Газета.Ru

Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



От взрыва в Москве пострадало
100 человек




Во вторник, в 18.04 в подземном переходе на Пушкинской площади Москвы прогремел мощный взрыв. По последним данным, 7 человек погибли и 93 ранено. Предположительно, взрывное устройство заложили два молодых кавказца. Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что теракт имеет «чеченский след».


    Правоохранительные органы в качестве основной версии выдвигают теракт. Ночью со вторника на среду ГУВД Москвы распространило фоторобот подозреваемых в его совершении. На фотороботе изображены два молодых кавказца. Приметы: одному из них на вид 25-30 лет, рос 182-184 см. Он худощав и небрит. Был одет в черную рубашку и в черные джинсы. Второму 28-30 лет, рост 165-170, тоже худой, данных об одежде нет.
       Предположительно, они подошли к палатке номер 40 и попросили продать им товар за доллары США. Продавец отказал, тогда молодые люди попросили продавца присмотреть за сумкой, пока они сходят обменять доллары на рубли. Буквально через несколько минут после их ухода сработало лежавшее в сумке самодельное взрывное устройство мощностью от 400 грамм до 1,5 кг тротила. Кроме того, оперативники ФСБ нашли возле магазина «Армения» бесхозный сверток. Была там бомба или нет, неизвестно. Однако взрывотехники предпочли не рисковать и расстреляли опасный предмет из гидропушки. Остатки свертка оперативники забрали на экспертизу.
       По словам свидетелей, которые находились в тот момент в переходе, сначала раздался сильный хлопок, яркая вспышка, затем по тоннелю прокатилась взрывная волна и повалил сильный дым. Люди стали выбегать наружу. У тех, кто был ближе к эпицентру, были многочисленные ожоги и ранения, лилась кровь. Взрыв был такой силы, что буквально срывал одежду с пострадавших.
       Через 10 минут на площади появились машины «скорой помощи», а уже через полчаса место происшествия было оцеплено сотрудниками милиции. На месте взрыва работали специалисты всех силовых ведомств. Всего на Пушкинской площади побывало 50 машин «скорой». На месте трагедии также работали службы ГО и ЧС столицы и Московская служба спасения.
       По последним данным, в результате взрыва погибло 7 человек, 93 обратились за медицинской помощью. Из них 59 человек были доставлены в городские больницы, 34 от госпитализации отказались. Среди пострадавших есть три ребенка, которых отвезли в первую городскую детскую больницу. Погибли в основном молодые женщины, продавцы палаток.
       Из представителей власти первым на Пушкинской площади появился мэр Москвы Юрий Лужков – мэрия находится в нескольких сотнях метров от места происшествия. Он спустился в переход, потом подошел к журналистам. Лужков призвал москвичей к бдительности и сказал, что не сомневается в том, что произошел теракт. Говорил он и о чеченском следе. Кстати, через два часа после взрыва агентство France Press распространило заявление Аслана Масхадова, в котором он говорил, что никто из чеченских командиров и боевиков не причастен к взрыву. Масхадов выразил соболезнование пострадавшим и семьям погибших.
       Вслед за Лужковым на площадь приехали замминистра внутренних дел Козлов и министр по чрезвычайным ситуациям Шойгу. Причем последний приехал прямо из Кремля. Он вместе с министром обороны Сергеевым и заместителем директора ФСБ Проничевым (директор ФСБ Патрушев был в отпуске в Сочи и прилетел только ночью) докладывал президенту Путину о случившемся. Было решено создать штаб оперативного расследования происшествия под руководством Владимира Проничева. Расследование под свой контроль взял лично президент Путин. Информационные агентства распространили его заявление, в котором президент выражает соболезнование семьям погибших и пострадавшим. Федеральное правительство и московские власти пообещали оказать материальную поддержку пострадавшим.  
       Спустя четыре часа после взрыва Юрий Лужков, Владимир Проничев, Владимир Рушайло и Сергей Шойгу выступили перед журналистами. Замдиректора ФСБ заявил, что пока о теракте говорить рано – на месте еще работают оперативники ФСБ. Сергей Шойгу попросил москвичей и вообще всех жителей России усилить бдительность и возобновить ночные дежурства, как это было год назад после взрывов домов в Москве и Волгодонске.
       Юрий Лужков почти уверен, что случившееся – теракт, и в 00.15 уверенно говорил в эфире телекомпании НТВ о том, что инициаторами взрыва были чеченцы. Московская городская прокуратура возбудила дело по статье 205 УК РФ (терроризм). Московская милиция по приказу министра внутренних дел Рушайло переведена на усиленный режим работы.

