Проплыли по подземной реке

Сергей Хитрин 13.01.2014, 17:55
serhit.livejournal.com

Одно из самых удивительных мест, которые удалось посетить за праздники, — это карстовые пещеры недалеко от Брно, в Чехии. Изначально этой точки не было в нашем маршруте, но друзья, с которыми мы встречались в Брно, нам их очень порекомендовали, и мы решили сделать там остановку — не пожалели!

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

serhit.livejournal.com

Всего в 30 километрах от города начинается национальный парк Моравский карст, объединяющий на своей территории несколько крупных пещер. Наверное, самые освоенные и известные с туристической точки зрения — Пункевные пещеры.

serhit.livejournal.com

Уникальность для туриста заключается в том, что в рамках одного посещения совмещается «сухой» (пешая экскурсия по залам пещеры) и «мокрый» (на лодках по подземной реке) участки маршрута. Ровно между сухим и мокрым этапом маршрута располагается площадка Провала Мацохи — природного образования, возникшего в результате обрушения большой пещеры. Теперь это выглядит как почти двухсотметровый провал, на дне которого находится небольшое озеро с зеленоватой водой. С площадки видно одновременно и озеро, и деревья высоко на краю провала.

serhit.livejournal.com

После завершения тура по пещере можно подняться на канатной дороге на верхнюю точку Провала — там организовано две смотровых площадки, откуда можно посмотреть вниз в Провал и оценить масштабы этого природного образования.

Добираться до пещер на машине нужно строго по навигатору: по дороге указателей не было, да и доехав до парковки мы все еще не были уверены, что приехали туда, куда хотели.

Координаты входа в пещеру (хороший ориентир): 49°22'15.9«N, 16°43'33.7«E

serhit.livejournal.com

Пещеры открыты для посещения с апреля по сентябрь. Экскурсии отправляются каждый час. время работы с 8:40 (в понедельник - с 10:00) до 16:00. Посетителей много, особенно в летние месяцы.

serhit.livejournal.com

Экскурсии проходят на чешском, но на входе выдают распечатки с основной информацией на других основных языках, включая русский.

serhit.livejournal.com

В пещере прохладно, около 8С, у воды еще холоднее. Вода — около 5С. Так что одевайтесь потеплее.

Основные цены. Парковка: 50 крон (на въезде, крупные купюры могут не разменять). Экскурсия по пещере (полная): 170/80 крон (дети 6-15 идут за пол-цены, до 6 — бесплатно). Разрешение на съемку: 40 крон.

serhit.livejournal.com

Билет на экскурсию можно купить как в офисе у основной парковки, так и непосредственно у входа в пещеру. В последнем случае можно попасть в ближайшую группу — в нижнем офисе у парковки люди более осторожные и могут продать не на ближайшую, а на следующую группу.

serhit.livejournal.com

От главной парковки до входа в пещеру — примерно 2 км. Этот путь, который петляет вместе с руслом речки Пунквы, можно пройти или пешком. Если времени в обрез или лень идти пешком, можно прокатиться на «паровозике», который ходит каждые 20 минут. Билеты на него продаются в офисе, у парковки.

serhit.livejournal.com

Вообще место придется по душе любителям горных/лесных прогулок. С обзорной площадки над разломом (самый верх) до основной парковки (до самого низу) можно спуститься пешком подышав лесным воздухом и посмотрев красоты. Многие поднимаются/спускаются от входа в пещеру до парковки/офиса вдоль дороги, по которой ходит «паровозик», вдоль русла реки. Но насколько я понял — есть и альтернативный спуск, который проходит по лесу и даже сквозь какую-то маленькую пещерку (видел как группа выходит).

Поэтому рекомендую на посещение пещер и прогулку выделить первую половину дня — на экскурсию пораньше (потом народ прибывает сильно), а потом спокойно по лесу погулять.

serhit.livejournal.com

В пещерах снимать можно при условии приобретения разрешения — выглядит оно как наклейка в виде зеленой точки с 10 рублевую монетку, которую надо прилепить на аппарат. Поснимать есть что — такие «лунные пейзажи» открываются, что удержаться невозможно.

serhit.livejournal.com

Штатив в пещеру с собой брать нужно обязательно: несмотря на подсветку там достаточно темно, и при ISO100, f/8-f/11, и без вспышки — выдержки становятся многосекундные.

serhit.livejournal.com

Объектив, по возможности нужно взять широкоугольный — порой до интересной формации сталактитов /сталагмитов может быть около одного-двух метров, а в высоту они могут быть метра 3 или более. Да и для общего вида — тоже.

serhit.livejournal.com

Для съемки желательно находиться в конце группы (очевидно). На съем нескольких кадров для сборки панорамы времени может не хватить — ведущий группы подгоняет, так что на фотографирование может остаться не более 2-3 минут. Кстати, сильно отставать не рекомендуется - свет в пещерах управляется дистанционно (и вроде датчики движения есть на входе и выходе). Я чуть ли не в первой же галерее увлекся и «свет потушили». Скажу — это неприятно. На всякий случай нужно иметь под рукой фонарик.

serhit.livejournal.com

Там, где маршрут переходит в «мокрый» (поездка на лодках по реке), нужно беречь технику — очень влажно, и с потолка пещер капает.

serhit.livejournal.com

Фотографировать с лодки довольно сложно — даже при ISO1600 выдержки не хватает для получения пристойной картинки. Кроме того, в некоторых местах надо быть очень внимательным - потолок низкий, и если зазеваться, можно повредиться самому или повредить технику.

serhit.livejournal.com

В середине «мокрого маршрута» есть очень короткая остановка (Собор Масарика), на которой можно тоже поснимать, но надо быть готовым. Оттуда провожатые подгоняют более активно.

serhit.livejournal.com

Ну, и в заключение, имейте в виду: в пещере и у воды холодно, на пристани — тепло. По окончании маршрута объектив моментально запотевает.

От редакции

Если у вас возникли вопросы по организации путешествия, вы всегда можете поискать ответы в нашей рубрике «Советы отъезжающим», написать нам на адрес appl@gazeta.ru или посоветоваться с другими читателями в комментариях к любому из текстов.