Сборная Швеции стала первым финалистом хоккейного олимпийского турнира. В полуфинале шведы выиграли у команды Чехии со счетом 7:3.
Финальная игра пройдет в Турине в воскресенье. А в субботу пройдет матч за третье место.
Выход шведов в финал - неожиданность. После того, как чехи после неудачного выступления в групповом турнире в четвертьфинале победили Словакию, казалось, что для них открыта дорога в финал. Однако ряд факторов, в том числе лучшее физическое состояние скандинавов и слабая игра чешских голкиперов, не позволили команде Алоиса Гадамчика бороться за золотые медали. Шведы же вышли в финал Олимпиады впервые с тех пор, как на Играх разрешили играть хоккеистам из НХЛ. Хотя 12 лет назад в Лиллехаммере шведы выиграли золотые медали во многом благодаря нынешнему лидеру команды Петеру Форсбергу.
Начало матча для сборной Чехии получилось обескураживающим. Прошло лишь 34 секунды, а Милан Гниличка уже пропустил гол. Видимо, потеря Доминика Гашека действительно стала для чехов определяющей.
Томаш Вокоун взваленную на него ношу не выдержал, а играющий в плей-офф Гниличка все-таки вратарь не того класса, чтобы выигрывать Олимпиады. Нужна по крайней мере поддержка партнеров. А они-то как раз и подвели. Лучшая пока на Олимпиаде пара защитников Кубина - Томаш Каберле, провалившая полуфинальную игру, упустила Фредрика Мудина, который получил точный пас от Петера Форсберга и пробил Гниличку со средней дистанции. Не прошло двух минут, как тот же Мудин мог забить вновь, но угодил в Гниличку.
Казалось, чехи обескуражены, но они смогли быстро сравнять счет. На сей раз сплоховал Хенрик Лундквист, что еще раз подтвердило: командам с такими вратарями золотых медалей не выиграть. Бросок Филипа Кубы был солидным, но прогнозируемым. Лундквист все сделал вроде бы правильно, но шайба отскочила в штангу, затем в голкипера и закатилась в сетку.
Никто и предположить не мог, что столь важный матч начнется так весело. Игра шла в быстром ритме, хотя было бы логичнее предположить, что у шведов будет преимущество в «физике», так как они не особо напрягались в четвертьфинале со Швейцарией и, по сути, последний напряженный матч провели еще в групповом турнире с американцами, где выиграли со счетом 2:1. Проигрыш словакам - не в счет. Чехи же, хоть и имели день отдыха после победы над словаками, эмоций и сил выплеснули гораздо больше. Тем не менее, быстрая пропущенная шайба поначалу не сказалась на игре чешской сборной. Постепенно заряжался уверенностью Гниличка, которого в одном из эпизодов чуть было не травмировал Матс Сундин, бросив на вратаря чешского же защитника. А минутами ранее чехи могли и выйти вперед, когда защитники «Тре Крунур» упустили Петра Чаянека, но тот бросил выше ворот.
А команды тем не менее, продолжали забивать. Второй гол в ворота Гнилички организовал дебютировавший на Олимпиаде защитник Никлас Крунваль, восстановившийся после травмы, полученной в самом начале сезона (он сменил травмированного Маттиаса Элунда). В позиционной атаке он вовремя заметил слева своего партнера по защите опытнейшего Никласа Лидстрема, который долго целился и приложился к шайбе так, что Перу-Юхану Аксельссону осталось только изящно подставить клюшку.
А во втором периоде судьба первого полуфинала была решена. Шведы просто летали по льду, а Гниличка провалился окончательно.
Уже на 22-й минуте братья Седины провели вылазку в стан чешского вратаря, и Хенрик со второй попытки забросил третью шайбу. А через две с небольшой минуты чехи окончательно приуныли. Гниличка не справился с броском Кристиана Бэкмана. А на 28-й минуте удаление Страки реализовал Йёрген Йёнссон - 5:1.
Шведы, которые уже увидели себя в финале, впрочем, рано расслабились. Чехи сменили голкипера на Томаша Вокоуна и бросились отыгрываться, как они это делали в матче с Канадой и чуть было не добились успеха. Чэркнвист и Крунваль заработали два удаления подряд, и в игре «пять на три» Алеш Гемски удачно сыграл на пятачке. Не прошло и минуты, как Вацлав Проспал удачно подставил клюшку под прострел справа Давида Выборны, и шайба взвилась над плечом Лундквиста.
В течение двух минут шведы своей безалаберностью возродили интригу. Тем более что тут же Крунваль получил двойной малый штраф.
Чехи не забили, а уже в равных составах Форсберг с Мудином вдвоем в течение двадцати секунд могли пробить Вокоуна четырежды, но голкипер спас свою команду. Но в следующей атаки чехи практически разбазарили все, чего добились двумя заброшенными шайбами. Кубина ошибся за своими воротами, позволив отобрать шайбу Аксельссону, который тут же переправил ее на пятачок Даниэлю Альфредссону. На второй перерыв команды ушли при счете 6:3.
На третий период чехи вышли, как на последний бой. Моменты у ворот Хенрика Лундквиста возникали каждую минуту. При этом не сказать, что голкипер выручал, скорее, чешской сборной не везло. Швед быстро приспособились и стали встречать соперника в центральной зоне вчетвером, а в одной из контратак Самуэль Польссон мог поставить точку в матче, но из выгодной позиции попал в Вокоуна. Но раз чехи сокращать разрыв не могли, шведы решили остановить агонию. И гол Томаса Хольмстрема эту самую точку в игре поставил. Шведы, которые в групповом турнире проиграли России и Словакии с общим счетом 0:8, выступят в финале Олимпийских игр.