Покорила Фудзи и осталась без кроссовок

Подъем на Фудзи: личный опыт

Совсем недавно гора Фудзи — правильнее называть ее Фудзи, а не Фудзияма, потому что «яма» и есть гора — была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В Японии гора считается священной и послужила образом и источником вдохновения для многих поэтов, писателей и художников. Видимо, поэтому эксперты отнесли ее к культурным памятникам.

Правильная конусообразная форма горы в синем мареве и с покрытой снегом белой вершиной стала одним из самых узнаваемых символов Японии в мире. Как правило, когда к такому виду добавляется ветка сакуры, то в вашей памяти автоматически всплывают гейши и самураи, сакэ и суши.

Включение Фудзи в список ЮНЕСКО вызвало небывалый ажиотаж среди туристов: и японцы, и иностранцы теперь мечтают о том, чтобы подняться на вершину священной горы. Количество туристов увеличилось в несколько раз. А ведь паломничество на гору продолжается не одну сотню лет, и еще в эпоху Эдо был издан указ, ограничивающий количество туристов.

Дело в том, что совершить восхождение на 3776 метров можно только в установленный для этого сезон: июль-август, когда снег на вершине горы сходит, и открываются тропы.

Эта новость заставила меня чуть ли прыгать от радости от того, что в свое время я совершила восхождение на Фудзи. Это произошло несколько лет назад и, разумеется, тогда я и не подозревала о том, что в будущем на вершину будет не так легко попасть. Восхождение началось с покупки двухдневного тура в японской группе. В агентстве аккуратные японцы предупредили, что с собой необходимо взять дождевик, фонарик, теплые вещи, очки и маску, воду, а также удобную обувь. Следуя советам, я арендовала у знакомого теплую толстовку и вместительный рюкзак, положила в него все необходимое и отправилась на покорение очередной вершины. Только на следующий день я поняла, как все эти вещи были жизненно необходимы.

Нас привезли на автобусе на пятый уровень, который расположен на середине горы. Таким образом подниматься на своих двоих нужно было не с самого основания, а примерно с середины пути. Но есть и такие альпинисты, которые совершают восхождение снизу, некоторые даже в белых ритуальных одеждах, потому что гора для синтоистов священна и считается божественной.

Проводник посоветовал купить специальную деревянную палку-посох: она не только помогает лезть в гору, но и является самым лучшим сувениром, потому что на всех промежуточных станциях на каждом новом уровне на палке можно выжигать специальные штампы, что само по себе довольно занимательно. На вершине горы получается посох на память, весь усеянный печатями.

Все японцы из группы были прекрасно подготовлены, сразу чувствовалось, что они планировали эту поездку заранее, а не бежали, опаздывая, на автобус, как это сделали мы. Если честно, сначала возникло ощущение: «А сможем ли мы вообще подняться на вершину в своих обычных кроссовках, ведь все вокруг обуты в специальную обувь?»

Но делать было нечего, и мы полезли в гору.

Оказалось, что подъем не такой крутой, альпинистского снаряжения и особых навыков здесь не требуется.

Время от времени группа делала перерывы на специальных стоянках, оборудованных туалетами, маленькими магазинчиками, ну и, конечно же, лавками по выжиганию печаток на посохах. Причем чем выше располагается стоянка над уровнем моря, тем дороже стоит вода и еда, а дешевле всего тащить с собой бутылку с самого низа. После отметки 3000 метров в продаже появились баллоны с кислородом. И не удивительно, так как большинство людей постарше отчаянно в них нуждалось.

Мы безумно радовались каждой новой покоренной отметке, но вершина все еще была далеко. Гора завалена шлаком и пеплом, ведь Фудзи – это спящий вулкан, но сама тропа для подъема, а их существует несколько, была довольно живописной. Местами можно было увидеть снег, внизу все заволокло облаками, которые больше были похожи на густой туман, но мы упорно лезли все выше и выше под предводительством проводника.

