Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Вешняков хакнул ГАС «Выборы»

Илья Жегулев 17.12.2003, 21:30

В этом уверен член ЦИК от КПРФ Вадим Соловьев. По его сведениям, в ночь подсчета голосов по указанию руководства ЦИК в системе ГАС «Выборы» были отключены фильтры, которые защищали систему от ввода заведомо неверных данных. На основании в том числе этой информации компартия намерена оспорить результаты выборов в суде.

В среду КПРФ подвела предварительные итоги параллельного подсчета голосов наблюдателями по протоколам с избирательных участков. Результаты проведенного независимого исследования оказались, как и ожидалось, скандальными. Коммунисты обвинили Центризбирком РФ в фальсификации 60 тысяч протоколов для голосования. Об этом в среду заявил журналистам лидер партии Геннадий Зюганов. По его словам, в настоящее время наблюдатели партии получили 93% протоколов с избирательных участков. При этом в ряде регионов, в том числе Татарстане, Башкирии и Мордовии, наблюдателям от КПРФ отказались выдать протоколы. Заявление о нарушениях при подсчете голосов на выборах в Госдуму (с копиями протоколов, подтверждающих многочисленные нарушения) направлено штабом КПРФ в ЦИК.

Член Центризбиркома с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев сказал, что из полученных копий протоколов 60 тысяч «не совпадают с официальными протоколами ЦИК, которые вводились в систему ГАС «Выборы» и размещены в сети интернет». Он отметил, что 38% копий протоколов, выданных на избирательных участках, в целом совпали с официальными, и данные на основании этих протоколов КПРФ и представляла в течении последнего времени. Согласно этим сведениям «Единая Россия» набирает 34% голосов, КПРФ – 12,5%, ЛДПР – 11,5%, «Родина» — 10,5%, «Яблоко» — 5,3%. Однако, как заявил Соловьев, данные остальных протоколов «не представляется возможным ввести в электронную систему параллельного подсчета голосов КПРФ». «Наша система, как и ГАС «Выборы», имеет специальные фильтры, которые не позволяют ввести протокол, если данные о проголосовавших превышают число выданных бюллетеней», — подчеркнул он.

«Мы говорили с главным конструктором системы ГАС «Выборы», и он предположил, что, по всей видимости, в официальной системе фильтры были сняты, поэтому удалось ввести неправильные протоколы, а мы, в свою очередь, будем организовывать ручной пересчет протоколов».

Организовывать ручной пересчет голосов коммунисты будут в ультимативной форме. «Мы не будем признавать официальных итогов выборов до тех пор, пока не будут выполнены наши требования», — сказал Зюганов. Соловьев также заявил, что КПРФ намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, если ЦИК откажется провести пересчет голосов на тех избирательных участках, данные копий протоколов по которым не совпадают с данными ГАС «Выборы». А лидер коммунистов отметил, что по каждому факту нарушений будет оформлено дело, и все они обязательно будут направлены в суды и прокуратуру.

Председатель ЦИК Александр Вешняков уже отреагировал на ультиматум коммунистов. По словам Вешнякова, обращение КПРФ в Центризбирком не повлияет на сроки подведения официальных итогов парламентских выборов. Он рассказал, что в ЦИК на днях поступил из КПРФ документ, именуемый «запиской о предварительных итогах параллельного подсчета голосов». «В записке говорится о том, что Компартия ведет параллельный подсчет голосов на парламентских выборах и уже обобщены результаты более чем с 80 тыс. избирательных участков», — отметил Вешняков.

Глава ЦИК добавил, что «непонятно, какие результаты там получены, так как они в записке не приводятся».

По словам Вешнякова, авторы записки — члены штаба КПРФ просят отложить подведение официальных итогов выборов депутатов Госдумы. Вешняков заверил, что «ответ заявителям будет дан не позднее завтрашнего числа». То есть в четверг.

При этом глава ЦИК подтвердил, что независимо от ответа коммунистам официальное подведение итогов думских выборов пройдет на заседании Центризбиркома 19 декабря в 11.00 мск. Вешняков пригласил на это мероприятие представителей всех политических партий и блоков — участников выборов, а также представителей всех СМИ.