«Газета.Ru» дарит читателям уникальную возможность вспомнить всё. Полные итоги зимних Олимпийских игр в Турине с 10 по 26 февраля 2006 года на одной странице: победы и поражения, скандалы и неожиданности, допинг и медали.
Вечером в пятницу, 10 февраля, на Олимпийском стадионе в Турине прошла торжественная церемония открытия Олимпиады. Флаг нашей страны нес конькобежец Дмитрий Дорофеев. На следующий день были разыграны четыре комплекта наград. Первым олимпийским чемпионом Турина стал немецкий биатлонист Михаэль Грайс, который выиграл гонку с раздельным стартом на 20 километров. Лучшим из российских спортсменов стал 39-летний ветеран нашей команды Сергей Чепиков. Он занял четвертое место, и от бронзовой медали его отделили 0,8 секунды.
В первый день Игр российские спортсмены медалей не завоевали. В соревнованиях двоеборцев (прыжки с 90-метрового трамплина и лыжная гонка на 15 км) лучший результат (10-е место, хотя после первого вида он был вторым) из наших спортсменов показал Сергей Масленников, а победителем стал немец Георг Хеттих. В беге на коньках у мужчин на 5 000 метров победу одержал американец Чэд Хедрик. Соревнования у женщин по фристайлу в могуле выиграла канадская спортсменка Дженнифер Хейл.
Большим разочарованием стало поражение в матче женского хоккейного турнира сборной России от команды Швеции со счетом 1:3. По сути этот проигрыш означал, что наши спортсменки не смогут побороться за медали на нынешней Олимпиаде. Зато порадовал саночник Альберт Демченко: после первого дня соревнований он занимал второе место. Порадовали и фигуристы: в соревнованиях спортивных пар после исполнения короткой программы лидировали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.
Вечером в этот день завершились соревнования саночников, в которых Альберт Демченко завоевал серебряную медаль. Победителем стал хозяин Игр, итальянец Армин Цоггелер. Также вечером в прыжках с трамплина едва не произошла сенсация: после первой попытки в соревнованиях на 90-метровом трамплине лидировал россиянин Дмитрий Васильев. К сожалению, вторая попытка у него получилась неудачной, и в итоге он занял лишь десятое место. Выиграл же соревнования норвежец Ларс Бистоль.
Больше медалей российские спортсмены в этот день завоевать не смогли. В биатлонном спринте на 10 км у мужчин победу одержал немец Свен Фишер, а россияне, хотя и стреляли неплохо, бежали очень медленно из-за того, что тренеры не угадали со смазкой. Еще одну золотую медаль для Германии завоевала Сильке Отто, которая выиграла соревнования по санному спорту. Американский горнолыжник Тед Лайджетти выиграл соревнования в комбинации.
Но главным событием дня стало начало мужского олимпийского хоккейного турнира. Сборная России свой стартовый матч на турнире проиграла словакам со счетом 3:5.
В четверг, 16 февраля, на Олимпиаде разгорелся первый крупный допинг-скандал. В соответствии с анализами пробы A в применении запрещенного вещества была уличена Ольга Пылева. Спустя несколько часов положительный результат на допинг дала и проба B. Стало известно, что Пылева принимала запрещенное вещество фенотропил. В этот же день Международный союз биатлонистов (IBU)на своем экстренном заседании лишил Пылеву серебряной олимпийской медали. Небольшим утешением российским болельщикам могло послужить лишь то, что бронза перешла к Альбине Ахатовой.
Ранним вечером мужская сборная России по хоккею порадовала своих болельщиков, разгромив сборную Швеции со счетом 5:0. Вечером же наша команда получила еще одну золотую медаль, которую уверенно завоевал фигурист Евгений Плющенко. После победы фигурист отправился в Россию готовить номер для показательных выступлений и, как стало известно на следующий день, попал в небольшое ДТП.
На следующий день получил свое развитие скандал, связанный с употреблением допинга Ольгой Пылевой. Прокуратура Италии возбудила уголовное дело против российской спортсменки, так как хранение и употребление допинга в этой стране уголовно наказуемо, IBU отстранил Пылеву на два года от участия в соревнованиях, а производители препарата «Фенотропил», который принимала россиянка, и в котором содержалось запрещенное вещество, на пресс-конференции в Москве попытались заявить, что их вины в случае с Пылевой нет. Чуть позднее появится информация, что о применении допинга Пылевой было известно еще в январе, но IBU эту информацию опроверг.
В ночь на 19 февраля в Турине разгорелся новый допинг-скандал. Итальянская полиция провела обыски в расположении лыжной и биатлонной сборных Австрии. Поводом послужила информация о том, что в зданиях, занимаемых австрийскими спортсменами и обслуживающим персоналом, мог находиться Вальтер Майер, бывший главный тренер сборной Австрии по лыжным гонкам, с именем которого связан один из самых громких скандалов Олимпиады 2002 года. В результате австрийские биатлонисты Вольфганг Пернер и Вольфганг Роттманн в спешном порядке бежали из Турина, чтобы не сесть в итальянскую тюрьму. Уже у себя дома они признались в употреблении допинга. Во время обыска итальянская полиция обнаружила сотни шприцев и 30 упаковок с медицинскими препаратами. Этот скандал стал поводом для разговоров о том, что МОК может не допустить Австрию на следующую Олимпиаду.
