ЛАУРЕАТЫ ТУРНИРА: Самый ценный игрок Антеро Ниттюмяки (Финляндия) Лучший вратарь: Ниттюмяки Лучший защитник: Кенни Йонссон (Швеция) Лучший нападающий: Тему Селянне (Финляндия) Символическая шестерка по опросу журналистов: Ниттюмяки - Киммо Тимонен (Финляндия), Никлас Лидстрем (Швеция) - Селянне, Саку Койву (Финляндия), Александр Овечкин (Россия)
Текст: Игорь Малахов, Карен Леонов из Турина. Фото: Reuters.
Сборная Швеции стала олимпийским чемпионом по хоккею, победив в финале команду Финляндии со счетом 3:2. Бронзовые медали в субботу выиграла Чехия, Россия осталась на четвертом месте.
Золотой гол в самом начале третьего периода забил 35-летний защитник Никлас Лидстрем, который выигрывал золотые медали чемпионата мира еще в 1991 году вместе с Матсом Сундином и нынешним наставником сборной Бенгтом Оке Густафссоном.
Двукратными олимпийскими чемпионами стали Кенни Йонссон, Петер Форсберг и Йорген Йонссон.
Противостояние финнов и шведов, географических соседей, еще в давние времена всегда привлекало к себе внимание. Еще в 7080-е годы, когда в мировом хоккее отслеживалась устоявшаяся иерархия (впереди планеты всей Россия, Чехословакия и Канада, в зависимости от того, какую команду они пришлют на чемпионат мира), финны и шведы постоянно были, что называется, на подходе. Скандинавы временами цеплялись за медали, а хоккеисты Суоми пытались им в это помешать, хотя и проигрывали той же сборной СССР порой с двузначным счетом. Прорыв произошел в конце 80-х годов, когда Швеция в 1987 году стала чемпионом мира, а менее чем через год в Калгари Финляндия выиграла серебряные олимпийские медали.
Прогресс северян продолжался, и в начале 90-х годов шведы выиграли два чемпионата подряд, прервав гегемонию сборной СССР, а затем еще и Олимпиаду в 1994 году.
Финны, которые в Лиллехаммере были третьими, отыгрались на следующий год, когда победили Швецию в финале чемпионата мира. В 1998 году скандинавская сборная взяла реванш: в запоминающейся серии из двух финальных матчей, когда был забит всего лишь один гол, победили на мировом первенстве в Швейцарии.
Такие финалы уже никого не удивляют, вот только выход Швеции и Финляндии в олимпийский финал в какой-то степени удивил. Но если финны на протяжении всего туринского турнира выступали блестяще, не проиграв ни одного матча, то Швеция уступала России, к примеру, со счетом 0:5. Впрочем, четыре года назад в Солт-Лейк-Сити в стартовом матче шведы просто разбили канадцев со счетом 5:1, и не стоит напоминать, чем та Олимпиада для обеих команд закончилась.
Решающий матч Олимпиады начался, но болельщики чувствовали на льду лишь напряжение. Финны не позволяли шведам играть в такой же атакующий и задорный хоккей, как чехи в полуфинале, а скандинавские хоккеисты, наоборот, связали по рукам и ногам Селянне и партнеров. Острых моментов команды не создавали, вратари сомнений в своей надежности после неопасных дальних бросков не давали. Типичная финальная игра, хотя болельщики от этих атакующих команд ожидали явно большего.
В итоге вышло то, что и требовалось доказать. Финны открыли счет в численном преимуществе. А в этом компоненте равных Суоми нет. Подвел шведскую сборную Хенрик Лундквист, который не справился с дальним броском Киммо Тимонена. Шайба проползла в «домик» голкиперу. Финская сборная держится на своем блестящем показателе реализации большинства одно из трех. Именно так вышло в первом периоде. К тому же удаления шведов пока не позволяли их лидерам наладить стоящую игру, как это было в матчах со Швейцарией и Чехией, где скандинавы забросили 13 шайб.
Вторая часть матча началась в таком же невысоком, осторожном темпе, хотя шведы немного прибавили. После отложенного штрафа Людмана Антеро Ниттюмяки чудом остановил шайбу на ленточки ворот. Но Людмана и его команду шведы все-таки наказали голом. Зеттерберг выкатился из-за ворот, прострелил на пятачок, и шайба рикошетом от Берга вкатилась в сетку. Суровая борьба викингов позволяла им зарабатывать баллы только при численном преимуществе. Пришла пора нервничать уже финнам: тут же последовало удаление Олли Йокинена. Игра пошла живее: стоило Селянне чуть было не запихнуть шайбу в ворота Лундквиста с пятачка, как мог забить Альфредссон. При этом шведы атаковали немного активнее возможно, из-за того, что постоянно играли в большинстве.
