Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Вот эту «колбасятину» я вам рекомендую попробовать

Лучшие рестораны Стамбула

n-ameera.livejournal.com
Я хочу рассказать вам о некоторых местах Стамбула, где нам понравилась еда, а также о том, что мы успели попробовать.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Как и в любом крупном городе, в Стамбуле огромнейшее количество ресторанов и кафе.

Первое, что вы попробуете в Стамбуле, — это, конечно, туркиш «ти» или туркиш «кофе». Имейте в виду, что в кофе кладут огромное количество сахара. Мы все время просили just a little sugar.

Все, кто ходил в цистерну Еребатан, видели вот эти три веселых здания.

На крыше розового здания находится ресторанчик-веранда. Kybele Cafe на Yerebatan Caddesi. Милое место. Вкусно.

Из окошка открывается вот такой вид на храм-музей Ая София.

Мы попробовали местное розовое вино, которое оказалось легким и вкусным дополнением к мясному ассорти.

Рекомендую заказать здесь мясное ассорти. Все вкусно, быстро, и вид красивый из окна веранды.

Далее хочу отметить сеть ресторанчиков MADO. Они разбросаны по городу и даже есть на Принцевых островах в Мраморном море, куда мы тоже ездили.

Там вкусные салаты и вторые блюда, но, главное, там нереальные десерты! За десертами мы всегда ходили в MADO.

Вот так выглядит вход в MADO на известной торговой улице Истикляле.

А это вид с верхнего этажа ресторанчика.



Немножко фотографий меню, чтобы понять, что там можно попробовать.

Подруга заказала на пробу вот такие мясные штуки, штуки нам не понравились. Они напомнили мне цеппелины из Литвы, такие же невкусные. На любителя, в общем.

Зато вот эту «колбасятину» я вам рекомендую попробовать. Бывает она разного вида и цвета (например, зеленая). Это десерт. Внутри сыр, а сверху он оплетен тонкими нитями из чего-то сладкого. Скорее всего, в составе есть мед. Посыпана «колбаска» фисташками.


Это один из ресторанчиков на Принцевых островах. Они все похожи, думаю. Везде вкусно.

Морепродукты в кляре — прекрасные.

Из окна ресторана мы подкармливали чаек — их там все подкармливают. А они только и ждут этого.

В качестве шутки мы протянули чайке голую кость, но умная чайка не взяла ее, посмотрев на нас с презрением.

Нарушать традицию мы не стали и «догоняться» десертом на Принцевых островах пошли... правильно, в MADO. Благо он находится у причала.

А это ресторанчик, который находится за храмом Ая София на крыше дома в Султанахмете (центральный район Стамбула). Он ничем не примечателен снаружи, но здесь готовят очень вкусную рыбку, овощи гриль и мяско.

Улочка, на которой расположен отель с этим кафе.

Вид на храм Ая София.

Чтобы прочувствовать город и страну, не обязательно есть только в ресторанах. На улицах можно найти много интересного.

Недалеко от парка Гюльхан (Дворца Топкапы) есть шаверма (если спускаться от Топкапы по трамвайным путям вдоль стены парка, вы ее не пропустите). Там потрясающе вкусная шаурма!

Лепешку для нее приготовят прямо при вас.

На одной из улочек в центре города.

Мы увидели, что продаются вот такие креветки и мидии во фритюре, это очень вкусно — попробуйте, если попадется вам такая палатка.

В июне на улицах Стамбула продаются вкусные и сочные арбузы.

Еще на улицах продаются очень вкусные бублики-крендельки в специальных палатках на колесах. Я «подсела» на крендельки с сыром:)

Жареные каштаны. Я их помню по Парижу. Хотя очень давно там была. Сейчас с удовольствием попробовала их снова.

На набережной обязательно надо попробовать мидии. Я их очень люблю. Здесь они фаршированы рисом, также вам сбрызнут их соком лимона. Стоят они дешево, но не увлекайтесь. Этот процесс как аттракцион. После первой вам захочется вторую, потом и третью, а потом вы не успели еще доесть, а вам уже следующую открывают и готовят. То есть счет-то ваш растет. В общем, сразу количество оговаривайте.

Здесь же на набережной Эминеню можно перекусить вкусным фиш-сэндвичем.

Любителям рыбы рекомендую в один из дней пребывания в Стамбуле сходить в район рыбных ресторанов Кумкапы. Неважно, в каком из ресторанов вы сядете поужинать. Главное — атмосфера этого места.

Сразу говорю, что место недешевое. Средний счет на троих — около $150 с бутылочкой вина. На двоих, наверное, в $100.

Мы разместились в одном из кафе на втором этаже и выбрали вот такую рыбку.

Везде музыка, музыка, музыка... Народ... Безумие. В хорошем смысле слова.

Не забудьте зайти за сладостями в магазин Koska — это известный производитель лукума в Турции.

Часть сладостей мы купили в Koska, часть — на Гранд базаре. Торгуйтесь — и будет вам счастье.

Ну и понятное дело, что Египетский базар, или Гранд базар, не даст вам уехать домой без специй.

Вот такой гастрономический Стамбул у нас получился. Буду рада, если эта информация окажется вам полезной.

От редакции

Если у вас возникли вопросы по организации путешествия, вы всегда можете поискать ответы в нашей рубрике «Советы отъезжающим», написать нам на адрес appl@gazeta.ru или посоветоваться с другими читателями в комментариях к любому из текстов.