В базилике Рождества Христова в Вифлееме проходит первая за 600 лет реставрация

В базилике Рождества Христова в Вифлееме проходит реставрация, сообщает Associated Press. Отмечается, что предыдущий ремонт храма проводился 600 лет назад.

Туристы, приезжающие в Вифлеем в этот праздничный сезон, заметят, что базилика выглядит по другому: она скрыта за строительными лесами, говорится в статье. Церковь является одной из главных достопримечательностей города, поскольку считается, что она построена над местом рождения Иисуса Христа.

По словам экспертов, у здания протекает крыша, и вода может нанести серьезный ущерб мозаике и фрескам. Первый этап реставрационных работ начался осенью и должен продлиться год. Работами занимается итальянская компания Piacenti.

Реставраторы обещают сохранить столько оригинальных элементов крыши, сколько возможно. Также планируется отремонтировать окна базилики.

В дальнейшем специалисты намерены заняться внешним фасадом, мозаиками, росписями и другими частями базилики. Общая продолжительность работ может составить от четырех до пяти лет.

Реставраторов обязали как можно меньше мешать приходящим в базилику паломникам, а также принять необходимые меры безопасности.