Выставка художников Осетии откроется в Санкт-Петербурге

25 апреля в Санкт-Петербурге Новый музей откроет масштабную выставку художников Осетии. Подобная экспозиция в городе на Неве будет организована впервые.

На выставке будут представлены шестьдесят работ десяти осетинских художников, авторское видео, знакомящее с историей и культурой Осетии, а также, видеоклип о современной художественной жизни Северной и Южной Осетии.

Посетители увидят работы Шалвы Бедоева, Лаврентия Касоева, Юрия Абисалова, Ахсарбека Ахполова, Вадима Пухаева, Ахсара Есенова, Владимира Айларова, Роберта Каркусова, Вадима Каджаева, Олега Басаева. Каждый из них обладает характерным, узнаваемым пластическим стилем. Объединяющее их начало – неизменный интерес к истории и культуре своего народа, его судьбе и характеру.

По мнению искусствоведа, заведующего Отделом новейших течений Государственного Русского музея Александра Боровского, выставка осетинских художников в Новом музее призвана восстановить творческие отношения между художниками Осетии и Санкт-Петербурга. Она позволит публике, сосредоточенной на актуальном искусстве, ознакомиться с более традиционалистским, основанным на академических традициях сегментом сегодняшней арт-практики в таком остром, в плане материала и мироощущения, ракурсе, который предлагает осетинское искусство.