Новый природный парк появился на Алтае

Официальное торжественное открытие нового природного парка «Ак Чолушпа» состоялось сегодня в Чулышманской долине Улаганского района Республики Алтай. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, «Ак-Чолушпа» расположен в восточной части Республики Алтай и состоит из трех кластеров: наибольший - «Чулышман» на южном берегу Телецкого озера, «Калбак Кая» («Скала- Ложка») в районе реки Малая Кокоря, и самый маленький - «Пазырык», к юго-востоку от села Балыктуюль в одноименном урочище, носящем имя Пазырыкского кургана. Площадь природного парка - 168 тыс га.

«Деятельность туристов здесь отныне будет упорядочена: они не смогут отдыхать, разводить костры, где им заблагорассудится, а только в специально отведенных для этого местах», - отметил министр лесного хозяйства региона Михаил Терехов.

Территория парка является одним из региональных центров ландшафтного и биологического разнообразия, а также историко-культурного наследия Горного Алтая. Помимо богатой и разнообразной фауны, на территории парка можно встретить большое количествоо археологических и исторических объектов: курганы, остатки древней системы орошения, старые мосты и различные священные места.