцев 13.01.2004, 20:45

Ирина Хакамада приняла первое кадровое решение в качестве кандидата в президенты — по информации «Газеты.Ru», руководителем своего предвыборного штаба она назначила Марину Литвинович. Кроме того, она решила рассказать обществу правду о роли Владимира Путина в разрешении кризиса с захватом террористами театрального центра на Дубровке.

В среду в центральных российских газетах на правах рекламы будет опубликовано открытое письмо кандидата в президенты Ирины Хакамады «гражданам страны, пострадавшим от государственного терроризма». По сути это письмо – предвыборный манифест одного из основных соперников Владимира Путина на президентских выборах и в то же время – личный вызов действующему президенту.

«Раньше я не предавала гласности многое из того, что увидела в театральном центре, и тем более, как президент и члены его администрации отнеслись к моей попытке спасти людей. Я не говорила об этом раньше, потому что заблуждалась, думая, что президент Путин, в конце концов, поможет установить правду и раскается за свой приказ использовать смертоносный газ», — признается в своем обращении Хакамада.

Но Путин, как стало очевидно сопредседателю СПС, решил скрыть правду, сделав тем самым свой выбор. Выбор Хакамады оказался противоположным – она намерена эту правду открыть.

«В результате моих переговоров с террористами в театральном центре 23 октября 2002 года и последующими событиями я пришла к убеждению, что террористы не планировали взрывать театральный центр, а власть не была заинтересована в спасении всех заложников», — признается Хакамада. И поясняет, почему она решила рассказать об этом только сегодня: 12 января с призывом помочь добиться правды и наказать виновных в гибели мирных жителей ко всем кандидатам в президенты России обратились родственники тех, кто погиб в результате взрывов жилых домов в Москве в 1999 году и при штурме театрального центра на Дубровке в 2002 году. Другие кандидаты включая Путина на это обращение не отреагировали, Хакамада же решила больше не молчать.

«Оценивая происшедшее, я прихожу к неизбежному выводу: этот терракт помог подстегнуть античеченскую истерию, продолжить войну в Чечне и удержать высокий рейтинг президенту. Я убеждена, что действия президента Путина по сокрытию правды в данной ситуации – по сути государственное преступление, и поэтому я приняла решение выставить свою кандидатуру на президентские выборы», — заявила Хакамада. Она пообещала, что, когда станет президентом, «граждане России узнают правду о взрывах домов, о трагедии в театральном центре и о многих других преступлениях власти».

Объясняя, почему она решила написать это обращение, сопредседатель СПС признает, что столкнулась с непониманием своего намерения участвовать в президентских выборах со стороны многих своих друзей.

Они отговаривают ее от этой идеи и в частных беседах говорят о том, что «меня просто убьют, если я буду говорить правду». Будучи матерью двоих детей, Хакамада не боится такого финала, так как вообще «не боится террористов от власти».

В среду в полдень в «Интерфаксе» должна состояться первая большая пресс-конференция Ирины Хакамады в качестве кандидата в президенты России. Ожидается, что на ней будут развиты основные тезисы предвыборного манифеста и обнародованы некоторые новые подробности о том, как Путин лично принимал решение о штурме центра на Дубровке и применении газа, а члены его администрации пытались отстранить Хакамаду от участия в переговорах с террористами из банды Мовсара Бараева. Кроме того, в среду прессе будет официально представлено руководство предвыборного штаба Хакамады.

По информации «Газеты.Ru», руководителем штаба уже назначена Марина Литвинович.

До октября 2003 года она являлась креативным директором СПС, а затем работала в фонде «Открытая Россия». В телефонной беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Литвинович подтвердила факт своего назначения, но отказалась от каких-либо официальных заявлений.