Rambler's Top100
Газета.Ru
ПОДПИСКА | ЭКСПОРТ | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ

Спорт / Турин 2006

ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | АВТО | СПОРТ | ФОНД ПОМОЩИ
ВЫБОРЫ 2008 | ИТОГИ ПУТИНА | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | КУБОК УЕФА | ЕВРО'08 | ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Золотая «Тре Крунур»


ПОДРОБНОСТИ

ФИНЛЯНДИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)
1-0. Тимонен (Селянне), 14:45 - бол
1-1. Зеттерберг (Самуэльссон, Бэкман), 24:42 - бол
1-2. Крунваль (Зеттерберг), 33:24 - бол
2-2. Пелтонен (Ю.Йокинен, О.Йокинен), 35:00
2-3. Лидстрем (М.Сундин, Форсберг), 40:10
Финляндия: Ниттюмяки. Тимонен - Нумминен, Селянне - С.Койву - Лехтинен. Нуммелин - Людман, Ю.Йокинен - О.Йокинен - Пелтонен. Ниеми - Берг, Хагман - Капанен - Ниеминен. Лаксонен - Рууту - Хентунен. Кукконен, М.Койву
Швеция: Лундквист. Крунваль - Лидстрем, Форсберг - М.Сундин - Мудин. Хэвелид - Чэрнквист, Самуэльссон - Зеттерберг - Хольмстрем. Бэкман - К.Йонссон, Альфредссон - Польссон - Аксельссон. Д.Седин - Й.Йёнссон - Х.Седин. Р.Сундин, Ханнула
Броски: 27 (7-10-10) - 28 (9-11-8)
Штраф: 14-14
Судья: Деворски (Канада)
Турин. «Паласпорт Олимпико». 8274 зрителя

ЛАУРЕАТЫ ТУРНИРА:
Самый ценный игрок – Антеро Ниттюмяки (Финляндия)
Лучший вратарь: Ниттюмяки
Лучший защитник: Кенни Йонссон (Швеция)
Лучший нападающий: Тему Селянне (Финляндия)
Символическая шестерка по опросу журналистов: Ниттюмяки - Киммо Тимонен (Финляндия), Никлас Лидстрем (Швеция) - Селянне, Саку Койву (Финляндия), Александр Овечкин (Россия)

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ОЛИМПИАДЫ
1. Тему Селянне (Финляндия) - 11 (6+5)
2. Саку Койву (Финляндия) - 11 (3+8)
3-4. Даниэль Альфредссон (Швеция) - 10 (5+5)
3-4. Марьян Госса (Словакия) - 10 (5+5)
5. Вилле Пелтонен (Финляндия) - 9 (4+5)
6. Олли Йокинен (Финляндия) - 8 (6+2)
7-8. Йере Лехтинен (Финляндия) - 8 (3+5)
7-8. Матс Сундин (Швеция) - 8 (3+5)
9. Павел Дацюк (Россия) - 8 (1+7)...

РЕЗУЛЬТАТЫ

Хоккей

Мужчины,

1. Швеция (Даниэль Альфредссон, Пер Йохан Аксельссон, Кристиан Бэкман, Петер Форсберг, Мика Ханнула, Никлас Хавелид, Томас Холмстрем, Юрген Юнссон, Кенни Юнссон, Никлас Кронвалл, Никлас Лидстрем, Стефан Лив, Хенрик Лундквист, Фредрик Модин, Маттиас Олунд, Самюэль Палссон, Микаэль Самуэльссон, Даниэль Седин, Хенрик Седин, Матс Сундин, Ронни Сундин, Микаэль Теллквист, Даниэль Чернквист, Хенрик Зеттерберг)
2. Финляндия (Никлас Бэкстрем, Аки-Петтери Берг, Никлас Хагман, Юкка Хентунен, Юсси Йокинен, Олли Йокинен, Нико Капанен, Микко Койву, Саку Койву, Лассе Кукконен, Антти Лааксонен, Йере Лехтинен, Тони Людман, Анти-Юсси Ниеми, Вилле Ниеминен, Антеро Ниттюмяки, Фредрик Норрена, Петтери Нуммелин, Теппо Нумминен, Вилле Пелтонен, Яркко Рууту, Сами Сало, Теему Селянне, Киммо Тимонен)
3. Чехия (Ян Булис, Петр Чаянек, Патрик Элиаш, Мартин Эрат, Доминик Гашек, Милан Хейдук, Алеш Хемски, Милан Гниличка, Яромир Ягр, Франтишек Каберле, Томаш Каберле, Алеш Коталик, Филипп Куба, Павел Кубина, Роберт Ланг, Марек Малик, Ростислав Олеж, Вацлав Проспал, Мартин Ручински, Душан Салфицки, Ярослав Шпачек, Мартин Страка, Томаш Вокоун, Давид Выборны, Марек Жидлицки)

