Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Супермаркет Европы

Как устроен порт Антверпена

macos.livejournal.com
Сегодня я хочу рассказать вам об антверпенском порте. Он в четыре раза больше самого города и уступает, по европейским меркам, только роттердамскому, за что, вероятно, его и называют супермаркетом Европы.

От редакции. Мы продолжаем публикацию путевых заметок Александра Беленького о Бельгии. Их предыдущую часть можно прочитать здесь.

Любопытно, что порт, хоть и морской, прямого выхода не только к океану, но и к морю не имеет: Антверпен даже дальше от моря, чем Брюгге. При этом именно здесь смогли развить портовое хозяйство и сделать его хорошим бизнесом еще несколько столетий назад. Умеют же!

Портовая часть города начинается с небольшой гавани для маленьких частных и прогулочных лодок. Когда-то на месте этого красного здания стоял Ганзейский дом — здание немецкой купеческой гильдии. Именно сюда приходили парусники и лодки с зерном. Здание было разрушено в ходе последующих войн. В 2011 году на этом месте построили новое здание антверпенского музея, а по совместительству и смотровую площадку с видом на город и порт. Увы, я туда не попал: музей был закрыт.

Знаете, с чего начинается любой порт? Вот с такого здания.

Внутри классический портовый кабак. Сюда приходят докеры, моряки, торговые представители. Все самые важные дела решаются не в кабинетах, а именно в кабаке. Утром, правда, было довольно тихо и прилично. Кабак работает только до восьми вечера, зато с шести утра.

Это же Бельгия, потому в почете пиво.

Работникам порта запрещено употреблять до и во время работы, а вот после — пожалуйста. Порт работает круглосуточно, поэтому есть и те, кто, освободившись с работы ранним утром, идет выпить пивка с коллегами и обсудить прошедший день.

Это навес для всепогодной погрузки. Внутри есть кран, которым можно загружать и разгружать корабли в любое время.

Контейнеры со всевозможными грузами. Немного цифр и фактов: за 2011 год порт перегрузил 8 миллионов 664 тысячи 243 грузовых контейнера. Каждый контейнер может вместить один гоночный автомобиль Формулы-1, или 300 тележек для супермаркета, или 3 тысячи игровых приставок в коробках, или 15 тысяч строительных касок. Также пространство контейнера можно забить 30 тысячами книг или 100 тысячами DVD-дисков. Если пересчитать полезную площадь в карандаши, то в один контейнер влезает миллион штук.

В порту много разводных мостов. У них нет расписания, их просто поднимают, когда нужно пройти какому-то большому кораблю.

В порту много вагонов и еще больше железнодорожных путей. Я был крайне удивлен, узнав, что только 10% приходящих в порт контейнеров отправляется дальше по железной дороге. 34% перегружаются на другие корабли (порт используется также как транзитный склад), а основная часть грузов (56%) едет дальше по автомобильной дороге в фурах.

Здесь есть нефтяные хранилища крупнейших мировых компаний.

Докеры на привале. До бара далеко, корпоративный автобус только вечером. Часовой перерыв на обед можно потратить на небольшую прогулку. Еду приносят с собой.

В доки грузы заводят с помощью буксиров, сами огромные баржи неповоротливы как бегемоты.

Собственная ТЭЦ.

На территории порта есть маленькая деревушка Лилло (ударение на последний слог) в 20 домов и две перпендикулярные улицы.

В Лилло есть единственный ресторанчик. Посетителей там немного. Докеры таскают еду с собой, туристы заезжают не так уж и часто.

Эта деревня — еще и своеобразный памятник снесенным соседним поселениям: порт постоянно расширялся, да и расширяется до сих пор. На фото старый яхт-клуб.

Хотя у порта есть собственная теплоэлектростанция, по всей территории установлены сотни ветряков.

Контейнеры, всюду контейнеры! Мое любопытство постоянно терзало меня: очень же интересно, что там.

Хотя я на самом деле думал, что контейнеров больше и все они будут сосредоточены в одном месте. На самом деле, они рассредоточены на территории в 30 кв. км.

Для туристов по порту устраивают водные экскурсии. Оказывается, очень много любителей не только старинных улочек и Рубенса, но и индустриальных объектов.

Сохранились старые доки для частных деревянных лодочек.

Здесь лодки стоят на длительном хранении. Все-таки дереву не очень полезно все время находиться в воде.

Судно уходит в рейс. На этом у меня на сегодня все.

От редакции

Полную версию путевых заметок Александра Беленького о Бельгии можно прочитать в журнале macos.livejournal.com.

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубрике «Повседневная жизнь». Если вы хотите рассказать о повседневной жизни страны, города, поселка, деревни, в которых вы живете или часто бываете, и вам кажется, что этот рассказ будет интересен не только вам и вашим близким, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится справа), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).