Когда стемнело, а ноги ныли от постоянной нагрузки и усталости, вся группа остановились на ужин и ночлег на одной из станций, расположенных в часе ходьбы от вершины. Такого вкусно риса с соусом карри и крепкого сна я не припомню ни в одном из своих путешествий. Измученные, мы повалились на спальные мешки и уснули в считанные секунды. Однако спать пришлось недолго, потому что подъем был еще до рассвета, чтобы успеть подняться на вершину и встретить восход солнца. Собственно говоря, именно за этим и совершают восхождение большинство японцев, ведь каждый житель страны Восходящего солнца считает предрассветный пейзаж с вершины горы Фудзи одним из самых священных и дорогих сердцу. Достаточно вспомнить флаг Японии, чтобы понять, что восход солнца – это неотъемлемая часть сознания каждого японца.

Проснувшись в три часа ночи и выйдя на улице, я поняла, что предусмотрительные рассказы про теплые вещи и фонарик были не шуткой. Спросонья мои зубы стучали от холода, дальше фонаря ночлега не было видно ни зги. Наспех подкрепившись, мы двинулись в путь, чтобы совершить последний бросок на пути к вершине. Я натянула на себя все теплые вещи, а именно толстовку с капюшоном и дождевик, и надеялась согреться при подъеме. Но было настолько холодно, что спасаться пришлось греющими пластырями «кайро», которые обнаружились в рюкзаке в количестве целой пачки. Чем выше – тем холоднее, на вершине был практически ноль, против плюс тридцати внизу.

Большинство японцев из нашей группы облачились в легкие пуховики, и им можно было только позавидовать. «Кайро» действительно подействовали, и позволили наслаждаться видами и почувствовать, что ты идешь в бесконечной цепочке паломников с фонариками, которыми движет одна цель: посмотреть рассвет с вершины горы Фудзи.

И вот она — вершина. Получив последнюю печать в маленьком храме на вершине — ведь гора священна — мы стали любоваться открывающимися пейзажами и наблюдать за восходящим солнцем. Красный шар не заставил себя долго ждать. Осветив красным узкую полоску, он торжественно выплыл из-за горизонта, окрасив все вокруг в розовый цвет.

Внизу у подножия Фудзи заблестели озера, облака расступились перед лучами нового дня. Солнце поднималось все выше, и на душе стало тепло и радостно от того, что мы не зря проделали весь этот путь.

Кроме маленького храма на вершине обнаружился кратер. «Это и вправду самый настоящий вулкан», - подумала я. Последующий спуск только подтвердил этот факт. Здесь и пригодились очки и маска на лицо, шарф и все то, чем можно было укрыться от пепла, который поднимали наши ноги при спуске. Тропинка для спуска не было такой живописной, как для подъема — просто унылый шлак вокруг, и все время только вниз и вниз.

Даже маска, очки и шарф не могли остановить мельчайшие частички пепла, миллионы которых взметались вверх от каждого шага. Впоследствии пришлось выгребать его отовсюду: из внутренностей камеры, которая лежала в рюкзаке, завернутая в дождевик, из абсолютно всех предметов одежды. Полностью посыпанные пеплом, мы спустились с горы и в абсолютном изнеможении погрузились в автобус.

Автобус отвез на горячие источники у подножия Фудзи, где можно было смыть с себя всю грязь и отмокать в целебной воде, наслаждаясь видом горы, с покоренной вершины которой ты только что спустился. Нос и уши оказались черными от пепла, ноги ныли от усталости, голова раскалывалась от недосыпа и переутомления, но бодрость от чувства выполненного дела и завершенной миссии не давала совсем расклеиться. Ароматный зеленый чай придал сил дойти до автобуса, и пришлось расстаться с величественной и прекрасной горой Фудзи.

P.S.: На следующий день пришлось обратиться к услугам знакомого массажиста «сиацу», потому что ноги гудели от перенапряжения. Его усилия действительно мне помогли, и на следующий день я могла ходить, как ни в чем не бывало, но я готова была кричать от боли, когда он давил на икры. А кроссовки пришлось выкинуть, настолько они были потрепаны после спуска.

От редакции

Если у вас возникли вопросы по организации путешествия, вы всегда можете поискать ответы в нашей рубрике «Советы отъезжающим», написать нам на адрес appl@gazeta.ru или посоветоваться с другими читателями в комментариях к любому из текстов.