Житель Алтая получил условный срок за попытку вывезти «ценный камень» из Турции

Житель Алтайского края Леонид Герасимов, пытавшийся вывезти из Турции «ценный камень», получил условный срок. Как сообщается на официальном сайте краевой администрации, «из зала суда российский гражданин был доставлен в тюрьму для получения документов об освобождении и личных вещей». В настоящее время решается вопрос о вылете Герасимова в Россию.

Россиянин признан виновным в попытке вывоза из Турции предмета, который представляет историческую и культурную ценность. Суд приговорил туриста к 1 году 4 месяцам 20 дням условно и постановил наложить на Герасимова штраф в размере 1,3 тыс. турецких лир условно.

Как сообщалось ранее, Герасимов уверял, что купил этот камень на одном из местных рынков. Гражданину России грозило до 12 лет тюрьмы.

«В Анталье для туристов повсюду развешаны афиши, в которых содержится предупреждение о запрете на вывоз предметов, представляющих историко-археологическую и культурную ценность. Сейчас они написаны на турецком и английском языках. Однако, учитывая большое число российских туристов в регионе, мы планируем выпустить такие же афиши и на русском», — отметили в гендирекции музеев и культурных ценностей министерства культуры и туризма Турции, передает РИА «Новости».