«Пограничник выдрал визу и пригласил в наручниках на вылет»

Что нужно знать о визах в США

iStockPhoto
Виза — это не статус. Виза — это стикер в паспорте, по которому тебя посадят в самолет до места назначения. По двухлетней визе ты можешь летать в США так часто, как хочется, в течение этих двух лет, то есть пока виза не закончится. Но пускать тебя будут не больше чем на 6 месяцев каждый раз. Причем если зачастишь, то будут все больше интересоваться, чего тебе дома-то не сидится.

От редакции. Мы публикуем отклик на письмо «Я не поеду в Европу, пока не отменят этот бред». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

По прилете в США американcкий пограничник будет принимать решение: пустить ли тебя вообще, а если пустить — то как надолго. Виза — не гарантия на въезд в страну. Виза — разрешение добраться до-под темны очи пограничника, чтобы он уже решал — пускать тебя или нет. Закон такой. Причем помни, что посольства, где визы выдаются — это госдеп, а пограничник — это подразделение департамента отечественной безопасности, и они друг друга не то чтобы очень сильно любят, так что если что - не начинай качать права на тему, что тебе «консул лично визу выдал».

Я одного такого видел, ему пограничник выдрал визу прямо со страницей паспорта и пригласил пройти в наручниках на вылет прочь. Да, так бывает. С тобой не будет, но — бывает. Полезно знать.

Про Европу — не надо обид. Американец или кто-то другой, кого в Европу пускают без визы, допускается там пребывать тоже только 180 дней максимум в течение года. Некоторые страны пускают только на 90 дней. Европейцы едут в США без визы и допускаются максимум на 90 дней в году. Причем продлиться им нельзя по закону, надо выехать и потом опять представать пред темные очи пограничника и доступно объяснять ему, чего так зачастил-то.

Так что, автор, не про тебя, любезного, песнь сия. Про таланты твои и деньги нереальные — мощно, с обидцей заявлено, чистапаруски с распальцовочкой, но дела-то до этого никому никакого нет. Не потому что они какие-то эмоции питают, а просто потому что... дела нет. Печаль твоя понятна, автор, но всегда лучше попытаться узнать что к чему, прежде чем ударяться в истерику, самому себе задавая вопросы и самому же себе на них отвечая — со скрытой слезой в подаче, исходя из своих собственных представлениях о реальности, кои (представления) жутко от нея (реальности) отличаются.

Счастливо отдохнуть. Только не пересиди в США больше 6 мес на которые пустят по 2-х летней визе, а то заловят и депортнут в лучшем виде. Даже наручники в качестве сувенира не оставят. Звери, как говорил мой старшина — прикурить-то дадут, но спичек не отсыпят.

От редакции

Если у вас возникли вопросы по организации путешествия, вы всегда можете поискать ответы в нашей рубрике «Советы отъезжающим», написать нам на адрес appl@gazeta.ru или посоветоваться с другими читателями в комментариях к любому из текстов.