Спящая страна

Как живут и спят в Индии

www.life-in-travels.ru
В Индии люди довольно беспечно относятся к собственному комфорту. Конечно, в первую очередь, это касается бедняков, которых в этой стране подавляющее большинство. Но и индийцы, зарабатывающие приличные по тамошним меркам деньги в транспортной сфере, отельном бизнесе и туристической сфере услуг, довольно ленивые и нерасторопные, их частенько можно застать спящими посреди бела дня, иногда прямо на улице. Не верите? Вот наши фотодоказательства.

Вдвоем уместиться на сиденье повозки сложно, но не беда — можно и под колесами лечь.

А можно и не ложиться, спать сидя.

Кто-то спит на бордюре (практически на проезжей части), подложив под голову руку или пожитки. Видимо, хорошо спится на «свежем» воздухе.

В поездах в общих классах предусмотрены только сидячие места, но можно забраться на багажную полку и спать там.

Или не забираться, а спать сидя, подложив под бок мягкого соседа.

Еще вариант — спать между рельсов под убаюкивающий стук колес.

Удобно иметь телегу — днем на ней развозить товар, а ночью спать.

Владельцы закрывают лавочки, опускают жалюзи и спят под ними.

А этим ребятам, видимо, не хватило денег на номер — спят на проходе в коридоре гестхауса, хотя, возможно, это и сотрудники гостиницы. Такую картину мы застали в выходной день на рассвете в Каньякумари. Накануне там проходил какой-то праздник, и в город приехало много паломников. В таких случаях сотрудники часто сдают все номера, подсобки и даже место на крыше, а сами спят за столом или вот так вот просто на полу в коридоре.

В парке вообще милое дело поспать после обеда на свежем воздухе под пение птиц. В качестве подушки вполне подойдет башмак.

Собаки берут пример с людей.

Тут кто-то уже проснулся и зевает, а кто-то все еще спит, укутавшись в платок. Причем заматываются вместе с головой, так что сразу и не понять — мешок это лежит или человек.

Вдоль Ганга приятно прогуляться и полюбоваться видами, присев на скамейку. Но только не рано утром: все вакантные места оккупированы спящими. Даже тапочки заботливо снимают перед скамейкой, как перед кроватью. Более продвинутые прямо на набережной сооружают хижину из бамбука, тряпок и мусорных пакетов.

В лодке спать очень хорошо: укачивает, да и толкотня на берегу не мешает.

Эстеты выбирают набережную: под цветами и с видом на море — романтика!

А это храм. После молитвы, видимо, тоже хорошо вздремнуть на травке.

В каменных домах на севере Индии порой очень холодно даже в жару: они плохо прогреваются внутри. И тогда кровать вытаскивают на улицу. Подумаешь, что часть дороги занимает, не беда: рикша объедет, люди обойдут.

А это паломники дремлют перед вечерней молитвой. Самое ценное — железные обеденные миски-термосы, на всякий случай их лучше придержать рукой.

Когда вокруг все спят, сложно удержаться от искушения, так что прилегли и мы. Только в специальном помещении после занятий йогой. А может, все эти спящие индийцы на улице тоже просто отдыхают после йоги? Кто ее знает, эту спящую страну.

Еще об Индии

Джодхпур: Синий город глазами Виталия Тайсаева. Джодхпур понравился мне больше всех других городов в Индии. У меня ни на секунду не уходило ощущение, что я попал в гости к обитателям Пандоры из фильма «Аватар». Это удивительно богатый по своей энергетике и уличным сюжетам город, в который хочется вернуться, чтобы пожить немного вдалеке от шума, пыли и пробок. Читать еще

Свадьба в Индии: впечатления Алексея Смирнова. Во время путешествия по Индии нам повезло дважды: сначала нас пригласили на свадьбу в гималайской деревне в долине Кулу, а позже мы оказались невольными свидетелями свадьбы в Дели. Читать еще

Храм Карни Мата: путешествие Андрея Гаврикова. Вы когда нибудь видели в одном месте 20 тысяч живых крыс? А кормили ли когда-нибудь диких крыс с рук или разрешали им ползать по всему телу? Если нет, но есть желание это всё сделать, то вам дорога в Дешнок, город, где находится знаменитый на весь мир храм Карни Мата, храм, где живут 20 тысяч крыс. Читать еще

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубрике «Повседневная жизнь». Если вы хотите рассказать о повседневной жизни страны, города, поселка, деревни, в которых вы живете или часто бываете, и вам кажется, что этот рассказ будет интересен не только вам и вашим близким, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится справа), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).