Размер шрифта
Новости Спорт
Выйти
Переговоры о мире на УкраинеСкандал вокруг Долиной

Ученые назвали опасное последствие пропуска завтрака

Science Direct: пропуск завтрака повышает риск развития деменции

Ученые Первой народной больницы Шундэ (Китай) установили, что привычка пропускать утренний прием пищи может повысить риск развития деменции у пожилых людей. Результаты исследования опубликованы на научном портале Science Direct.

В исследовании приняли участие 859 человек старше 60 лет. Добровольцы предоставили данные о состоянии своего здоровья и рассказали, как они обычно питаются в течение дня. В ходе дальнейшего трехлетнего наблюдения за испытуемыми ученые выявили, что у тех, кто часто пропускал завтрак, со временем ухудшались память и внимание.

Также в мозге людей, обходящихся без завтрака, были ярче выражены биомаркеры нейродегенерации. Кроме того, у них наблюдалось сокращение объема мозга.

По словам экспертов, утренний прием пищи — это не просто привычка, а важный фактор, влияющий на здоровье. Глюкоза, поступающая в организм с первой порцией пищи, выступает основным источником энергии для мозга. При ее дефиците усиливается стресс, что приводит к повышению уровня кортизола и накоплению жира. Это, в свою очередь, может ускорить когнитивное старение.

Ранее ученые заявили о прорыве в изучении редкой детской деменции.

{
    "_essence": "video",
    "media_position": "bottom",
    "uid": "_id_video_media_24581240_rnd_4",
    "video_id": "record::231539f2-0415-454b-91b0-a40fe1cf8eec"
}

 
20 секунд — и голос украден. Как делают аудиофейки и что реально помогает защититься