1. Татьяна Навка/ Роман Костомаров (Россия) - 200,64 2. Танит Белбин/ Бенжамин Агосто (США) - 196,06 3. Елена Грушина/ Руслан Гончаров (Украина) - 195,85
РЕКЛАМА
Текст: Николай Подорванюк. Фото: Reuters.
Фигуристы Татьяна Навка и Роман Костомаров принесли России седьмую золотую медаль Олимпийских игр в Турине. В понедельник вечером они выиграли соревнования в танцах на льду.
Зрители, которые наблюдали за состоявшимися накануне соревнованиями в оригинальном танце, стали свидетелями уникальных событий. Падения в танцах на льду - очень редкое явление, а тут грубые ошибки, которые приводили к падению одного или двух партнеров, допустили сразу четыре пары из числа тех дуэтов, которые претендовали на медали.
К счастью, эта неприятность миновала лучшую российскую пару, Татьяну Навку и Романа Костомарова. В результате наши спортсмены, которые занимали второе место после обязательного танца, после исполнения оригинального были уже на первом месте. Правда, отрыв от ближайших преследователей был невелик. Американцы Танит Белбин и Бенжамин Агосто расположились чуть менее, чем в полуторах баллах от лидеров, а на третьем месте шли украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров, которые проигрывали россиянам чуть больше двух с половиной баллов.
Во время соревнований в произвольном танце стало известно, что от выступления отказались канадцы Мари-Франс Дюбрель и Патрис Лузон. Как известно, в заключительной части оригинального танца партнерша упала с высоты около полутора метров и получила травму. В результате спортсмены приняли решение на лед не выходить.
Начнем наш рассказ о произвольном танце с выступлений двух российских дуэтов.
Яна Хохлова и Сергей Новицкий продемонстрировали свою программу последними в третьей группе. Их танец был поставлен под знаменитое «Болеро» Равеля - когда-то под эту музыку катались знаменитые британцы Джейн Торвилл и Кристофер Дин. Молодые россияне откатались достаточно неплохо, но судьи оценили их выступление лишь третьим местом на тот момент, что означало: ниже 12-й позиции они не опустятся.
Четвертую группу открыли Оксана Домнина и Максим Шабалин. Наверное, уже многие видят в этой паре продолжателей традиций российских танцев на льду, и их произвольный танец, поставленный под таинственные звуки «Вальса духов» Карла Дженкинса, это только подтвердил. Выступавшие следом за ними литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас выглядели по сравнению с Домниной и Шабалиным несколько тяжеловато. Хотя оценка прибалтийских фигуристов оказалась аж на 10 баллов выше, чем второй российской пары...
Выступление литовцев навело на мысль, что после Олимпийских игр в танцах на льду произойдут существенные изменения.
Вновь из большого спорта уйдут Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, уйдут итальянцы Барбара Фусар-Поли и Маурицио Маргальо (они выступали следом за литовцами и вышли на первое место, опередив их менее, чем на 0,5 балла). Перейдут в профессионалы и мировые лидеры последних нескольких лет, Татьяна Навка и Роман Костомаров. В связи с этим возникает вопрос: кто же станет новым лидером в танцах на льду? Как бы хотелось, что бы это были Оксана Домнина и Максим Шабалин. На чемпионат мира, который состоится в Ванкувере уже в марте, они поедут в ранге первой пары России, и там им нужно выступить как можно лучше.
Но вернемся к соревнованиям. Завершали выступления предпоследней группы израильтяне Галит Чаит и Сергей Сахновский, которые также катались под «Болеро» Равеля. Их выступление судьи оценили третьим местом то есть они проиграли итальянцам и литовцам, но обогнали Домнину и Шабалина.
В последней группе первыми выступали украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров. Их танец на восточные мотивы Питера Габриэля был исполнен очень профессионально, и после их выступления в зале звучало дружное «молодцы». Безусловно, они стали лидерами, но не надолго.
Ведь следом катались Татьяна Навка и Роман Костомаров.
Вроде бы их выступление под музыку Бизе «Кармен» было великолепным - потрясающие поддержки, вращения, дорожки шагов, твиззлы… Но стоило допустить одну маленькую ошибку, как судьи тут же «пожадничали» в оценках. И хотя их суммарный результат оказался первым (200,64 балла), российским спортсменам оставалось только одно: ждать выступления остальных дуэтов.
Болгарские спортсмены Альбена Денкова и Максим Ставийски выступали под знаменитое «Адажио» Альбинони. Зрителям они также понравились, но судьи поставили их на третье место, что означало следующее: медаль у Навки и Костомарова в кармане, вот только неизвестно, какого достоинства.
Все стало ясно после следующего выступления, когда на лед вышли Танит Белбин и Бенжамин Агосто. Их танец состоял их двух различных мелодий быстрой и медленной. Все сложные элементы они сделали в первой части программы, но при этом допустили небольшую ошибку. В целом же публика оценила их выступление не менее громкой овацией, чем программу Навки и Костомарова. Прошло несколько долгих минут, прежде чем судьи вынесли свой вердикт: российская пара осталась на первом месте. И тут же режиссер трансляции переключил камеру на ожидающих завершения соревнований Навку и Костомарова: российская фигуристка плакала…
Завершали соревнования французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Их выступление не повлияло на текущее распределение мест на пьедестале. В итоге Навка и Костомаров завоевали седьмую золотую медаль для России на Олимпийских играх в Турине.