Правительство одобрило проект о внесении данных об отпечатках пальцев в загранпаспорта

Российское правительство одобрило проект закона об обязательном внесении данных об отпечатках пальцев в загранпаспорта. Это решение было принято во время заседания кабинета министров 27 июня, но обнародовано на сайте правительства только сейчас.

Изменения будут внесены в федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Согласно проекту, в загранпаспорт будут добавляться дополнительные биометрические персональные данные его владельца (отпечатки пальцев). «Сбор будет осуществляться путем сканирования папиллярных узоров пальцев рук у граждан РФ, достигших возраста 12 лет», — говорится в сообщении кабмина.

Там подчеркивается, что эти данные «будут сохраняться только в электронном носителе информации паспорта, что позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа».

Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму в установленном порядке и вступит в силу 1 января 2015 года.

Ранее сообщалось, что Москва, Московская область и Санкт-Петербург начинают пилотный проект по выдаче загранпаспортов, содержащих дополнительные персональные данные, в том числе отпечатки пальцев. Дополнительные документы для оформления такого паспорта не требуются.