Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Бесплатные визы в обмен на итальянскую культуру

Год туризма Италия — Россия: что ждет российских туристов

Сегодня Россия и Италия официально открывают перекрестный год туризма Италия — Россия. О том, что ожидает российских туристов, собирающихся на Апеннинский полуостров, «Газета.Ru» выяснила в посольстве Италии в Москве.

Год туризма Италия — Россия официально открывается в ходе визита Владимира Путина. Соглашение подпишут президент России и премьер-министр Италии Энрико Летта. «Действительно, официально год туризма откроется сегодня, хотя многие его проекты уже стартовали», — сообщили «Газете.Ru» в посольстве Италии в Москве. Дипмиссия и представительство национального управления Италии по туризму (ENIT) подготовили для россиян обширную программу тематических маршрутов и мероприятий.

«В разработке программы мы делаем акцент на культурном туризме, на новой и не знакомой для российских туристов Италии», — отмечает пресс-секретарь итальянского посольства Дарья Клименко.

В декабре 2013 года на Международной книжной ярмарке интеллектуальной литературы в Москве в ЦДХ на специальном стенде, посвященном культурному туризму, можно будет ознакомиться с литературой об Италии в жанре путевых заметок. В феврале на передвижном фестивале итальянского кино, который пройдет в Москве и других городах (список еще уточняется), зрители увидят документальные ленты о достопримечательностях Апеннин. В марте состоятся сразу несколько фотовыставок о малых городах и объектах культурного наследия ЮНЕСКО на полуострове. Запланированы презентации различных областей Италии, в том числе Апулии, Лигурии. «Программа постоянно расширяется, добавляются новые события. И, что важно для нас, мы не ограничиваемся Москвой и Санкт-Петербургом: мероприятия программы года туризма Италия — Россия пройдут во многих городах России», — рассказывает Клименко.

Что касается россиян, планирующих свое путешествие по Италии, то оргкомитет года туризма предлагает им новые маршруты, связанные, например, с деятелями итальянской культуры разных эпох.

Например, в честь 200-летия со дня рождения Джузеппе Верди разработан маршрут по памятным местам, связанным с композитором, включающий экскурсии по Милану и округу Парма, где родился и творил Верди. В рамках проекта «Земля Тициана» туристы могут изучить округ Венето и Венецию, а также множество итальянских музеев, где хранятся полотна Тициана. Отдельное внимание уделяется объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, находящимся на территории Италии, — для них также составлены специальные туристические маршруты.

Следить за событиями года туризма Италия — Россия можно на официальном сайте проекта. Там же любой желающий сможет получить исчерпывающую информацию о туристических маршрутах по Апеннинам. «Скоро у сайта появится версия для планшетов, так что за обновлениями программы и маршрутов можно будет оперативно следить, а все маршруты будут привязаны и к сайтам туроператоров-партнеров для легкого бронирования туров и билетов», — сообщили «Газете.Ru» в оргкомитете года туризма Италия — Россия.

Чтобы у российских туристов появилось больше возможностей посетить Италию, предусмотрен льготный режим выдачи виз.

Так, маленькие дети и школьники в возрасте до 16 лет могут получить визы в Италию бесплатно. Кроме того, возможность бесплатно оформить визу будет у тех, кто заранее купит билет на одно из мероприятий перекрестного года туризма на Апеннинах. «Как правило, туристы покупают билет на наши мероприятия в Италии онлайн, его копию прилагают к заявлению на оформление визы и получают ее бесплатно», — уточнила Дарья Клименко в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».

По словам пресс-секретаря итальянского посольства, в течение 2014 года в Италии планируется несколько выставок и концертов, билеты на которые дадут возможность бесплатно оформить визу. Так, уже в начале января состоится несколько тематических выставок в Риме, билеты на которые можно использовать для бесплатного оформления виз. Их расписание удобнее всего отслеживать на сайте года туризма Италия — Россия 2013—2014.