РЕКЛАМА

Текст: Игорь Малахов, Карен Леонов из Турина. Фото: Reuters.

Сборная Швеции стала олимпийским чемпионом по хоккею, победив в финале команду Финляндии со счетом 3:2. Бронзовые медали в субботу выиграла Чехия, Россия осталась на четвертом месте.

Золотой гол в самом начале третьего периода забил 35-летний защитник Никлас Лидстрем, который выигрывал золотые медали чемпионата мира еще в 1991 году – вместе с Матсом Сундином и нынешним наставником сборной Бенгтом Оке Густафссоном.

Двукратными олимпийскими чемпионами стали Кенни Йонссон, Петер Форсберг и Йорген Йонссон.

Противостояние финнов и шведов, географических соседей, еще в давние времена всегда привлекало к себе внимание. Еще в 70–80-е годы, когда в мировом хоккее отслеживалась устоявшаяся иерархия (впереди планеты всей Россия, Чехословакия и Канада, в зависимости от того, какую команду они пришлют на чемпионат мира), финны и шведы постоянно были, что называется, на подходе. Скандинавы временами цеплялись за медали, а хоккеисты Суоми пытались им в это помешать, хотя и проигрывали той же сборной СССР порой с двузначным счетом. Прорыв произошел в конце 80-х годов, когда Швеция в 1987 году стала чемпионом мира, а менее чем через год в Калгари Финляндия выиграла серебряные олимпийские медали.

Прогресс северян продолжался, и в начале 90-х годов шведы выиграли два чемпионата подряд, прервав гегемонию сборной СССР, а затем еще и Олимпиаду в 1994 году.

Финны, которые в Лиллехаммере были третьими, отыгрались на следующий год, когда победили Швецию в финале чемпионата мира. В 1998 году скандинавская сборная взяла реванш: в запоминающейся серии из двух финальных матчей, когда был забит всего лишь один гол, победили на мировом первенстве в Швейцарии.

Такие финалы уже никого не удивляют, вот только выход Швеции и Финляндии в олимпийский финал в какой-то степени удивил. Но если финны на протяжении всего туринского турнира выступали блестяще, не проиграв ни одного матча, то Швеция уступала России, к примеру, со счетом 0:5. Впрочем, четыре года назад в Солт-Лейк-Сити в стартовом матче шведы просто разбили канадцев со счетом 5:1, и не стоит напоминать, чем та Олимпиада для обеих команд закончилась.

Решающий матч Олимпиады начался, но болельщики чувствовали на льду лишь напряжение. Финны не позволяли шведам играть в такой же атакующий и задорный хоккей, как чехи в полуфинале, а скандинавские хоккеисты, наоборот, связали по рукам и ногам Селянне и партнеров. Острых моментов команды не создавали, вратари сомнений в своей надежности после неопасных дальних бросков не давали. Типичная финальная игра, хотя болельщики от этих атакующих команд ожидали явно большего.

В итоге вышло то, что и требовалось доказать. Финны открыли счет в численном преимуществе. А в этом компоненте равных Суоми нет. Подвел шведскую сборную Хенрик Лундквист, который не справился с дальним броском Киммо Тимонена. Шайба проползла в «домик» голкиперу. Финская сборная держится на своем блестящем показателе реализации большинства – одно из трех. Именно так вышло в первом периоде. К тому же удаления шведов пока не позволяли их лидерам наладить стоящую игру, как это было в матчах со Швейцарией и Чехией, где скандинавы забросили 13 шайб.

