Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Туристы штурма не боятся

Нужно ли ехать туристам в столицу Таиланда

__is_photorep_included5779705: 1
В Бангкоке продолжаются столкновения между участниками акций протеста и полицией. Несмотря на ожесточенный характер, который принял протест в последние несколько дней, аэропорт столицы Таиланда по-прежнему открыт для приема иностранных туристов, а самим туристам практически ничего не угрожает, считают представители турбизнеса.

В понедельник, 2 декабря, премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават отказалась выполнять требования протестующих и уходить в отставку. Как заявила премьер-министр, власть остается открытой для переговоров, но все действия должны происходить в рамках конституции. После этого участники протеста продолжили штурм здания правительства, а полиция применила резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. Накануне были захвачены офисы местного телевидения и министерства финансов. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на центр чрезвычайной медицины МВД Таиланда, всего в ходе столкновений за три дня были ранены 122 человека, четверо протестующих погибли. Правительство страны просит жителей не покидать свои дома с 22.00 до 5.00.

Напомним, акции протеста и столкновения с полицией в Бангкоке начались после того, как парламент Таиланда попытался принять закон об амнистии. Протестующие считают, что документ позволит вернуться на родину брату Йинглак Чинават, бывшему премьер-министру Таксину Чинавату, который был свергнут в ходе военного переворота в 2006 году, обвиняется в коррупции и скрывается за рубежом.

Куда звонить, если вы в Бангкоке и что-то случилось

Управление по туризму Таиланда — 1672 (колл-центр)

Информационный центр дорожной полиции Таиланда — 1197

Тайская туристическая полиция — 1155

Информационный центр туристического офиса Бангкока — +66 0 2225 7612 4

Аэропорты Таиланда — 1722 (общий колл-центр)

Посольство РФ в Таиланде — +66 9 0403 3645

По информации туристического управления Таиланда, опасными для туристов остаются следующие места и здания: памятник демократии (Democracy Monument on Ratchadamnoen Klang Avenue), министерство финансов (Ministry of Finance on Rama VI Road), Дом правительства (Government Complex on Chaengwattana Road), перекресток Nang Lerng Junction (Nakhonsawan-Phitsanulok Roads), мост Makkawan (Makkawan Bridge on Ratchadamnoen Nok Avenue). Все 14 дорог, которые находятся в непосредственной близости от Дома правительства, закрыты для движения. Туристам рекомендуют пользоваться маршрутами общественного городского транспорта.

Из-за происходящих событий отменена ежегодная гонка чемпионов, намеченная на 14–15 декабря.

Гонка чемпионов — одно из самых крупных событий в мире автоспорта, в котором принимают участие гонщики «Формулы-1», WRC, NASCAR и других престижных серий. «Министерство спорта Таиланда и организаторы гонки объявляют о том, что в связи с текущей политической ситуацией в Бангкоке гонка не состоится в запланированные даты. Все наши мысли сейчас с народом Таиланда. Мы желаем скорейшего мирного разрешения конфликта. Гонка чемпионов проводится по всему миру уже 25 лет подряд. Сейчас мы рассматриваем возможность перенести гонку на другие даты и повторить успех прошлогоднего мероприятия в Бангкоке», — говорится в заявлении, опубликованном сегодня на официальном сайте гонки.

При этом, как подчеркивают в туристическом управлении Таиланда, достопримечательности Бангкока, парки, торговые центры, гостиницы, рестораны, местные рынки, храмы и столичный аэропорт Суварнабхуми работают в обычном режиме и доступны для туристов. В окрестностях Бангкока и на курортах обстановка спокойная.

Туристы, находящиеся в Бангкоке, говорят, что не испытывают никаких неудобств в связи с беспорядками в столице Таиланда и не боятся возможных вспышек насилия.

«Важно знать про тайцев одну вещь: они не переносят своих проблем на других людей», — говорит австралиец Шейн Пирс, отдыхающий сейчас в Бангкоке вместе с семьей. «Площадь Khaosan Road, которая находится в одном километре от Дома правительства, гудела всю ночь! Ночная жизнь здесь фантастическая!» — уверяет Пирс.

Похожие настроения и у российских туристов, которые сейчас находятся в Таиланде, уверяет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. «С ними ничего не происходит, и массовых отказов от туров тоже нет. Те, кто находится в Бангкоке, не собираются прерывать свой отпуск. Тем более что в Бангкок туристы обычно заезжают на день-два по дороге на пляжи, чтобы посмотреть достопримечательности. Насколько мне известно, пока даже не было необходимости менять экскурсионные маршруты по городу. Демонстрации происходят в административных центрах. Какой смысл протестовать там, где туристические достопримечательности?» — не понимает пресс-секретарь РСТ.

В случае обращения туристов с просьбой об аннуляции туров туроператоры, по информации Тюриной, предлагают несколько вариантов.

Например, отменяют экскурсионную часть поездки, а пляжный отдых увеличивают на два дня. Либо предлагают перенести два дня в Бангкоке на конец поездки в надежде на то, что ситуация в стране стабилизируется. Еще один вариант: туристам предлагают чартерные рейсы и прямой перелет на курорты. «Беспорядки в Бангкоке происходят с периодичностью раз в два года. Отношение к туристам на моей памяти это имело только однажды, когда оппозиционеры заблокировали международный аэропорт», — вспоминает Тюрина.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) по-прежнему рекомендует туристам воздержаться от поездок в Бангкок. Напомним, на прошлой неделе МИД РФ и Ростуризм уже выступали с подобными рекомендациями. «Наши рекомендации остаются прежними. Туристам, которые уже там находятся, мы советуем проявлять осторожность, избегать мест массового скопления, выполнять требования правоохранительных органов Таиланда, не покидать территорию отеля. Пока ситуация на курортах остается спокойной. Между тем трудно прогнозировать, как будет развиваться ситуация. Мы настоятельно рекомендуем всем туристам иметь при себе телефоны консульства и посольства», — подчеркивает пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.