Сингапур сверху

Фотопутешествие по крышам Сингапура

__is_photorep_included5619773: 1
В январе этого года я оказался в одном из самых необычных и интересных мест нашей планеты — Сингапуре. Об этом и хочу рассказать.

Сингапур — город-государство, столица и республика одновременно. Площадь Сингапура составляет 714,3 кв. км (по состоянию на 2011 год), она постепенно увеличивается благодаря программе намыва территории, действующей с 1960-х годов. Территория включает главный остров Сингапур и 58 небольших островков, лежащих вдоль его побережья.

Но перейдем от этих цифр к тому, что я увидел. Итак, первая и самая крутая крыша во всем Сингапуре. Это 226-метровое здание гостиницы Stamford.

Отсюда открывается потрясающий вид на весь Сингапур. Театр «Эспланада» и гостиница Marina Bay.

Марина-центр.

Оранжерея Cloud Forest.

Вид вниз с крыши одного из самых высоких зданий Сингапура. На крыши я проникал нелегально и даже не думал о каких-либо последствиях: нигде не засыпался и нигде меня не поймали. В Сингапуре я пробыл четыре дня, два последних гулял просто по городу. На второй день вечером я прочитал о строгости сингапурских законов. Как оказалось, за взломанный замок можно легко получить до года реального тюремного срока. Кроме того, в довесок к сроку для перевоспитания часто практикуют удары палками.

Boat Quay и Clarke Quay — оживленные районы ресторанов и места прогулок вдоль набережной.

Это уже начинаются спальные районы Сингапура.

У меня все спрашивают, почему вода такая грязная. Ответа на этот вопрос я не знаю. Знатоки Сингапура, помогите объяснить, почему река в таком чистом городе настолько загрязнена.

Несмотря на большую концентрацию небоскребов, город очень зеленый. Везде парки, деревья. На фото видна гостиница Stamford, с крыши которой я только что спустился.

Китайский квартал и храм Священного Зуба Будды.

Индуистский храм Шри Мариамман.

Забрался на одну из крыш в бизнес-квартале Сингапура. На самом деле отсюда ничего не видно, кроме огромного количества небоскребов, окружающих тебя со всех сторон.

Грузовой терминал Сингапура.

Мерлайон — символ Сингапура, мифическое существо с телом рыбы и головой льва. Лев символизирует силу и бесстрашие, в то время как рыбье тело подчеркивает тесную связь Сингапура с морем.

Marina Bay, мост Эспланада и Музей искусства и науки. Здание в форме лотоса площадью около 4,6 тыс. кв. м спроектировано архитектором Моше Сафди. Крыша музея уникальна, ее дизайн специально разработан так, чтобы направить дождевую воду как водопад через атриум центра здания.

Singapore Flyer — гигантское колесо обозрения, построенное в 2005–2008 годах. Его высота — 165 м, что делает его самым высоким колесом обозрения в мире.

Замечательная крыша с огромным садом, лежаками и детской игровой площадкой. Вход на нее стоит 10 сингапурских долларов, для жителей дома бесплатно. Сюда стоит подняться хотя бы ради самой крыши. Что касается открывающихся видов, они здесь неплохие, но, например, с Marina Bay или гостиницы Stamford виды получше.

Два слова о погоде. Здесь всегда плюс 30 градусов и постоянно идут дожди. По несколько раз в день, причем это не просто дождь — это мощнейший ливень с молниями и громом. Длится такое буйство природы недолго, буквально пять-десять минут, после чего снова выходит солнце. Зрелище потрясающее

Возвращаемся на крышу Stamford Hotel. Ночные виды.

Marina Bay Sands считается одним из самых необычных отелей в мире. На трех башнях высотой 200 м устроена огромная терраса в виде гондолы с бассейнами и зелеными садами общей площадью 12 тыс. кв. м. Главный бассейн, расположенный под открытым небом, не имеет видимых бортиков, из-за чего создается впечатление, что кромка воды обрывается на высоте. Многие туристы едут в Сингапур только ради этого отеля, и правильно, как мне кажется, делают.

Оранжерея Cloud Forest (ночная версия).

Это я уже переместился на крышу знаменитой гостиницы Marina Bay. Увы, к бассейну пробраться у меня не получилось, а вот попасть бесплатно на смотровую площадку и сэкономить 20 долларов весьма легко.

Отсюда открывается лучший вид на трассу «Формулы-1». Гран-при Сингапура — уникальный этап F1 по нескольким причинам. Во-первых, он проходит на городской трассе, во-вторых, это не просто городская трасса, а самая быстрая. В-третьих, гонка проводится ночью при искусственном освещении.

Еще немного видов.

В городе очень много небоскребов высотой за 100 м, почти все они находятся в одном бизнес-квартале. Выглядит весьма впечатляюще.

Порт Сингапура — самый большой в мире. Способен принимать более 25,8 млн контейнеров в год.

На этом мой Сингапур закончился. Уникальное место, в котором хочется жить в старости. Здесь нет коррупции, здесь нет преступников, воров, мошенников, тут государство всегда помнит о тебе. На мой взгляд, эта микространа — самый настоящий рай на земле.

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Фотопутешествия» и «Мой уикенд». Если вы не любите сидеть на выходных дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом», указав имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).