Минфин предложил отменить запрет на курение в аэропортах

Эксперты Министерства финансов России предложили отменить запрет на курение в аэропортах, который, по мнению специалистов, ограничивает приток частных инвестиций в деятельность авиаузлов. Как передает ИТАР-ТАСС, такая рекомендация содержится в итоговом отчете об итогах деятельности экспертных групп по оценке эффективности расходов федерального бюджета на 2014—2016 годы и представлению предложений по их оптимизации.

Авторы документа также считают необходимым отказаться от введения ограничений на продажу спиртного в магазинах беспошлинной торговли на территории аэропортов.

Действующие в настоящее время запреты, полагают эксперты, могут негативно сказаться на трансферном пассажиропотоке между Европой и Азией. Как объясняют специалисты, есть вероятность, что при выборе маршрута решающим фактором для некоторых пассажиров станет, в частности, возможность или невозможность покурить в пункте остановки.

«Следует внести смягчающие поправки в соответствующее законодательство с целью установления исключения для курительных комнат в транзитной зоне аэропортов», — заявляют авторы доклада, подготовленного для представления в президентскую администрацию.