Женская канадская сборная по хоккею во второй раз подряд выиграла Олимпийский турнир. В понедельник в финале канадки победили команду Швеции со счетом 4:1.
Олимпийские игры по традиции - соревнование особенное. Здесь спортсмены и тренеры привыкли говорить, что каждый может победить каждого, фаворитов нет, и случиться может всякое. Пожалуй, женский хоккейный турнир в этом случае - редчайшее исключение. Даже во времена сборной СССР, которая громила всех в хоккейных турнирах, иногда случались проколы. А вот женская канадская сборная повода для сенсаций не дает вот уже несколько лет. Преимущество канадок над остальными настолько огромно, что лишь наивный перед стартом Игр в Турине мог предположить, что 20 февраля Канада не положит в свою копилку очередные золотые медали. От хоккеистов ждут того же самого, но с опасением. А от женщин выкрутасов никто не ждал. Даже американцы, которые сами неожиданно попались в полуфинале на шведских соперницах и проиграли в серии буллитов. Получив в итоге бронзу вместо ожидаемого серебра.
Канада мало того, что громит всех подряд, но и практически не пропускает. Гол, пропущенный в третьем матче группового турнира со шведками, выигранного североамериканками со счетом 8:1 от Ильвы Линдберг, стал чуть ли трагедией местного масштаба. А голкипер Ким Сан-Пьерр наверняка после этого провела бессонную ночь. Долгое время Канада обходилась на крупных турнирах не только без поражений, но даже пропущенных шайб! Тот результат наверняка довлел над шведками в преддверии финального матча. Все, что могли, они уже сделали на стадии полуфинала. Выиграть серебряные медали Олимпиады для европейской сборной подобно подвигу. Скандинавской сборной это удалось. И даже если бы пропустили от канадок, к примеру, 12 безответных шайб, как это случилось с россиянками, никто бы на родине шведским хоккеисткам не сказал бы и слова упрека. Ну что делать, если превосходство Канады над остальными на данный момент просто огромно! Иногда действительно, смотря на игру канадской женской сборной, останавливаешься на мысли, что эти дамы могли бы не затеряться и в компании мужчин. Как известно, в женском хоккее свои правила, практически не позволяющие силовых приемов у бортов, но канадкам и это, казалось ни по чем. А по скорости мышления и броскам они действительно не уступают иным «мастерам» мужчинам, которые, к примеру, мотаются из один клуб в другой в российской высшей лиге.
На матч со Швецией несчастную Сан-Пьерр не поставили, и ворота защищала Шарлен Лабонт, которой в Турине не смог забить никто. Откладывать дело в долги ящик хоккеистки из Канады не стали. Уже на четвертой минуте Джиллиан Эппс послала шайбу в ворота Ким Мартин. А на 13-й минуте одна из лучших бомбардиров турнира Каролин Уэллетт сделала перевела золотые канадские медали в разряд «де юре». Оставалось лишь дождаться финальной сирены, посмотреть прекрасный хоккей в исполнении канадок и вручить им законное золото.
Но время шло, а счет не увеличивался. Лишь в середине второго периода вновь прогремел взрыв, и Мартин пропустила еще два гола. Отличились Чери Пайпер и Джейна Хеффорд.
В начале третьего вновь произошел конфуз. Гунилла Андерссон провела шайбу в ворота Лабонт. В большинстве. Ничего не решающую, Но неожиданную. В Швеции от женского хоккейного турнира туринских Игр должны быть просто в восторге: завоевать серебряные медали и забить два гола канадкам в двух матчах! Как в сказке.
Только сказка завершилась прозаично. Очередной олимпийской победой женской сборной Канады.