Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Город с харизмой

Путевые заметки о Крыме: Феодосия

__is_photorep_included5643109: 1
Феодосия — самый восточный город Крыма, в котором мне довелось побывать. О нем и расскажу сегодня.

От редакции. Мы продолжаем публикацию путевых заметок о Крыме Алексея Мараховца. Предыдущую часть можно посмотреть здесь.

История Феодосии началась еще в VI веке до нашей эры, когда греки основали тут первые поселения. Потом пришли гунны и все разрушили. Потом тут жили аланы, римляне, хазары, византийцы, в конце концов его выкупили генуэзцы.

Генуэзцы превратили город в рай на земле. В Кафе, как назывался город в средние века, был свой банк, театр, тут чеканили монету. О былом величии генуэзского города теперь свидетельствуют лишь остатки крепостных сооружений, церкви и башни. Генуэзская крепость в Феодосии лишь немногим уступает Судакской по целостности.

Но при этом за посещение крепости никому не надо платить: все находится в открытом доступе.

Крепость имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть. Цитадель была возведена вокруг Карантинного холма, на крутых склонах, обращенных в сторону моря. Ее строили из мраморовидного известняка на известковом растворе и тщательно затирали швы. Длина стен цитадели составляла более 700 м, из них сохранилось более половины. Стены достигали 11 метров в высоту и 2 метров в толщину.

Периметр наружных укреплений составлял почти 5,5 км и включал в себя более 30 башен. Каждая башня имела собственное наименование и называлась либо по имени консула, при котором она была построена, либо по имени одного из Римских пап.

В XIX веке большинство сооружений было разобрано. До настоящего времени сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями (башня Святого Климента и башня Криско), часть западной стены, пилоны ворот, несколько башен в разных частях города (Доковая, Константина, Фомы, консула Джованни ди Скаффа).

Доковая башня. Защищала восточную часть города и причал, служила морскими воротами города.

Стены постоянно реставрировались. Иногда в качестве строительного материала использовались надгробные плиты вроде этой. Она датирована концом XIX века.

Рядом с цитаделью сохранились мост, турецкие бани и несколько церквей. На фото церковь Святого Иоанна Богослова (XIV век).

А это церковь Иоанна Предтечи (тоже XIV век).

В ней и сейчас проходят службы. Под ногами у входа в церковь лежат плиты, которым более 600 лет.

Есть версия, что в этом храме молился Афанасий Никитин, возвращавшийся из своего «хождения за три моря». Его именем названа одна из улиц Феодосии, недавно установлен и памятник.

Церковь Святого Георгия (тоже XIV век).

Церковь Святого Стефана (XIV век).

Она примечательна тем, что в ней сохранились остатки фресок, по которым ее и удалось определить как греческую. Вокруг фресок идет много споров. Одна из версий: фрески принадлежат руке преподобного Феофана Грека. Исторические источники утверждают, что Феофан работал в Кафе и расписал здесь три храма. Скорее всего, он был приглашен богатыми греческими купцами. Время сооружения храма и посещения Кафы Феофаном совпадают.

Храм не действующий, однако попасть туда можно в рамках экскурсии по Карантинному холму. Нам повезло: двери из мореного дуба были просто открыты. Мы и зашли.

В храме работал художник и реставратор, с которым у нас получилась довольно интересная беседа. Он рассказал о том, что было изображено на фресках. Одна из них — сцены Страшного Суда.

Вид с Карантинного холма.

Ну а теперь от развалин давайте перейдем к современным феодосийским улочкам.

Национальная картинная галерея моего любимого художника Айвазовского, в которой я провел несколько часов. Я и раньше видел репродукции этого художника, но в оригинале их, конечно, ни с чем не сравнить.

Айвазовский родился и умер в Феодосии. Там же и был похоронен. Его именем названы проспект, улица и ж/д станция. В центре города есть знаменитый фонтан Айвазовского — источник живительной влаги для всех в летний зной. Фонтан был сооружен по проекту и на средства художника в 1888 году.

В 2004 году благодарные горожане открыли еще один фонтан в память о выдающемся художнике, который много сделал для родного города.

Дом офицеров с российским флагом.

База Черноморского флота РФ.

Литературно-мемориальный музей Александра Грина. Тут он написал «Бегущую по волнам», «Золотую цепь», «Дорогу никуда», «Джесси и Моргиану» и
множество рассказов.

Центр Феодосии. На каждом шагу тут музей чего-то: насекомых, денег и прочего.

Аллея героев — платановая аллея по улице Горького. Мемориальный комплекс с портретами героев Крымской (1854-1856 гг.) и Великой Отечественной войн.

Старое Феодосийское кладбище с часовней и храмом Всех Святых:

Автобусная станция.

Железнодорожный вокзал, на котором встречает и провожает путников Ленин. Феодосия — один из немногих крымских городов, в котором можно увидеть реальную, а не сезонную курортную жизнь. Это город со своей особенной харизмой, благодаря которой, мне кажется, его можно поставить в один ряд с Одессой и Питером. Город-история, город-герой, город-памятник.

Ну а в следующий раз я хочу опять полезть с вами в горы и побывать на хребте Эчки-Даг и в его окрестностях. Вы увидите захватывающие дух панорамы и узнаете, где находится Ухо Земли.

Продолжение следует