Самолет, Сковородка и Ухо Земли

Путевые заметки о Крыме: Эчки-Даг

__is_photorep_included5654149: 1
Завершая свои заметки для читателей «Газеты.Ru» о восточном Крыме, я хочу рассказать вам об Эчки-Даге. Я уже писал, что в один из своих приездов в Крым прожил месяц в Курортном под горой Кара-Даг. А с другой стороны поселка находится другой, не менее известный хребет — Эчки-Даг. О нем сегодня и пойдет речь.

От редакции. Мы продолжаем публикацию путевых заметок о Крыме Алексея Мараховца. Предыдущую часть можно посмотреть здесь.

Эчки-Даг в переводе с крымско-татарского означает «козья гора». У нее три вершины: Кокуш-Кая (570 м), Делямет-Кая (611 м) и Кара-Оба (670 м). Местные жители называют эти вершины Тремя братьями. Легких путей мы не искали и залезли на все три. Маршрутов много, например, можно пешком пойти прямиком из близлежащего поселка Щебетовка.

Мы преодолели добрую половину пути на машине по горному серпантину и стартовали от насосной станции, подающей воду в Судак. Вот она, эта станция, настоящая площадка среди джунглей.

От насосной станции дорога довольно долго идет по лесу, в котором, судя по следам на земле, водятся кабаны. К сожалению или к счастью, нам они не встретились. По прохладному утреннему лесу мы подошли вплотную к склонам первой вершины — Делямет-Кая (611 м). Пришлось выложиться по полной программе, чтобы на нее вскарабкаться. В некоторых местах приходилось ползти по весьма скользкому и высокому склону.

Взобравшись, сразу же получаешь подарок в виде чудесного вида на окрестности.

Это самый величественный мыс Крыма, самое засушливое и солнечное место — Меганом. Большая часть Меганома сегодня не заселена, но по периметру его территории находятся четыре населенных пункта. Один из них прямо перед вами — Солнечная долина. На местном винзаводе производят гордость местных виноделов — красное десертное вино «Черный доктор».

На Меганоме дуют сильные ветры, их энергия используется для получения электричества. Ветровую станцию здесь открыли в мае 2002 года. Если присмотреться, можно увидеть на вершине хребта множество белых ветряков.

С этой вершины путь лежит по хребту к следующей — Кара-Оба. Это самая высокая вершина Эчки-Дага. Черной (Кара) она названа потому, что ничего с нее вы не разглядите: вершина покрыта густыми дебрями леса.

А нас ждала третья вершина — Кокуш-Кая. Она самая низкая из трех, но зато с нее открываются самые захватывающие виды на море, Меганом и Кара-Даг.

На фоне этих скал кинематографисты сняли многие эпизоды фильма «Гиперболоид инженера Гарина».

Внизу поселок Курортное, за которым видны отроги мрачного вулкана Кара-Даг.

Одна из главных достопримечательностей Кокуш-Каи и Эчки-Дага — сосна Самолет. Это чудо природы. Всех удивляет горизонтальное направление ее ствола и кроны в сторону моря.

Есть один нюанс, который не виден на фотографии. Дело в том, что тут дует такой ветер, что просто невозможно стоять на ногах. К тому же, со всех сторон тебя окружает бездонная пропасть, поэтому риск быстрого спуска вниз заставляет передвигаться по вершине почти ползком и с крайней осторожностью.

Террасы, чем-то напоминающие рисовые поля на Бали. Вон то плато слева, с тропинкой, туристы прозвали Сковородкой.

Вдоволь налюбовавшись видами, спускаемся.

На Кокуш-Кае (переводится как «скала голубых птиц») есть карстовая пещера Ухо Земли, глубина которой составляет 132 м. Пещера до сих пор не исследована в полной мере, поэтому 132 метра — это лишь подтвержденная глубина: дальше просто никто не проник.

Ну а дальше через площадку с родником спускаемся к Лисьей бухте.

Позади остается Кокуш-Кая — место, где мы только что побывали.

Близость Лисьей бухты определяется горами консервных банок, битого стекла, бутылок, полиэтиленовых пакетов, гниющих остатков пищи и фекалий. Удручающее зрелище.

А вот и сама Лисья бухта.

Через нее и возвращаемся в Курортное.

Эчки-Даг.

Ну и напоследок для тех, кому не хватило видов, несколько панорамных снимков. Вот такой получился рассказ о Крыме. Всем спасибо за внимание.