Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Надо начинать с правильной одежды и перчаток

Что надо знать об аренде спортивного инвентаря на горнолыжном курорте

iStockPhoto
Лыжи, палки, ботинки и шлем берутся в прокате на всю неделю.

От редакции. Мы публикуем отклик на письмо «Боюсь остаться без лыж в Швейцарии». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

На любом курорте есть масса прокатных бюро, но можете узнать у своего туроператора или гостиницы, работают ли они с каким-то конкретным бюро — можно получить скидку на прокат. Еще можно сэкономить, если заранее самому по интернету заказать.

В любом случае приходите туда, говорите свой уровень — у нас начинающий — и вам подбирают ботинки на вашу ногу (меряют на вас разные, спрашивают комфортно ли), а также лыжи и палки в соответствии с уровнем катания, весом и ростом, и подгоняют крепления под вес и рост.

Всю неделю вы катаетесь в тех же ботинках и на тех же лыжах, сами их храните и сами за них несете ответственность (хранить их можно в гостинице, иногда в самом прокатном магазине можно хранить, иногда шкафчик можно арендовать поближе к подъемникам). Потом сдаете.

Все дезинфицируют, никаких чужих мокрых ботинок вам давать не будут. Если после пары дней чувствуете, что ботинки вам не подходят, обычно можно поменять на другие без доплаты. Естественно, все это можно и купить, но если вы только начинаете кататься (то, что было в детстве, не в счет уже), то обычно смысла нет... Лыжи-то отличаются от уровня катания...

Если покупать свое, то начать стоит со шлема и ботинок (ботинки тоже, правда, по жесткости отличаются в зависимости от уровня катания). Вернее нет, начать надо, конечно, с правильной одежды, перчаток, чтобы не потеть и не промокать, но я надеюсь, у вас это есть. Многие, кстати, купив ботинки и прочее, лыжи не покупают... Все время берут в прокат. Морока возить с собой, обычно авиакомпании доплачивать надо, тащить потом... А тут и разные попробовать можно. Это уже на вкус каждого.

От редакции

«Газета.Ru» предлагает поделиться личным опытом и рассказать о том, как вы встречали или собираетесь встретить Новый год или зимние каникулы в путешествии. Если вы хотите поделиться необычными идеями с другими читателями, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история о Новом годе, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится справа), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).