В этот день российская команда осталась без наград. Мужская лыжная сборная осталась без наград в эстафете, заняв там только шестое место. Победу же одержала команда Италии. Российский бобслейный экипаж Александр Зубков и Алексей Воевода занял четвертое место в соревнованиях среди двоек, где сильнее всех оказался экипаж из Германии. Светлана Журова не смогла завоевать еще одну медаль - на дистанции 1000 метров она заняла 7-е место. Победу же здесь одержала голландка Марианна Тиммер. Но были в этот день и положительные моменты. Мужская сборная России по хоккею одержала крупную победу над сборной Латвии со счетом 9:2, а Татьяна Навка и Роман Костомаров вышли на первое место после исполнения оригинального танца.
В этот день завершился женский хоккейный турнир. Сборная России заняла шестое место, проиграв команде Германии по буллитам со счетом 0:1, золото же, как и ожидалось, досталось канадкам. Кроме того, в понедельник завершился групповой турнир по керлингу. Наша женская сборная одержала победы над сильными командами Швеции и Норвегии, но этого не хватило для выхода в полуфинал.
Вечером женщины исполняли короткую программу в соревнованиях по фигурному катанию, по итогам которой россиянка Ирина Слуцкая заняла второе место, уступая американке Саше Коэн 0,03 балла. В этот день также завершился предварительный этап мужского хоккейного турнира, в заключительном туре которого сборная России обыграла американцев со счетом 5:4 и вышла в плей-офф на Канаду.
23 февраля, когда в России отмечался День защитника Отечества, отличный подарок всем российским мужчинам преподнесла женская биатлонная сборная, которая заняла первое место в эстафете. После этой победы биатлонистка Светлана Ишмуратова (на фото) стала первой (и, увы, единственной) двухкратной олимпийской чемпионкой в Турине. К сожалению, не смогла справиться с волнением Ирина Слуцкая: она заняла лишь третье место в соревнованиях по фигурному катанию, которые выиграла японка Сидзука Аракава. Довольно неожиданной стала бронза Владимира Лебедева в соревнованиях по фристайлу в акробатике; победителем здесь стал китаец Сяопен Хан. Едва не дотянули до медалей молодые российские сноубордистки Светлана Болдыкова и Екатерина Тудегешева - они вошли в восьмерку лучших в соревнованиях в параллельном гигантском слаломе, которые выиграла Даниэла Мели из Швейцарии. Еще одну золотую медаль четверга выиграла шведская женская сборная по керлингу.
Пятница началась для российских болельщиков с серебряной медали Юлии Чепаловой, которую она выиграла в лыжной гонке на 30 км. Больше медалей наша команда в этот день не завоевывала. Конькобежец Иван Скобрев долго лидировал в соревнованиях на дистанции 10000 метров, но в итоге занял только пятое место, а выиграл здесь голландец Боб де Йонг. Соревнования по гигантскому слалому у женщин выиграла американка Джулия Манкусо, и в итоге команда США сместила сборную России на четвертое место в таблице медалей. Еще одну золотую медаль в пятницу завоевала мужская команда Канады по керлингу.
Самым большим разочарованием не только пятницы, но и, наверное, всей Олимпиады, стало поражение в хоккейной сборной России в полуфинале от сборной Финляндии со счетом 0:4. После этого поражения главный тренер сборной России Владимир Крикунов заявил о том, что после майского чемпионата мира в Латвии покинет свой пост. В другом полуфинале шведы со счетом 7:3 переиграли чехов.
В предпоследний день Олимпиады, 25 февраля, было разыграно восемь комплектов наград. Единственную медаль нашей стране принес экипаж под руководством Александра Зубкова, который занял второе место в соревнованиях по бобслею среди четверок. Не смогли выиграть медали наши биатлонисты: заключительные гонки с масс-старта выиграли немец Михаэль Грайс у мужчин (он, кстати, стал первым трехкратным чемпионом Игр в Турине) и шведка Анн-Карин Олофссон у женщин. Австрийцы во главе с Бенжамином Райхом заняли весь пьедестал почета по итогам горнолыжных соревнований в слаломе, а канадка Клара Хьюз, которая была призером летних Олимпиад как велосипедистка, выиграла соревнования на дистанции 5000 метров в беге на коньках. Последние три комплекта наград были разыграны в шорт-треке: американец Аполо Антон Оно выиграл соревнования на 500 метров, кореянка Сунн Ю Джин стала первой на дистанции 1000 метров (россиянка Татьяна Бородулина была дисквалифицирована в четвертьфинале), а кореец Хьюн Су Ан в составе эстафетной сборной Кореи стал трехкратным олимпийским чемпионом Турина. Вечером же наши хоккеисты проиграли матч за третье место команде Чехии со счетом 0:3.
В последний день Олимпиады сборная России завоевала еще одну медаль: Евгений Дементьев к золоту в дуатлоне прибавил серебро в гонке на 50 км. Победителем же здесь стал итальянец Джорджио ди Чента. Завершилась Олимпиада финальным матчем по хоккею среди мужских сборных, в котором шведы обыграли финнов со счетом 3:2.