«Газета.Ru»
фото - Reuters





 версия для печати 

 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 





Смотри также



...
09 Августа 2000 . 12:36
Официальная справка ГУВД по факту взрыва в Москве

09 Августа 2000 . 03:30
Фоторобот подозреваемых

09 Августа 2000 . 02:15
Приметы подозреваемых

08 Августа 2000 . 22:57
Телефоны для свидетелей взрыва

09 Августа 2000 . 01:51
Как сдать кровь для пострадавших

08 Августа 2000 . 23:23
Где узнать о пострадавших

09 Августа 2000 . 01:08
Списки пострадавших

08 Августа 2000 . 22:48
Как сейчас вести себя в Москве

08 Августа 2000 . 22:44
Взрывы в Москве. 1999 год

08 Августа 2000 . 21:17
Где произошел взрыв

08 Августа 2000 . 21:44
Статьи 105 и 205 УК РФ

09 Августа 2000 . 12:11
Западные СМИ о взрыве в Москве

Госстрой России проверит подземные переходы

В Москве на Казанском вокзале обнаружена сумка с 4 кг тротила

В НИИ Склифосовского кровь будут принимать каждый день

Взрывное устройство было обнаружено за несколько секунд до взрыва

Обнаружен владелец машины, разыскиваемой в связи со взрывом

Рушайло опроверг причасность к взрыву камикадзе

Взрыв на Пушкинской - классический с детонацией тротила

Установлены личности 2 погибших при взрыве

Приметы 3-го причастного ко взрыву на Пушкинской

29 пострадавших при взрыве находятся в крайне тяжелом состоянии

Пострадавшим при взрыве будет оказана материальная помощь

24 человека, пострадавшие при взрыве, находятся в реанимации

Милиция Новосибирской области переведена на усиленный режим

Приметы 2 причастных ко взрыву на Пушкинской

Задержаны 2 подозреваемых во взрыве на Пушкинской

При взрыве на Пушкинской пострадали двое граждан США

Погибли две продавщицы из СНГ, ранен подросток из США

Переход на Пушкинской будут ремонтировать весь день

Прокуратура возбудила уголовное дело по 105 статье

Жители ЦАО 500 раз за ночь сообщили об угрозах взрыва

В результате взрыва в Москве пострадали 100 человек

Иванов: Путин контролирует расследование взрыва

Число жертв при взрыве занижено

При взрыве на Пушкинской пострадали 77 человек

Известны фамилии двух погибших, ими стали дети

Рабочие приступили к ремонту перехода на Пушкинской

Оцепление на Пушкинской снято, толпа разошлась

ГИБДД и ГУВД не знают о плане Перехват-Сирена

Установлен цвет и номер машины подозреваемых во взрыве

Глава ФСБ Патрушев: взрыв связан с чеченским следом

В Москве ищут машину ВАЗ-2107 организаторов взрыва

Опознано тело одного погибшего в результате взрыва

Установлены фамилии всех пострадавших

ГУВД Санкт-Петербурга переведено на усиленный режим

Врачи Склифа: состояние 2 жертв взрыва очень тяжелое

08 Августа 2000 . 22:43
Предыдущие сообщения о взрыве


info@gazeta.ru sales@gazeta.ru


© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.