В очередной отложенный штраф Альфредссон накатил на ворота Ниттюмяки, но толком бросить не смог. Но, как и в предыдущем случае, этим все не закончилось. Никлас Крунваль довольно опасно пошел в обводку, но не прогадал, бросив в дальний угол. Теперь интересно было поглядеть, какие козыри могут предъявить финны, уступая в счете и по игре. Рецепт оказался простым. Хоккеисты Суоми просто ринулись вперед и тут же сравняли счет, причем без помощи большинства. Олли Йокинен из-за ворот отдал шайбу Юсси Йокинену, а тот переправил ее на дальнюю штангу, где шведские защитники не уследили за Вилле Пелтоненом. Автор хет-трика в финальном матче чемпионата мира 1995 года как раз против шведов (4:1) спокойно переправил диск в сетку. Учитывая, что тут же был удален Хэвелид, а затем еще и Хольмстрем, преимущество полностью в конце периода перешло к финнам.
Третий период команды начали в формате «четыре на четыре», и шведы забили быстрый гол. Форбсерг вошел в зону, Матс Сундин откинул шайбу под бросок еще одному ветерану Никласу Лидстрему, и тот точно бросил над плечом Ниттюмяки, оформив золотой гол.
После вбрасывания прошло всего десять секунд. Финны тут же получают шанс вновь быстро отыграться ввиду удаления Альфредссона. Но им не пользуются. А уже в равных составах Капанен и Хагман чуть было не запихивают шайбу в ворота вместе с голкипером. Скорости в третьем периоде неожиданно возросли, команды как будто забыли про защиту, причем, что любопытно, остро атаковали и шведы, которые не раз могли забить, наверное, решающий уже гол. У финнов опасным был момент у Хагмана, который с пяти метров бросил точно в Лундквиста. А затем подвел финнов Людман, заработавший удаление на ровном месте. До конца осталось играть четыре с половиной минуты.
За полторы минуты до финальной сирены финны сняли вратаря и устроили решающий штурм. У ворот Лундквиста творилось нечто, однако шведы выстояли.
Итак, золотые медали Олимпиады-2006 достались хоккейной «Тре Крунур». Это настоящий плевок в душу российским болельщикам. Дело даже не в том, что в Турине команда Владимира Крикунова камня на камне не оставила от будущих чемпионов в очном поединке на предварительной стадии. Счет 5:0 сам за себя говорит.
Шведы не просто нарушили принципы «фэйр-плей», а сделали это цинично и демонстративно. Накануне последней игры в предварительной группе всем было ясно, что второе место в другой шестерке займут швейцарцы, сенсационно обыгравшие канадцев и чехов. Объективно самая слабая команда из сильнейшей восьмерки, где из энхаэловцев всего два вратаря. Густафссон, а вслед за ним и все ведущие игроки открыто заявили: «Мы хотим играть в четвертьфинале со швейцарцами».
Вот и не выкладывались будущие чемпионы в игре со словаками. Сдавали ее настолько открыто, что и смотреть было противно. Зато своей цели добились, выведя наших на канадцев, а чехов на словаков. Со швейцарцами, как и следовало ожидать, успевшие акклиматизироваться в Европе энхаэловские звезды «Тре Крунур» разобрались без проблем. Столь же уверенно прошли в полуфинале чехов.
Действующие чемпионы мира в Турине тоже выглядели, мягко говоря, не весьма. Из стана сборной Чехии постоянно приходили сведения о конфликтах между главным тренером Алоисом Гадамчиком и неформальным лидером команды Яромиром Ягром. Как в таком случае чехи добрались до бронзы? Это действительно загадка. Ну, у словаков своеобразный комплекс перед «старшим братом» есть. Не случайно и Здено Хара, и Мирослав Шатан, и Петер Бондра в лице изменились, выходя на игру против Ягра и Ко. Как такой команде проиграли наши, вообще непонятно. Вроде и настрой, как уверяют тренеры, был, и бронзовые медали, как говорят хоккеисты, являлись притягательным стимулом.
После того как определилась финальная пара, фаворитами буквально все называли финнов. Команда Суоми дошла до матча за золото, победив в семи поединках. Причем и игра в исполнении Саку Койву и его партнеров выглядела вполне чемпионской. В отличие от той, что демонстрировала, даже не валяя дурака, «Тре Крунур».
«Конечно, финны заслуживают золота, сказал после окончания полуфинального матча главный тренер сборной России Владимир Крикунов. Только я бы не спешил отдавать его нашим обидчикам заранее. У наших обидчиков есть такой же «шведский комплекс», как у словаков перед чехами». Как в воду глядел Владимир Васильевич!
В отличие от тренерского штаба сборной России, Густафссон и его помощники нашли и рецепт взлома финской обороны. Хотя и пропустили шведы первыми в меньшинстве от звена Саку Койву, не запаниковали, а сами дважды реализовали «лишнего». Вот вам и ответ на вопрос, как нужно было играть против команды Суоми. И никто сегодня не будет вспоминать, каким путем «Тре Крунур» дошла до финала. Швеция ликует. Самая престижная медаль олимпийского турнира досталась хоккеистам этой страны.