Лавров: МИД не может запретить российским гражданам ездить в Египет

Министерство иностранных дел России не может запретить гражданам страны ездить в Египет. Об этом глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил в интервью египетской газете «Аль-Ахрам». Текст беседы опубликован на сайте МИДа.

Отвечая на вопрос, когда будет отменена рекомендация российского Министерства иностранных дел о запрете туристических поездок в Египет, Лавров сказал: «МИД России не может вводить запрет на выезд российских граждан в какую-либо страну, в том числе в Египет».

«В соответствии с Конституцией РФ российские граждане имеют право свободного выезда за рубеж, который может быть временно ограничен лишь по четко прописанным в законе основаниям», – уточнил министр.

По словам Лаврова, существует норма закона, согласно которой правительство России обязано информировать граждан о нежелательности въезда в государство, на территории которого возникает чрезвычайная ситуация. «Именно такие рекомендации были обнародованы МИД России после решения властей Арабской Республики Египет о введении режима чрезвычайного положения в августе нынешнего года», – добавил министр.