Онищенко: туроператоры готовы отправить россиян в преисподнюю

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя ситуацию с возобновлением продаж российскими туроператорами путевок в Египет, отметил их стремление заработать в ущерб безопасности своих клиентов.

«Если бы у нас была правовая компетенция запретить продажи туров, это уже давно было бы сделано. Во всяком случае подозревать нас в нерешительности, наверное, оснований нет. Мы по-прежнему стоим на позиции и предупреждаем, призываем к просто житейской мудрости, а вернее к инстинкту самосохранения наших граждан и просим воздержаться от поездок. Что же касается наших так называемых туроператоров, которые, по-моему, еще находятся в той стадии развития, когда им ради сиюминутной выгоды наплевать на свое доброе имя, то они ради того, чтобы сегодня получить деньги, готовы отправить наших сограждан не только в Египет, но и в преисподнюю», — сказал Онищенко «Газете.Ru».

Он отметил, что законодательно в России ни одно ведомство не может запретить продажу путевок, предупреждения носят рекомендательный характер. «Пока МИД своей позиции по Египту не менял. Во всяком случае нигде официальных заявлений на этот счет не опубликовано. Не следует ехать в Египет на сегодняшнем этапе развития ситуации в этой стране», — добавил он.