Залезут в каждую бутылку

Росавиация ужесточает правила провоза воды, одеколонов и других жидких средств

Оксана Кислицына, Анастасия Берсенева 09.01.2014, 17:29
iStockPhoto

Запрет на провоз жидкости не вводится, но в аэропорт нужно приезжать заранее: Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) ужесточило правила провоза жидкостей и средств личной гигиены — досматривать будут все флаконы, по крайней мере, до конца Олимпиады.

Директиву о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности Росавиация направила во все аэропорты страны 8 января. Как следует из текста документа, «на воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств». В связи с этим пассажирам рекомендуется сдавать в багаж любые жидкости и средства личной гигиены.

Как сообщил «Газете.Ru» советник руководителя Росавиации Сергей Извольский, директива обязательна к исполнению и меры по усилению безопасности проходят во всех аэропортах. «Мы усиливаем меры авиационной безопасности в части осмотра жидкостей, тюбиков, средств личной гигиены. Они не запрещены к провозу, но пассажиры должны быть готовы к тому, что если они берут эти средства в ручной клади, то изучаться они будут более досконально. Это может занять более длительное время», — сообщил Извольский.

Действующие правила, по словам чиновника, никто не отменяет, и пассажиры по-прежнему могут проносить в ручной клади флаконы объемом до 100 мл.

«При досмотре флакон будет просканирован, изучен с помощью средств обнаружения взрывчатых веществ и идентифицирован разными методами. Если ничего криминального в багаже не обнаруживается, то пассажир имеет право проносить с собой те же самые духи, медикаменты, питание для грудничков. Между тем если какие-либо предметы вам не нужны во время полета, то лучше их сдать в багаж, чтобы не задерживать себя на предполетном досмотре», — пояснил представитель Росавиации.

Ограничения являются временными и, предположительно, будут действовать до конца марта текущего года, уточнил Извольский.

Начальник пресс-службы аэропорта Шереметьево Роман Генис сообщил «Газете.Ru» о том, что директиву Росавиации в Шереметьево получили и выполняют. От подробных комментариев представитель аэропорта отказался. Аналогичным образом комментируют ситуацию и сотрудники пресс-службы аэропорта Внуково. В пресс-службе аэропорта Домодедово уточняют, что в связи с возможным увеличением времени досмотра пассажирам рекомендуется прибывать в аэропорт заблаговременно.

«Медикаменты, обеспечивающие жизнедеятельность пассажира во время полета, а также детское питание могут быть допущены к перевозке в ручной клади при соответствующей проверке службой авиационной безопасности аэропорта с использованием необходимых средств и оборудования», — поясняется в пресс-релизе.

Сотрудники аэропорта просят пассажиров отнестись к принимаемым мерам с пониманием и сдавать указанные вещества по возможности в багаж — для ускорения прохождения предполетных формальностей. Аналогичная информация опубликована на сайте аэропорта Пулково.

«Директива Росавиации — это просто перестраховка, уход от человеческого фактора, — рассказал «Газете.Ru» бывший оперативник отдела по безопасности на авиационном транспорте Максим Агарков. — Накануне Олимпиады действительно существует опасность: те или иные ребята могут попытаться нам навредить». По мнению эксперта, сами по себе жидкости по большому счету не несут опасности в разрешенном объеме. Но при этом, по словам Агаркова, среди жидкостей можно спрятать опасные вещества. «Существуют жидкостные взрывчатки, которых нужно очень немного, чтобы взорвать борт. Самолет вообще штука очень хрупкая, и достаточно детонации 30 г взрывчатки, чтобы он разрушился. Другое дело, что при желании можно обойти все системы безопасности и специалисты про это знают. Протащить на борт самолета можно что угодно», — пояснил Агарков.

Опрошенные «Газетой.Ru» туристы сообщили о том, что пока не сталкивались с жесткими мерами со стороны служб безопасности аэропортов. «Восьмого вылетал из Домодедово только с ручной кладью. Большой флакон шампуня и аэрозольный дезодорант не конфисковали», — рассказал источник «Газеты.Ru». По словам другой туристки, вылетевшей 7 января из Внуково в Сочи, в ее ручной клади было молоко, творожки, соки. «Никто ничего не забирал, даже не обратили внимание», — уточнила путешественница.

В мировой практике ограничения на провоз жидкостей стали вводить после 2006 года, когда британские спецслужбы раскрыли заговор с целью взорвать самолеты над Атлантикой при помощи жидких бомб, сообщает BBC. Между тем, несмотря на резкое ужесточение мер безопасности в аэропортах Британии и многих других стран, тотального запрета на провоз жидкостей в ручной клади в мире не существует. На емкости объемом до 100 мл, лекарства и детское питание ограничений нет практически ни в одной цивилизованной стране.

В странах Евросоюза запрет на провоз жидкостей и вовсе планируется отменить с конца января.

«После того, как были разработаны приборы, анализирующие состав жидкости и оценивающие ее на опасность, Евросоюз принял решение отказаться от запрета в пользу проведения полного контроля. Сегодняшний подход такой: хочешь взять с собой жидкость — будь готов ее открыть при прохождении досмотра. Средство проверит газоанализатор, и если никаких проблем не возникнет, жидкость можно будет пронести на борт», — объяснил «Газете.Ru» глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

По словам эксперта, сейчас в российских аэропортах устанавливается аналогичное оборудование, но поскольку сделать это повсеместно в сжатые сроки до Олимпиады в Сочи авиавласти не успевают, они приняли решение ужесточить действующие правила.