Вторая часть матча началась в таком же невысоком, осторожном темпе, хотя шведы немного прибавили. После отложенного штрафа Людмана Антеро Ниттюмяки чудом остановил шайбу на ленточки ворот. Но Людмана и его команду шведы все-таки наказали голом. Зеттерберг выкатился из-за ворот, прострелил на пятачок, и шайба рикошетом от Берга вкатилась в сетку. Суровая борьба викингов позволяла им зарабатывать баллы только при численном преимуществе. Пришла пора нервничать уже финнам: тут же последовало удаление Олли Йокинена. Игра пошла живее: стоило Селянне чуть было не запихнуть шайбу в ворота Лундквиста с пятачка, как мог забить Альфредссон. При этом шведы атаковали немного активнее – возможно, из-за того, что постоянно играли в большинстве.

В очередной отложенный штраф Альфредссон накатил на ворота Ниттюмяки, но толком бросить не смог. Но, как и в предыдущем случае, этим все не закончилось. Никлас Крунваль довольно опасно пошел в обводку, но не прогадал, бросив в дальний угол. Теперь интересно было поглядеть, какие козыри могут предъявить финны, уступая в счете и по игре. Рецепт оказался простым. Хоккеисты Суоми просто ринулись вперед и тут же сравняли счет, причем без помощи большинства. Олли Йокинен из-за ворот отдал шайбу Юсси Йокинену, а тот переправил ее на дальнюю штангу, где шведские защитники не уследили за Вилле Пелтоненом. Автор хет-трика в финальном матче чемпионата мира 1995 года как раз против шведов (4:1) спокойно переправил диск в сетку. Учитывая, что тут же был удален Хэвелид, а затем еще и Хольмстрем, преимущество полностью в конце периода перешло к финнам.

Третий период команды начали в формате «четыре на четыре», и шведы забили быстрый гол. Форбсерг вошел в зону, Матс Сундин откинул шайбу под бросок еще одному ветерану Никласу Лидстрему, и тот точно бросил над плечом Ниттюмяки, оформив золотой гол.

После вбрасывания прошло всего десять секунд. Финны тут же получают шанс вновь быстро отыграться ввиду удаления Альфредссона. Но им не пользуются. А уже в равных составах Капанен и Хагман чуть было не запихивают шайбу в ворота вместе с голкипером. Скорости в третьем периоде неожиданно возросли, команды как будто забыли про защиту, причем, что любопытно, остро атаковали и шведы, которые не раз могли забить, наверное, решающий уже гол. У финнов опасным был момент у Хагмана, который с пяти метров бросил точно в Лундквиста. А затем подвел финнов Людман, заработавший удаление на ровном месте. До конца осталось играть четыре с половиной минуты.

За полторы минуты до финальной сирены финны сняли вратаря и устроили решающий штурм. У ворот Лундквиста творилось нечто, однако шведы выстояли.

Итак, золотые медали Олимпиады-2006 достались хоккейной «Тре Крунур». Это настоящий плевок в душу российским болельщикам. Дело даже не в том, что в Турине команда Владимира Крикунова камня на камне не оставила от будущих чемпионов в очном поединке на предварительной стадии. Счет 5:0 сам за себя говорит.

Шведы не просто нарушили принципы «фэйр-плей», а сделали это цинично и демонстративно. Накануне последней игры в предварительной группе всем было ясно, что второе место в другой шестерке займут швейцарцы, сенсационно обыгравшие канадцев и чехов. Объективно – самая слабая команда из сильнейшей восьмерки, где из энхаэловцев всего два вратаря. Густафссон, а вслед за ним и все ведущие игроки открыто заявили: «Мы хотим играть в четвертьфинале со швейцарцами».

