Поиск спиртного может кончиться плохо

С чем надо быть осторожнее в Иране

iStockPhoto
Одеваться в самом деле лучше поскромнее, правда совсем плотного платка все же не требуют — в Исфахане я видал местных девушек с чисто символической полупрозрачной косынкой на голове.

От редакции. Мы публикуем отклик на письмо «Едем в Иран, нужны советы». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

В Исфахане надо сходить посмотреть на мосты через Заяндеруд, на дворец Чарсотун, на центральную площадь, на многочисленные мечети.

Деньги можно менять в банке, хотя по словам местных, курсы там не очень. На этот случай существуют уличные менялы, часто стоящие прямо перед дверями банка, но тут надо уметь торговаться (пары персидских числительных, языка жестов и мощной харизмы вполне хватает, правда, харизма должна быть весьма мощная, а глотка луженая).

Есть можно на рынке, там же есть кальянные заведения. Вот только спиртное там лучше даже не искать — может плохо кончиться.

Транспорт в Иране крайне дешевый (5 лет назад билет от Исфахана до Тегерана в одну сторону на самолете стоил около 950 рублей на наши деньги; такси от Исфахана до Шираза с заездом в Персеполис и т.п. — $100).

Кроме Исфахана, Тегерана и Шираза интересно также посетить Мешхед, Табриз, Каспийское побережье (настоящие джунгли — «джангал» по-персидски значит «лес»), съездить в горы (в Альборз — к северу от Тегерана, или на запад, в иранский Курдистан). Короче, интересных мест очень много.

Дороги там хорошие (по крайней мере, на равнине), бензин — дешевый. В мечети тоже можно заходить, обычно никто не возражает, только женщинам — отдельно, и тапочки снять.

Опасности там особенной не чувствуется, а вот настороженность — очень даже. Вооруженных солдат довольно много, кто-то из них, наверное, страж революции, я их не различал. Но если соблюдать определенную осторожность, то страна, безусловно, стоит риска.

От редакции

Если у вас возникли вопросы по организации путешествия, вы всегда можете поискать ответы в нашей рубрике «Советы отъезжающим», написать нам на адрес appl@gazeta.ru или посоветоваться с другими читателями в комментариях к любому из текстов.