Израильские авиакомпании угрожают всеобщей забастовкой

Израильские авиаперевозчики — компании El Al, Arkia и Israir — намерены с воскресенья прекратить полеты, чтобы добиться от правительства корректировки соглашения об «открытом небе» с Евросоюзом. Об этом агентству РИА «Новости» сообщило Всеизраильское объединение профсоюзов «Гистадрут».

По словам главы профсоюзного комитета El Al Ашера Эдри, забастовка может быть отменена, если кабинет министров откажется от запланированного на воскресенье утверждения договора в его нынешнем виде и начнет переговоры с представителями отрасли.

Соглашение об «открытом небе», которое заменит собой двусторонние договоренности Израиля со странами ЕС, поэтапно откроет доступ к полетам в Тель-Авив большему числу перевозчиков, увеличит количество рейсов и расширит номенклатуру воздушных судов, разрешенных к эксплуатации.

«Нам ничего не остается, кроме как приостановить работу авиалиний. Мы за соглашение, за права потребителей, за конкуренцию, но не ценой уничтожения израильской авиации», — заявляет руководитель транспортного подразделения «Гистадрута» Ави Эдри. По его мнению, выполнение соглашения приведет к потере десятков тысяч рабочих мест в отрасли.