Вот и не выкладывались будущие чемпионы в игре со словаками. Сдавали ее настолько открыто, что и смотреть было противно. Зато своей цели добились, выведя наших на канадцев, а чехов – на словаков. Со швейцарцами, как и следовало ожидать, успевшие акклиматизироваться в Европе энхаэловские звезды «Тре Крунур» разобрались без проблем. Столь же уверенно прошли в полуфинале чехов.

Действующие чемпионы мира в Турине тоже выглядели, мягко говоря, не весьма. Из стана сборной Чехии постоянно приходили сведения о конфликтах между главным тренером Алоисом Гадамчиком и неформальным лидером команды Яромиром Ягром. Как в таком случае чехи добрались до бронзы? Это действительно загадка. Ну, у словаков своеобразный комплекс перед «старшим братом» есть. Не случайно и Здено Хара, и Мирослав Шатан, и Петер Бондра в лице изменились, выходя на игру против Ягра и Ко. Как такой команде проиграли наши, вообще непонятно. Вроде и настрой, как уверяют тренеры, был, и бронзовые медали, как говорят хоккеисты, являлись притягательным стимулом.

После того как определилась финальная пара, фаворитами буквально все называли финнов. Команда Суоми дошла до матча за золото, победив в семи поединках. Причем и игра в исполнении Саку Койву и его партнеров выглядела вполне чемпионской. В отличие от той, что демонстрировала, даже не валяя дурака, «Тре Крунур».

«Конечно, финны заслуживают золота, – сказал после окончания полуфинального матча главный тренер сборной России Владимир Крикунов. – Только я бы не спешил отдавать его нашим обидчикам заранее. У наших обидчиков есть такой же «шведский комплекс», как у словаков перед чехами». Как в воду глядел Владимир Васильевич!

В отличие от тренерского штаба сборной России, Густафссон и его помощники нашли и рецепт взлома финской обороны. Хотя и пропустили шведы первыми в меньшинстве от звена Саку Койву, не запаниковали, а сами дважды реализовали «лишнего». Вот вам и ответ на вопрос, как нужно было играть против команды Суоми. И никто сегодня не будет вспоминать, каким путем «Тре Крунур» дошла до финала. Швеция ликует. Самая престижная медаль олимпийского турнира досталась хоккеистам этой страны.

26 ФЕВРАЛЯ 2006   18:19

TURIN 2006 | ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фото: Reuters

Ход коньком

Мужской лыжный марафон являлся последней возможностью российской команды пополнить свой и без того неплохой...

Фото: www.kreml.org

Вице-президент доехал до реанимации

Какой-то злой рок преследует представителей российской делегации на Играх в Турине во время их передвижения...

Фото: www.novayagazeta.ru

«Мне стыдно за эту сборную»

Голос Владимира Крутова в телефонной трубке был тоскливым. Как будто вчера, когда сборная безвольно уступала...

ВСЕМИРНЫЙ ПАРТНЕР ОЛИМПИАДЫ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ ПОЧТОЙ

Подписаться на рассылку «Турин 2006»

Ваш e-mail:




В ГМИИ имени Пушкина открылась уникальная выставка боспорских находок


Рабочие профессии снова в моде


Банк «Открытие» нарастил прибыль по итогам первого полугодия


Новинка российской городской инфраструктуры


«АвтоВАЗ» сократит каждого пятого


Из Кузбасса в Южную Америку


Флагманский смартфон LG новый тренд в целой индустрии


Как интернет привел промышленность к революции?


С чего начиналась барная культура Америки


Радионавигационные комплексы снизят риск при посадке самолета


АРХИВ
ФЕВРАЛЬ 2006
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
13141516171819
20212223242526
2728     
МАРТ 2006
ПН ВТ СРЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | АВТО | СПОРТ | ФОНД ПОМОЩИ
ВЫБОРЫ 2008 | ИТОГИ ПУТИНА | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | КУБОК УЕФА | ЕВРО'08 | ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  |  РЕДАКЦИЯ  |  РЕКЛАМА

© «Газета.Ru» (1999-2004). При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru» обязательна.
Адрес редакции 105066, Москва, Токмаков пер., д.21/2, стр.1.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»

Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter