Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
На Багамы я больше не поеду

Что нужно знать об отдыхе на Багамских островах

Прошлой зимой провел на Багамах два с половиной месяца и познакомился с жизнью на островах не так, как это написано в туристических буклетах, а так как это на самом деле.

От редакции. Мы публикуем отклик на фотопутешествие «Багамский коктейль». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Существует огромная разница, если вы приедете на Багамы в гостиницу иил приедете «дикарем». Это будут два совершенно разных впечатления. Я отдыхал «дикарем», поэтому впечатления совершенно отличные от большинства людей, побывавших там по турпутевке. Ну природа конечно очень красивая. В январе я не вылезал из моря, купался на коралловых рифах, удил рыбу, пару раз повезло и отловил хороших лангустов. Климат приятный, мягкий, прогулки вечером вдоль пляжа ни с чем не сравнимое удовольствие. Но вот остальное....

Первое, с чем сталкиваешься, так это с отношением местных. Они считают тебя кошельком на двух ногах и будут выдуривать деньги любым способом. Это я почувствовал уже через пару часов после прибытия на Багамы. Поставил яхту на якорь и пошел растомаживаться. Таможенник меня неприятно удивил: растаможка и разрешение на плавание в багамских водах будет стоить 300 долларов. Я возмутился, на всех официальных сайтах правительства Багам указано 150 долларов за яхту, не превышающую 35 футов (у меня 32 фута). Таможенник вытащил какую-то сомнительного вида бумагу и начал меня в нее тыкать, дескать надо 300 платить. Я поставил ультиматум: либо 150, либо я сейчас поднимаю парус и иду назад на Флориду. Таможенник сдался, он понял что я не шучу и 150 долларов сейчас уплывут в неизвестном направлении. Позже я узнал, что это произвол, официально надо платить только 150, если больше то это разводка.

Поход в местный супермаркет неприятно удивил. Цены были раза в 2-3 выше, чем во Флориде. Буханка хлеба от 3 до 5 долларов. Банка кофе, которая у нас во Флориде стоит 6 долларов на Багамах стоит ... 22. Короче обдиралово еще то. Смирился. Хорошо, что перед выходом на Багамы я серьезно забункеровался и провианта своего было навалом. Ходил в супермаркет по минимуму.

Я стоял в небольшой бухте рядом с портом Лукайя, тихое спокойное место. Рядом со мной стояли канадцы и все, две яхты на бухточку. Вечера были очень красивые, природа супер. Я нашел кокосовую рощу и каждый день выпивал 5-7 кокосов. Те же самые кокосы аборигены впаривали туристам по 6 долларов за штуку. Туристы не знали, что можно просто пойти в рощу и нарвать их.

Два месяца пролетели быстро. Перед отходом я залился соляркой и потом горько пожалел об этом. Солярка была чем-то разбодяжена и дизель еле-еле тянул. Хорошо, что был хороший восточный ветер и переход с Вест-Энда до Флориды Лейк Ворт занял 13 часов. Я был настолько рад вернуться назад, что сорвал багамский флаг (который надо обязательно вешать когда находишься в территориальных водах Багам) и весело выкинул его за борт. Больше на Багамы я не поеду.

Резюме: Багамы - прекрасная природа, отличные климат, безумно красивый подводный мир, чистая вода, а вот местные... короче, не фонтан. Туда можно приехать на пару-тройку дней, остановиться в гостинице и накупавшись улететь, а вот «дикарем» я ехать не рекомендую. Разводилово на каждом шагу. Могут и обсчитать и обмануть, в ресторанах не раз с этим сталкивался. По менталитету местные чем-то немного напоминают жителей моего родного Крыма. То же стремление ободрать курортника любой ценой, обмануть, разбодяжить, украсть. Ну а что делать — в таком мире мы живем, где исключительная красота природы уживается с алчностью и стремлением любой ценой урвать денег.

От редакции

Если у вас возникли вопросы по организации путешествия, вы всегда можете поискать ответы в нашей рубрике «Советы отъезжающим», написать нам на адрес appl@gazeta.ru или посоветоваться с другими читателями в комментариях к любому из текстов.